※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りえぞぅ
ココロ・悩み

飛行機で九州へ旅行する際、ベビーカーかだっこ紐か悩んでいます。20㎏までの預け入れ制限で、肩こりが心配です。経験者のアドバイスをお聞きしたいです。

飛行機で旅行、帰省したことのあるかたにお話伺いたいです。

シルバーウィークに九州の旦那の実家に子供をお披露目に初めて行きます。
LCCのジェットスターで成田から福岡まで行き、そこから約2時間半ほど特急に乗ります。ベビーカーで行こうかと思うのですが、預け入れの荷物が重くなるし、1人当たり2点以上預けられるのか?(20㎏までOKにしてます。)勿論だっこ紐は持っていきますが、ベビーカーが邪魔になるかも?
…などと考えると悩んでしまいます。

ちなみに子供は約10㎏なので、だいぶ酷い肩こりに悩まされてます。長時間のだっこはきついなぁと思ってます。

だっこ紐だけでいきましたか?ベビーカーでいきましたか?ご経験あるかたの実体験をお聞かせいただきたいです。

コメント

arc

旦那さまと一緒でしたら、行きは交代で抱っこひもで乗り切れませんかね?
空港ではカートが借りれますし、電車はどちらにしてもベビーカーたたみますよね?

ジェットスター乗ったことはありませんが、20キロを越えたら別料金になると思います。

わたしは1人で子供を連れて帰省したとき、当日はなんとか抱っこで翌日安いバギーを買いましたよ。

• りえぞぅ

りえぞぅ

お返事ありがとうございます。
    主人も肩こり酷く、大荷物抱えた状態でだっこを交代するのは至難の技ではないかと思います。
    電車はベビーカーたたまない予定です。(あくまで予定。)実は今日、主人なし、電車の移動、ベビーカーたたまない状態で実家に帰りました。体は楽でしたが、荷物を抱えてるためかなり重労働だったのでベビーカーを折り畳むことできない気がします。

ベビーカー自体5㎏ほどだと思うので荷物含め20㎏超えないと思ってます。

私はバギーをその地で買えるほど余裕はなさそうです。。
    ご意見参考にさせていただきます。

• 9月5日
  • りえぞぅ

りえぞぅ

補足です。実家は私の実家です。

• 9月5日
ハイハイ

夏に子どもと二人でピーチ使って帰省しました。バス➡飛行機➡バス➡新幹線➡電車のフルコースで9時間かかりました。
私は普段からベビーカー使ってなくてスリングのみなので、移動もスリングでした。うちの子はベビーカーだとグズって結局抱っこなんで。
個人的にはベビーカーは邪魔になるような気がします。エレベーター探さなきゃいけなかったり、電車は混んでたら場所とるから気も使うし。歩く時は抱っこですが、座ってるときは下ろせるし、長時間抱っこという状況はなかったです。
私は、荷物は先に実家に送って、当日は最低限の手荷物で預けなくても済むようにしました。
きっとご実家でもみんなが抱っこしてくれてベビーカー不要かもですよ。

• りえぞぅ

りえぞぅ

長い道のりで大変でしたね。移動手段が多いとベビーカーは邪魔になってしまうでしょうね。うちもベビーカーは普段使用する機会すくなく(車移動や自転車が多いため)だっこ紐ばかり使ってます。
    今日電車で私の実家に帰った際、車内にいたおばさまがたに声かけてもらったのですが、知らない人に囲まれて大泣きしてしまい私がテンパってしまいました。普段人見知りしないイイコなのに。そうなるとやはりだっこ紐の方が楽なのかなぁと考えてしまいました。
    ただ、座ってるときでもだっこ紐してないとジタバタするのでどうしてもはずせなくなってしまい、長時間しっぱなしで肩を痛める…そんな悪循環なのです。ベビーカー不要なのは行ってからの話で、行くまでが辛いのです。。
    貴重なお話ありがとうございます。

• 9月5日
☆YUAmama☆

ベビーカーは邪魔になりと思い、ずっと抱っこ紐で電車→飛行機で行きました!その時娘は1才4ヵ月ぐらいでした。

• りえぞぅ

りえぞぅ

やはりだっこ紐オンリーで行かれたのですね。1才4ヶ月ですとかなり重くなると思いますが…肩壊しませんでしたか?
    貴重なお話ありがとうございます。

• 9月5日
  • ☆YUAmama☆

☆YUAmama☆

その頃は10キロないぐらいでした。行き帰りは私が抱っこして、着いた先では旦那に抱っこしてもらってましたよ(^-^)

• 9月5日