旦那のお仕事が遅く、お風呂のお世話が大変。旦那との関係も考えると、どう協力してもらえるか悩んでいます。皆さんは、お子様が何歳で何人いて、旦那が帰ってからお風呂を入れていますか?私は1歳の娘がいて、妊娠4ヶ月。2人目が生まれたら、旦那がいない状況でのお風呂の入れ方が心配です。
お風呂について。
私の旦那のお仕事は、ほぼお昼からの出勤⇨
それで夜もまたとっても遅い。
なので、昼間は旦那は寝てます。
その間もずっと私がお世話してます。
それで、質問。
旦那を起こして
お風呂入ればいいんですけど…
なかなかねー、喧嘩になりそうなので。
もう少し協力してくれたらありがたいけど。
皆さんのお子様は何歳ですか?何人いますか?
そして、旦那がお仕事から帰って来てからお風呂入れてますか?
どんな感じなのでしょうか?
私は、娘やがて1歳なります。
今は1人だから色んな事出来てるけど
今は 妊娠4ヶ月。
2人目産まれたら
旦那がこんなお仕事の状況。ほぼいない。
どんなって風呂入ればいいんだろう。
皆さんの家庭の事情やら
お風呂の時間など色々気になります。
- ゆこみこ(6歳, 7歳)
コメント
y、、♡
勤務時間うちの旦那さんも一緒です!
なのでうちではかなり早いけど15時前くらいにお風呂に入れてから仕事に行ってます☺︎
ただわたしが昼間出かける時もあるのでその時は自分で入れたり義父が入れたりしてくれてます!
3児mama
同じく妊娠4ヶ月😊上の子と下の子2人をほぼ一人で入れてます。旦那がいるときはたまーに入れてくれますが、帰ってくるのが遅いのであまり期待してませんw
旦那に期待するとガッカリ感が半端ないので(w)、自分で入れるつもりでいて、旦那が入れてくれた日にはラッキーと思うようにしてますw
でも、ゆこみこさんもお2人目生まれたら大変だろうし、入れて欲しいときは素直に言っていいと思います😌お2人のお子さんですから、遠慮はいらないと思います。旦那さんがゆっくりしたいと思うのと同時に母親だってゆっくりしたいときだってあります。さらにお2人目生まれたらもっと旦那さんにご協力してもらわないと厳しいと思います😂
大変だと思いますが、頑張って下さいね😌
-
ゆこみこ
やっぱりかぁ〜
コメントありがとうございます。もっと頼らないと
やはり厳しいもんがありますね。
ほんと、がっかりしそうなのであまり期待しないで
ラッキー程度で。
それも、頼らないといけない時は言わないとダメですね。
うわー
確実、一回は何かで喧嘩するな。頑張ります。コメントありがとうございます- 12月21日
h a n a ⸝ ⋆
生後二ヶ月の息子を育てています🌸
一人目です!
お風呂は毎日私が入れています。
旦那は朝早く夜遅いことばかりでほぼワンオペ育児です。
息子の機嫌がいいときはバウンサーにのせて自分が先に洗い、その後一緒にお風呂に入ります。
ですが基本は息子が寝ている午前中に自分だけお風呂入って洗ってます!
息子のお風呂は18時頃目安に入っています♪
-
ゆこみこ
一緒です。私がほぼ風呂はいれてます。だって旦那寝てるもん…でも、来週で1歳、10キロ越。きついです。歩き始めてますし、これが1人目だからいいのですが、妊娠4ヶ月、この子が産まれたらこんな状況、どうしたらいいのだろうってメッチゃ今から悩んでます。あー、また喧嘩するんやろうなー。
もっと旦那に相談した方がいいのかなぁ。- 12月21日
littlemy
娘さんの月齢同じで妊娠中で週数もおんなじくらいですね!
ウチは旦那が基本入れてくれます。でも仕事の帰りが遅い時は私が入れてます。
確かに、私もたまにふと来年二人目が生まれたらどうやってお風呂入れたら良いんだろう…って考えます😱💦けど、なんだかんだでみんな頑張ってこなしてるだろうし、その時になったら色々調べたり聞いたり試行錯誤してやってみようと思ってます😌✨
-
ゆこみこ
そうなんですよねー。
それぞれ家庭の状況違う中で
なんだかんだ、いいながら
やってるんですよねー。旦那さん素敵、基本旦那がお風呂入れてるなんてかなり助かりますよ。
見習って!- 12月21日
ペネロペ
2歳の一人娘です。
うちの主人は三交替制の勤務で、子供生まれる前は出勤ギリギリまで寝てましたが、娘のお風呂の時間に合わせて起きるようになりそれが今も続いてます!
-
ゆこみこ
そうですよね…さすがに
1人目は、何とか出来たけど
2人目からは、そんな感じで
お願いするしかないですよねー。
そうだ、旦那に慣れさすしかないです ね。- 12月21日
はるちゃん
うちの旦那は3交代なんで帰るの夜中だったり、夜勤の週だといても寝てたりで、けっこう私一人で入れること多いです。
子どもは1歳でまだ1人ですが、いずれ兄弟できたらできたでその時考えて、いないときだけ親に協力してもらおかなとか思ってます😅
でも確かに1人で2人お風呂入れるのは大変ですよね💦
ちゃーや
6歳と1歳8ヶ月の2人で、3人目妊娠中です!
旦那は夜中に帰宅するので、1人目の時からずっと私が1人で入れ続けてます!
1人目が自立してたので、お風呂はそんなにシンドくなかったです( ´∀`)
私の場合、1人目の時は先に子供を洗って、着替えさせてハイローチェアに乗せてから、シャワーで上がって授乳。
2人目は、1人目と共に洗って、着替えさせて1人目にハイローチェアを揺らして貰いながらシャワーでした!
なので、1年くらいはゆっくり湯船に浸かってってのは無かったです( ;∀;)
-
ゆこみこ
なるほど〜〜勉強なります。
旦那の帰宅も遅ければ。
協力的にもう少しなればいいけど、その場にこれば何とかやるしかないためやってるはずですが、この生活でどうやるんだろ〜って考えてしまいますね。
ありがとうございます。- 12月21日
あまじ
子供二人目居ます。
旦那が居るときは上の子は旦那。下の子は私です、
18*15頃から私が入り30分頃に下の子を呼んで旦那が裸にして連れてきます。45分には下の子も私も出ます。下の子は旦那に任せて。
上の子を呼んで先に湯船に入る様に促します。
19*15分には出てきて45分にはお布団に入ります。
★★★★★★★★★★★★
一人の時は、
いつもは私が入り頭身体を洗いその間は子供二人は待ってます。
先に上の子を呼んで頭を洗ってあげて、身体は洗わせてその間に下の子の準備をして、入って下の子を洗って湯船に皆で浸かり、
上を先に出して着替えさせてから下の子をタオルや毛布をしいたハイローチェアーに寝かせて、毛布で包みそのままにしつつ、私の着替えをしてから下の子を着替えさせてます。
-
ゆこみこ
旦那の協力がないと
やっぱりなんか厳しいような気がします。実際、してる先輩ママの意見聞くと
なるほど〜〜と
どんなってしよーかなと考えてます、実際、産まれたら
やるしかないので
どうにかこーにか毎日やってるとぉもいますが、やはり
旦那が不規則な仕事でほぼいない為色んな事考えてしまいます。コメントありがとうございます- 12月21日
-
あまじ
産まれたら産まれたで何とでもなりますよ。
お風呂の中に置く椅子も有るのでそれに下の子を寝かせておくって手もありますよ❗
昨日その手を使ってみました❗
案外良いですよ❗
まぁなれるまでは、かなりのストレスです。- 12月21日
ゆこみこ
あまじさん、
やはり慣れるまでストレスなりそー。
ただでさえ、ほぼ私が何もかもやってる、それは1人目だったし。でも、なんだかんだ皆さんやってるー。
尊敬する。
なんかこんなコメントだけでも、頑張れる気がします。
ありがとうございます
ゆこみこ
義理父、助かります。
私も今後2人目どうしよかな悩みます