娘が爪を噛んでいます。愛情不足が原因か心配です。いつなくなるか不安です。深爪になっています。指しゃぶり防止クリームも試しましたが、効果がないようです。
娘が爪を噛みます。
1歳前くらいから気付いた時にはしていて、しばらくしたら噛まなくなったんですが、ここ1.2ヶ月前からまた爪を噛みだしました。
よく愛情不足やさみしがりやなどといわれますが、愛情不足なのかな…とちょっとショックだったりもします。
いつかはなくなるのかもしれないですが、まわりで爪噛みしている子をみないので、やっぱり少ないのかなと気になります。
いつ頃なくなりますか?
爪が深爪のようになってます。
指しゃぶり防止クリームも買ってみましたが、味がなくなったらすぐ噛みます。
- ぴお(6歳, 8歳)
まま
無くなるのは、、正直いつかはわかりません。今上の子が爪かみを止めて、、鉛筆を噛み始めました。。
愛情不足なんですよね。
向き合ってスキンシップを沢山してると、しません。もっと向き合わなきゃと日々反省してます。
くま
愛情不足とは私は思わないです。
というか、その言い方が抵抗があります。
手持ち無沙汰でかまって欲しいのかもしれませんが、愛情不足という言葉に囚われる必要はないと思います。
twinママ
うちも息子が2歳のとき爪噛みがクセのようになって、足の爪まで深爪状態で悩んだ時期がありました。
調べたら愛情不足とかストレスとか出てきますよね。私もショックでどうしたらやめさせれるか、やめなさいって何度も言ってました。
支援センターの心理士さんへ相談したら何度も注意するのはかえってストレスになるから手先を使う遊び等に集中させたらいいってアドバイスもらえました。
自分を責めないよう話を聞いてくれて救われた部分もあります。
男の子だから乗り物系とか作らせてみるのもいいんじゃないかと言われ、買おうかなと思っていたらいつの間にか爪噛みの回数が減り、爪切りしなきゃっていうくらい爪がのびるようになって嬉しくなったのを覚えてます。
コメント