※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子がいます。湯船に毎日入れるべきか、シャワーだけでも大丈夫でしょうか。皆様はどうしていますか?

ただいま、生後三ヶ月の息子がいます
沐浴卒業後、毎日湯船にいれてました。
やはり湯船に毎日入れたほうが良いのでしょうか?
シャワーのみではだめですか?

皆様はどうされてますか?

コメント

れあまま

毎日湯船につけてます♪
今の時期寒いのでつけてあげた方が湯冷めしにくいかなとも思います。

• もっち

もっち

やはり湯冷めが心配ですよね(^_^;)

• 12月17日
もっち

シャワーは毎日で湯船は2日に1回にしたいな〜と思っています

鬼にゃんこ

湯船に入れるの大変やしなってことで来週で生後5ヶ月なりますが、まだ沐浴してます♡(⸝⸝′ฅฅ‵⸝⸝)
シャワーだけでは今の季節大人でも寒いから赤ちゃんには可哀想かなーと💦💦

• もっち

もっち

沐浴も体力必要ですよね(^_^;)

• 12月17日
  • 鬼にゃんこ

鬼にゃんこ

体が成長したオカゲでベビーバスに入れたら頭とお尻で上手い具合に一人で浸かっていられるので全然疲れませんよ(^^)

• 12月17日

うちは毎日湯舟はもったいないので、赤ちゃん用のバスタブ、マカロンバス買いました!
赤ちゃんだけお湯に浸からせています!

• もっち

もっち

マカロンバス良いですね!

• 12月17日
PINKY

シャワーのみだと湯冷めしてでた後寒いかなと思いますし、おふろにいれたほうが体が温まりリラックスして寝つきが良くなると聞きました😊

• もっち

もっち

寝付きが良くなるのはたしかにそう思います♪

• 12月17日
m3246

北国なので寒い日はお湯溜めてますが、暖かい日はシャワーで済ませてしまってます😅
ガス代と水道代が気になってしまって💦

• もっち

もっち

私も北国で冷えますね(^_^;)

• 12月17日

1ヶ月検診終わってからは湯船一緒に入ってますよ😊特に今の時期は寒いしシャワーだけだと冷えちゃうと思います💦私が生理の時とかたまにシャワーで済ますことありますがシャワーのみの日はお風呂上がりの子供の身体はあったまってないので冷たい状態で可哀想です😭

るかまま

シャワーは温度のへんかがあるらしく赤ちゃんにストレスが当たりやすいらしいので湯船の方がいいらしいですよ!

あー

旦那の帰りが遅く、
もうすぐ3ヶ月になりますが
沐浴です😂!