※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まんまる
お金・保険

国民年金の免除審査ですが、離職しましたが、旦那が公務員の場合は免除審査は通らないでしょうか?

国民年金の免除審査ですが、離職しましたが、旦那が公務員の場合は免除審査は通らないでしょうか? 

コメント

ゆぅウサ

旦那さまの扶養に入っていたら通らないと思います💦
別世帯なら通ると思いますが😓

私の場合、は以前に国民年金の免除審査で、親の扶養に入っていた時は通らなかったですが、別世帯なら公務員でも大丈夫でした。

• まんまる

まんまる

別世帯とは扶養に入っていないとゆうことですか?

• 12月11日
  • まんまる

まんまる

扶養には入っていませんが、世帯とゆうか一緒には暮らしています。

• 12月11日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

扶養には入っておらず、一緒に住んでいましたが成人していたので、別世帯という扱いにしてもらっていました。

でも私の場合は親でしたので違うかもしれませんが、夫婦なら下の方のコメントのように扶養に入った方が良いのかもしれません。

• 12月11日
  • まんまる

まんまる

丁寧にありがとうございます。助かりました

• 12月11日
  • ゆぅウサ

ゆぅウサ

後は、私も主人と入籍してから扶養に入る前の数ヶ月は払う時期がありましたが、妊娠中なので働けなかったので免除してもらえました。

私の場合は、その時も実家でしたので、主人と同居ではないのでまた状況が違うかもしれませんが💦

• 12月11日
  • まんまる

まんまる

なるほど!参考になりました😊😊❗

• 12月11日
のぶさや

離職したと言うことは専業主婦になったということでしょうか??
ならば、旦那さんの扶養に入れば年金支払いは免除(第3号被保険者になって旦那さんが加入している年金制度が負担してくれる)になるはずです。

• まんまる

まんまる

いまから扶養に入りますが数ヵ月扶養に入らずに国民年金を払わなきゃいけない時期がありまして😭

• 12月11日
  • まんまる

まんまる

何度もすみません。いままでの分の年金未納分もでしょうか?

• 12月11日
  • のぶさや

のぶさや

扶養に入るまでと未納分の年金分は払わないといけないですね
    未納分が猶予して貰っている分なら急いで払う必要はないと思いますが…余裕が今ないということでしたら多分、市役所の人にお話しすれば分割とかもできると思いますよ

• 12月11日
こもも

扶養に入るまでの国民年金は払わないとダメですよ。

• まんまる

まんまる

ありがとうございます♪

• 12月11日
ゆこ

ご主人の扶養になんではいっていないかで、変わると思います。
結婚していて、扶養に入れないのは、収入があるからだと思うのですが、ご主人の年収とご自身の年収をあわせれば、300万円は超えますよね?超えると免除申請は通らないと言われました。
もし、まだ結婚していなかったから扶養に入れなかったのであれば、ご自身の収入が低ければ免除申請通る可能性はあります。