赤ちゃんの寝るときの服装や暖房について教えてください。暖房の有無や室温、服装について相談しています。
赤ちゃんを育てておられる皆さまに質問です!
寝るときは暖房つけておられますか?(。・・。)
うちは暖房つけて室温20度、湿度50%くらいです。
築30年のめちゃくちゃ古い家なので隙間風あり、
体感温度はもっと低いと思います!
そこで服装は
長袖ボディ、キルトカバーオール、
ベビー毛布、ベビー布団を着せているのですが
着せすぎでしょうか?(ノ_<)
むしろ少ないですか?(ノ_<)
よければ
暖房の有無、室温、服装を
教えてください(ノ_<)
- わんわん(7歳)
僕、たぶんドラえもん
つけてます!🤣
室温20~24℃以内、湿度40~60%以内になるようにエアコンや、加湿器で調整してます🤗
退会ユーザー
全く同じ感じで寝かせてます!
ただ、夜中は付けっ放しにしないで消しちゃって、朝つけなおしてます。
我が家は加湿しているとはいえ、乾燥してきてカラカラになっちゃうので😱
なので朝方は17度ぐらいになっちゃいます💦
ただ、夜間授乳で起きたときに寒く感じたらつけてるので、付けっ放しでもいいかとおもいますよー!
so
暖房つけてます!
19度設定で室温19度〜20度です😊
長袖ボディに、
キルトパジャマもしくは腹巻きつきパジャマ
にベビー布団かけてます!
隙間風あるとすごく寒そうですね!
暖房もつけてるなら、そんな感じで大丈夫かなー?とは思います!(^o^)
にんじん69
寝る時暖房つけてません。
今は室温11度。湿度61%です。
真冬はこれより室温下がりますが、つけたまま寝た事はないです。
寝る前に暖房つけて温めて、寝る時は消してます。
下の子は長袖肌着、キルトパジャマ、袖なしベストを着て布団かけてねてます。
退会ユーザー
24時間付けっ放しです😅
23度でエアコンつけてます!
温度計では21〜22度あたりで湿度は40〜50です!加湿器ありです!
下着に服 毛布 布団で寝かせてます🙌🏻
小児科の先生のお話だと
赤ちゃんはどんなに着させても 自分で体温調節は出来ないから 部屋の温度や湿度をしっかりあげてね。
だいたい病院だと25度設定だから 病院へ来るとだいたい鼻づまりとかは治っちゃうこと多いのよねぇ
大人は体温調節自分でできるからたくさん着たりすればいいけど赤ちゃんは周りの環境を整えてねと言われました!
ママリ
家も築30年。結構冷えますよね。
夜と明け方のみタイマーでデロンギのオイルヒーターを使用しています
寝る頃は室温12℃、朝は室温10℃です
東北なので…これから益々冷えるので、その時は夜中もオイルヒーターをつける予定です
服装は半袖ロンパース、年中素材のパジャマ、スリーパー、羽毛布団一枚です
夜中布団から飛び出して寝てることや、朝起きると手が冷たいこともありますが、あまり気にしてません(笑)
布団から飛び出して寒いときは、起きてハイハイして布団に戻ってきます😅
退会ユーザー
加湿暖房でエアコンつけてます!
室温22度 湿度50~60%
下の子はコンビ肌着+カバーオールに布団
上の子は半袖ボディ肌着+キルトパジャマ+ガーゼのスリーパーにタオルケットです!
kst..m
暖房20~22℃でつけっぱで乾燥予防で洗濯物など部屋に干してます👕服装わボディ肌着にロンパース(厚手)です!
布団わ敷き布団に毛布かけて掛けてるのわ布団だけです✨
コメント