年金の免除申請で雇用保険関連書類が必要。雇用保険に加入していない場合、免除が難しい可能性あり。
昨日も質問したものです。
旦那の年金の滞納があったので今日、年金事務所に行き免除の申請を行いました。その際に失業日を確認する書類4つの内の一つを提出して下さいと言われました。
・雇用保険 受給資格者証のコピー
・雇用保険 被保険者離職票のコピー
・雇用保険 被保険者資格喪失確認通知書のコピー
・雇用保険 被保険者資格取得届出確認照会回答書のコピー
旦那が雇用保険に加入してないらしくこのどれか一つでも該当するのか気になって仕方ありません。もし一つも該当しない場合、年金の免除などは難しいでしょうか?
わかる方回答をよろしくお願いします(T_T)
本当にどうなるか不安で。。。
- cheese🦔🧀(6歳)
コメント
maple
雇用保険加入されてないってことはフルタイムで働いてないんですか?週20時間以上働いていれば加入しているはずですよ!
cheese🦔🧀
はい。雇用保険位入っているだろうと思ったらまさかの…だったので本当に呆れてしまってます。
cheese🦔🧀
ひかれてないですね。
あおママ
旦那さんが退職した時マスタカさんは生計共にしてお仕事されていましたか??
私も旦那の転職時に年金免除に行ったのですが私が正社員で仕事していて年収300万いくかいかないかくらいでしたが、私が仕事しているなら免除できないと通知がきました😓
-
cheese🦔🧀
旦那が退職した時は私はまだ出会ってないのでこの場合は関係ないのかな?と思ってます。
- 12月5日
-
あおママ
結婚されていないのなら大丈夫そうですね!
雇用保険加入していない所に旦那も務めていましたが、ブラックすぎて私も呆れました💦
退職日わかるもの見つかるといいですね😣!- 12月5日
-
cheese🦔🧀
本当に。。何とか探しださないととんでもないことになりえるので。呆れ果ててます。
- 12月5日
ぴい
市によって違うかもしれませんので、役所の人に確認するのがいいと思うのですが…
所得が少ないことを理由にすれば、源泉徴収や給与明細では申請できないんでしょうか?
ですが、31日以上の雇用見込みがあることと、1週間あたりの所定労働時間が20時間以上であることを満たしていれば過去2年(だったかな?)に遡って会社に入るように言えると思います。
私の働いていたの会社のパートさんが、会社が入ってくれていなかったとハローワークでゴネた結果、調査が入って遡って入れてもらえたと言ってました。
あと、私自身、退職証明書を無くしてしまい辞めた会社に連絡して再発行してもらった事があります。退職日さえ分かればという状況なら会社に頼んでみては如何ですか?
-
cheese🦔🧀
ありがとうございます。旦那に言って調べてもらいます。
- 12月5日
cheese🦔🧀
これから旦那に確認させます。回答ありがとうございます。
cheese🦔🧀
フルタイムとは違います。
maple
お給料から雇用保険料引かれてないんですか?