後陣痛の継続時間、母乳の出が悩ましい状況、3歳の子供との育児スケジュールについて教えてください。
昨日の午前中に第2子を出産しました!
いきなりですが質問です!
経妊婦さんの後陣痛は酷いと言われていたのである程度覚悟はしてたんですがこんなに痛いと思いませんでした(;▽;)
1、後陣痛はどのくらいまでつづきますか?
2、今回は母乳で頑張りたいと思い意気込んでいるんですがなかなか張ってきません。
(一人目の時は出産の翌日から張ってきてカチカチに耐えれず完ミにしました。泣)二人目で母乳が出ない、張らないなどはあるんでしょうか?マッサージなどはやってもらってます!
3、上の子(3歳、保育園)がいての育児の日程を参考までに教えてください!
どれか一つでもいいのでわかる方コメントのほうお願いします(;▽;)
- パタモン(6歳, 10歳)
とも
おめでとうございます\(^^)/
私も今月始めに3人目出産したのですが,1週間ぐらい後陣痛ありましたよ(;_;)乳も四日目ぐらいからカチカチになって痛かったです...上の子いるとなかなか休む暇がないと思うので今のうちゆっくり休んでくださいね!
マツコ
1.半月ほど痛かった記憶があります(ノД`)
2.1人目は出産翌日からカチカチに張って、卒乳するまで完母。
2人目は全く張らなかったし出る気配もなく完ミでした。
3.これは保育園に通わせてないので、参考になるような生活送ってないです💧
しーさー
おめでとうございます(^o^)
今回3人目産みました^_^
1、私は陣痛の方が痛すぎて後陣痛かなり構えてましたがかなり痛いのは産後すぐ出血が多く収縮剤を入れたのでその後6時間後くらいまでであとは授乳の時くらいにちょこっと痛くなるくらいで済みました。姉は3人目陣痛より痛いと言っていたので本気でビビってました。
2、私自身毎回なんとか出てくれてるので、希望も含め出ますよー、と言いたいですが…マッサージはされてるとのこと。加えて、出すために水分たくさんとってください。2リットル以上が良いです。
頻回に吸わせてみてください。そして夜中特に吸わせてみてください。
これで何日後かに出てくると思います^_^
3、日程とはお迎えとかでしょうか?
りた
まずは出産お疲れ様です❤
おめでとうございます🎈🎊
1 後陣痛
私は分娩後、子宮収縮剤を処方されてたので飲みながら
授乳してましたが痛みが強く
痛みどめも服用しながら…
結果ちゃんと痛みが消えて普通の生活ができるようになるまでに退院後10~15日かかりした!!
2 母乳
私も1人目のとき元々Dカップだった胸がHカップまでバストアップし胸中、妊娠線だらけなくらいパンパンに張って1才卒乳するまで完母
2人目は、張りをあまり感じず…母乳の出も一人目より悪くでも出てましたよ(^0^)/
徐々にですが退院後はリラックスしたのか家に帰ると問題なく出ました!!
3 上の子
うちも長男は3歳で保育園に
通ってます!!
夜中も授乳やら夜泣きやらで
大変かと思いますが…
6時起床、保育園準備済ませる、7時子供起こす→朝食→
ぱぱ出勤ついでに保育園に
送ってもらう。
9時~ゆっくり洗濯、掃除
赤ちゃんのタイミングみて
お昼寝、 (基本添い乳)→夕方
4時から夕食つくり→5時半
息子のお迎え→7時夕食→
長男とベビー一緒にお風呂→
9時 就寝 って流れです。
3歳って意外としっかりしててテレビみて大人しくしてたりオモチャで遊んだりしてくれて、、最近はお支度も自分でしてくれるしお手伝いも上手です!!たまにパパが家に
いる日は、ママに甘える時間
つくるためにパパにベビー預けて公園とかつれてったり
買い物2人で出かけたりしました!!
私は今3人目を妊娠中で
8ヶ月です(^0^)/出産よりも
後陣痛のほうが恐怖です笑
頑張ってくださいね!😄
みかぼう
おめでとうございます!よくがんばりましたね!!
後陣痛はありました…2日ほど激痛で、授乳のたびに苦しんで、痛み止め飲んでも痛かったです。でも、そのあとは驚くほど早く痛みがひきました!
母乳…二人目、最初は出にくかったです。授乳の軌道に乗るまで、一人目より時間かかった気がします。でも、だんだん増えていき、出すぎな位になりました!
上が2歳で保育園です。
里帰りだったので、上の子も24時間家にいる生活が1ヶ月続きました。かなりきつかったです。
その後は保育園通いがはじまり、行きだけ夫に送ってもらい、帰りは赤ちゃんとともに迎えにいきました。これが1ヶ月続きました。
その後は行きも帰りもわたしが送迎です。
ktshmama
三人目の時は退院するまで痛かった気がします‥これが本陣痛じゃないかって位(・・;)
温かいタオルを胸に当ててもらいそれでマッサージしてもらったら私はよく出ましたね。
二人目の時は早産だったので、オッパイの飲み方があまり上手ではなく、搾乳して補乳瓶で飲ませていました。
1人目は一才半頃からミルク🍼も飲ませ、と3番目は完母。どのミルクどの補乳瓶を買ってもダメでした(´д`|||)
仕事復帰のため、保育園に預けないと行けなかったので焦りましたが、何故かウチの子スプーンやコップだとすんなり飲んでくれたので助かりました(^.^)
うーたんママ
後陣痛は産めば産むほど痛くなると医者から聞きました。
私は5人目出産後がいちばんつらかったです。脂汗がでて、のたうち回るくらい痛く、担当医から子宮収縮剤は飲まなくていいと言われるほどでした。
痛みは2週間くらい続いたと思います。
私は4人目から完母でした。胸の張りは遅くて、3日目くらいにいきなりガチガチに張り、出始めたのもそのくらいで周りより遅かったです。なので、焦らなくても大丈夫です。
園の送り迎えは当時は義母が1ヶ月送迎をしてくれました。
その後は下の子連れて、車で送迎しました。日中ゆっくりできてたので、園に行ってくれて良かったです。
コメント