コメント
まゆみ堀川
この間、お友達の知り合いのお子さんが、産まれたときが2200グラムで、11ヶ月で、5900ほどしかないと、聞いたばかりですが。
ねこりんりん
うちは2702とそんなに小さくはないですが、ずっと小柄で一歳三ヶ月の今でも7.3キロくらいです( ;∀;)8ヶ月時はたしか6.5ないかなー(・Д・)
-
ぱんだ
ご飯は食べますか?丁度うちもいま6550gです。4ヶ月の友達の赤ちゃんと比べられちゃって何だか落ち込んでしまいました。
- 11月28日
-
ねこりんりん
あまりたべません(*^ω^*)全くではないですけどね!
ミルクの時からあまりたくさんは飲めなかったので少食なんだと思います。
ママリで質問してみると意外と小柄な子もいるみたいなのでちょっと安心しますが、身近にいないので不安になりますよね(ㆀ˘・з・˘)けど、けっこうみんなうちより大きいし、うちはいたって健康なのでそんなに心配しなくても大丈夫かな?と思います(*^ω^*)- 11月28日
ほー(断乳完了)
2600と小柄に生まれて未だに7.3キロのスリム体型です笑
おむつもSサイズで心配してましたがパワフルに動き回るのでもう個性かなと思ってます😂
-
ぱんだ
友達とかに比べられる事ないですか?あまり気にしないように(成長的には問題ないと言われたので)していたのですが、凄い爆笑しながら4ヶ月の友達の赤ちゃんと比べられてうちの子の方が重いと言われて少し傷ついてしまいました。友達からすると気にもならないんでしょうが…
- 11月28日
-
ほー(断乳完了)
甥っ子と比べられます!笑
甥っ子は半年で9キロ程だそうで見るからに体格に差があるので会うたび比べられて義母大爆笑でしたが特に気にはならないです🙌
気にしだすと止まりませんよね💦
きっとお友達は純粋に自分の子が重いー!と笑ったんでしょうけどね😂- 11月28日
-
ぱんだ
そうなんですよね…気にしないようにしていてもそんな事言われた日はやはり気にしてしまったりします。元気に産まれてくれただけでいいのにこんな事で悩む自分も嫌になってきました。
- 11月28日
-
ほー(断乳完了)
女の子だから肥満体型よりいいじゃーん🙌❤な感じです❤
私も小さめだったのですが今では160センチ越えてますし健康ですし🗣️
隣の芝生は青く見えるんです!
ぷくぷくまるまるだったらそれはそれできっと悩むだろうし❤- 11月28日
-
ぱんだ
そうですよね。少し前向きに考えられそうです。ちっちゃめの赤ちゃんが周りに居ないので、余計不安になったりしてました。今のうちですよね、きっと。ありがとうございます😊
- 11月28日
nz
8ヶ月半ですが、5.9㎏しかありません。心配ですが、元気だから大丈夫って思ってます🎵
軽いからずっと抱っこしてあげられるし。
-
ぱんだ
検診では何も言われませんでしたか?周りと知らないうちに比べてしまったりしませんか😥私は自分で検診など行くと1番小さくてかなりショックをうけてしまうんです…
- 11月28日
-
nz
病院では小さいけど、元気だから大丈夫。って言われました。
まわりと比べちゃいますよね💦- 11月28日
-
ぱんだ
うちも病院ではとりあえず大丈夫なのですが、昨日友達に4ヶ月の子がいるのですが、かなり比べられてちっちゃいって爆笑されてかなりキツかったです💦
- 11月28日
くるるる❤︎
んー、
健診で引っかかってないんですよね?
それでしたら
大丈夫ではないですか?
うちの上の子は、引っかかって
3年病院通いだったので😳💦
-
ぱんだ
上のお子さんは体重どの位でしたか?一応離乳食始まるまで何度か通ってと言われて通ってましたが、今は様子見になりました😥内蔵や心臓や血液検査は異常なく、見る限りは元気だからと💦
- 11月28日
たぁこ
6500ちょっとでしたよ。
今やっと7キロ(来週10ヶ月です)
2600で生まれました。
ご飯は7ヶ月ぐらいからは良く食べてくれます。
軽いのでとにかく良く動きます∑(゚Д゚)
5ヶ月からひたすら家中ズリバイしてるので、そりゃ体重増えないわ..
私もBMI値低いし、気にしないことに決めてます
6.7ヶ月検診は引っかかってます。
多分次も引っかかるな w
-
ぱんだ
引っかかってはいても成長的には大丈夫ですか?
うちもこがらなのでずり這いなど早かったです…
あまり比べないようにしていても同じ位の赤ちゃんがくると必ずちっちゃい!!!とか言われるのが嫌になってきました😢- 11月28日
-
たぁこ
とりあえず、お座りはかなり遅かったですが、ズリバイ、つかまり立ちは早かったですよ。
ちっちゃくてもおっきくても
必ず言われると思います。
女の人の胸と同じですよ❤︎
無い物ねだりなんです
ちっちゃければ
女らしくない
貧相だと悩み
大きければ
服が着れない
肩が凝ると悩み- 11月28日
-
ぱんだ
そうですよね。私の場合は安定期で破水してしまったので、元気に産まれてくれただけで本当に満足のはずが、、ちゃんと赤ちゃんを見てあげるようにしますm(_ _)m
- 11月28日
あぴみ
我が子は2230グラムで産まれて、8ヶ月半の今は6820グラムです。
周りの子と比べて心配になりますよね。
けど、毎日ハイハイして元気に動き回るので大丈夫だと思っています!
-
ぱんだ
同じ月齢の赤ちゃんが揃う検診などに行きたくなくなります😞うちも病院では大丈夫と言われたので心配しすぎず頑張ります😢
- 11月28日
あっこ
ほんとそれぞれなんですね!
😊
うちは9キロでやや大きめです!
恐らくそのために、まだ寝返りしません!🤸♂️
それが悩みですが、ほんとそれぞれの個性なんでしょうね!👍
片手抱っこがけっこうしんどくなってきたので、小さめちゃんが良かったなぁと思うことがたまにあります😅
たくさん動き回る姿を早くみたいとは思いますが、楽なのは今のうちかなと思いますし、担当医から問題ないと言われてるので、今を楽しんでいます😆👍
-
ぱんだ
大きめちゃんだと重くて寝返りなど遅めかもしれませんね。上の子は比較的重めで歩くのも少し遅かったです😥小さめもいいと思うのですが、成長曲線ギリギリだと心配ですよ😢💦
寝返り楽しみですね😊- 11月28日
すばっち
2,466で生まれ、今は8キロなので標準位かな?という男の子です。
でも低月齢の時はずっと小さく、3ヶ月検診では曲線から外れていたので大学病院で検査するように指導されました。(何もなかったのですが)
うちの子も小さい小さい言われてうーん……と思うこともありましたが、軽い分たくさん抱っこしてあげられるんですよ~!なんて開き直って(?)ました✨
重たいと抱っこもちょっぴり億劫になっちゃいますからね😄💦
(現に今重たくて抱っこの回数が減っている気がします……😱)
心配はしていましたが、離乳食が軌道に乗ってくるうちに大きくなってくれました。
でも最近ズリバイがすごくて運動してる感バリバリなので、また体重停滞するんだろうな~と。
なんかまとまりない文章になってしまいましたが極論、大柄でも小柄でも元気が一番✨です😄
サキムータ
1865gで生まれ今は6キロ丁度です❗️周りの子たちと比べることも多々ありましたが他の子より軽くて抱っこしやすくてよかったと前向きに考えるようにしました。
成長曲線から外れると心配ですよね💦
えりりんご🍎
うちは3220gと大きめに産まれたのに今は成長曲線ギリギリですよ😅
離乳食5ヶ月からはじめてめちゃくちゃよく食べるのにずっと細いです😅
3ヶ月で寝返りし5ヶ月でズリバイ6ヶ月で掴まり立ち7ヶ月でハイハイと伝い歩きと動きはじめるのが早かったせいかなと思ってます✨
お気持ちすごく分かります😅
検診や支援センターに行くと大きい子にばかり目がいってしまって、最初はすごく気にしてました💦
けど元気なので今は気にしてないです💓
さあこ
2,142gで産まれて
7ヶ月健診の時に6,3キロで
引っ掛かりました😂😂😂
離乳食頑張ったり授乳頑張って
今やっと6,7キロになりました🙆✨
また12月5日に体重測りに行かないとです😿
でも小さいおかげで
抱っこマンの息子をたくさん
抱っこしてあげられるので、
悪い事ばかりではないです😺💕
ぱんだ
そうなのですね。私の子は産まれたのが2050gで8ヶ月丁度で6550gでした。
昨日生後4ヶ月の友達の赤ちゃんが遊びにきてうちの子の方が重いとずっと言われて何だかまた不安になってしまって。