9ヶ月の赤ちゃんの風邪予防について、外出後に除菌シートで手を拭くことを考えています。その際にオススメの方法はありますか?
生後9ヶ月ですが、風邪予防としてなにをしてますか?出かけた後帰ってきた時に除菌シート等で手を拭いてあげたいと思うのですがオススメありますか??
- くー(7歳)
コメント
★
出先ではノンアルコール除菌シート使ってますが帰ってきたらハンドソープつけて洗ってますよ!
はなまる子
除菌シート買ったことないですが、風邪も引いたことないです。うちは耐性をつけるほうで風邪予防してます🙂✨
-
くー
はなまる子さん どんな風に耐性つけてますか??😅
- 11月26日
-
はなまる子
耐性はすぐにつくものでも無いと思うので、ひたすら試しながら作り上げてます🙂✨
うちは生後1ヶ月満たないうち(初めは外気浴程度でしたが)2ヶ月目からは甘やかす環境をあげてないです。1.2月の真冬でも外にでます😅
寒くてもしっかり外で遊ばせます。屋外で体を使う遊びだけでなく、屋内でも大声出したり笑ったり体を動かすジェスチャーなどでも効果あると思います。何に?というと、発汗にです‼️(笑)
因みに、風邪予防で大切なのは免疫力のアップで、それには体温は外からではなく自己発電で自分で体温を上げてきちんとで体を維持できるようになること。そうすることで風邪をひいても自分で治癒させたり風邪を引かない体になるそうですよ💪✨
他に気をつけてるのは、甘い物を与え過ぎて体を冷やさないとか、常在菌に関しては除菌し過ぎない、体を洗い過ぎない方が良いので、お風呂は毛穴を開いて汚れをお湯だけで落とす程度です✨
余分に菌を落とす石鹸や除菌グッズは使わらないとか、冬場だけでなく年間通して風邪を引かないように気をつけてます🤗
でも、周りからみたら除菌はしないし、寒くても公園行くし、一見すると風邪予防に無防備に見えますよね😂
他のママのようにガッチリ除菌で守るということとは真逆ですが、うちの子もうちの家族全員が丈夫です💪😁- 11月26日
-
くー
なるほどです!
子供は風の子ですよね😆 冬でも元気に遊んでる子になってほしいです✨- 11月27日
くー
ありがとうございます🙇♀️