※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんえり。
妊娠・出産

従姉妹と同じ漢字を使う名前を考えていますが、気になる点があります。同じ漢字を使うのは変でしょうか?他に同じ経験をした方がいらっしゃれば意見を聞きたいです。

子供の名前について質問です。

まだ性別も判っていないのですが、夜寝る前にお腹の子の名前を考える時間が楽しみです(^^)

昨日、凄く素敵な名前を思い付いたのですが
少し気になることが……

従姉妹と同じ漢字を使うのって変ですか?

名前は例になりますが…
従姉妹の2人姉妹が居て

柚華(ゆずは)ちゃん
歩華(あゆは)ちゃんだとします。

従姉妹にあたる自分の娘に

乃ノ華(ののか)ちゃんと付ける。

読ませ方は「は」と「か」で違うし、文字数も2文字と3文字。
でも、同じ「華」と言う字が最後にきます。
どう思いますか?

ちなみに旦那のお兄さん夫婦のお子さんです。

旦那は兄弟が多いのですが…家族皆仲が良く、キャンプや旅行、BBQなど、その他にも月に一回以上は集まるような本当に仲の良い素敵な家族です。

私達夫婦だけが遠方に移り住んでいて、年に1度位しかその集まりに参加出来てません/_;

ちなみに私は一人っ子で兄弟が欲しかったくちなので、旦那の家族の一員になれた事を本当に嬉しく思ってます。

そして上の子は旦那のお姉さん夫婦と同じ時期に妊娠、出産して性別も同じ男の子。何か縁の様なものを感じました(^^)

旦那の他の兄弟にはまだ子供が居ません。

なので、お腹の子が女の子だったら…の話ですが、その時は是非お兄さん夫婦のお子さんと名前だけでも縁を深めたいな、という風にも考えてます。

お腹の子の性別が判ったら、旦那の家族にはもちろん相談するつもりです。
今度10月に一度帰る予定なので、その時までに性別が判ると良いのですが…(^^;;

実際に、親戚の子供に同じ漢字の名前を付けられて、付けられそうになって不愉快に思った方、嫌な思いをされた方は居ますか?

他に何かご意見があればお願いしますm(__)m

コメント

(p^ω^q)

全然おかしくないですよ!素敵な名前です(^^)

• ちゃんえり。

ちゃんえり。

名前は例だったのですが…、実は◯華の◯以外の部分はそのままで、自分の子には菜乃華ちゃんと考えてました(^^)
    乃ノ華ちゃん、も可愛いと思ってたので褒めて頂き嬉しいです♪

• 8月28日
海空ママ

全然いいと思いますよ!

ちなみに私の名前
「涼子」なんですが、
従兄弟が産まれた子に
「涼」と付けました(^^)
全然嫌じゃなかったです♡
もう1人従兄弟に漢字は違いますが
「りょう」という人がいます(^^)

• ちゃんえり。

ちゃんえり。

本当ですか!そういった心強いお話を聞けて良かったです♪
    有難うございます(^^)

• 8月28日
  • 海空ママ

海空ママ

絶対いやな気持ちにならないと思いますよ♡
    私は凄く嬉しかったし、仲良くしたい気持ちになりました(´∇`)

ベイビーちゃん女の子だといいですね♡

ののかちゃんて名前可愛いですし♡

• 8月28日
  • ちゃんえり。

ちゃんえり。

乃ノ華ちゃんは例で出した名前だったんですが、可愛い名前ですよね♪本当は菜乃華ちゃんと付けたいと思ってます(^^)

はい、お腹の子が女の子だったら凄く嬉しいです♡

海空ママさんの様に、仲良くしたい気持ちが産まれてくれたらなお嬉しいです♡

• 8月28日

読み仮名が違う分には問題ないと思いますよ(*^^*)
それだけ素敵な漢字ということで。

私も自分の名前と従姉妹の名前がかなり似ているんですが、子供の頃嬉しかったです。親たちも姉妹のように呼んでくれていました。

• ちゃんえり。

ちゃんえり。

有難うございます^o^
    そうなんです、正にそれです!

遠くに居ても、本当の姉妹の様に育って欲しいです(^^)

• 8月28日
マムマム

私の従姉妹の名前の中に私の名前の漢字使ってますけど、特に何も思わなかったですよー(。・(エ)・。)ノ

素敵な漢字だから使いたいと使ったみたいです!
光栄なことだなーと思ったくらいかな♬

• ちゃんえり。

ちゃんえり。

結構いらっしゃるみたいで、皆さん嫌な思いはしてない様なので安心しました(^ω^)
    有難うございます♪

• 8月28日
J.はる♡

親戚の子供同士ではないので、少し質問とは異なりますが…

旦那のお兄さんの子供(女の子3人)は全員「菜」がつきます。
旦那と結婚して気が付いたのですが、私自身にも名前に「菜」がついています。

姪っ子達はすごく喜んでくれました。
年齢も近いので、1番上の姪っ子からは「姉妹みたいだね」って言われています。

産まれてくる子がもし女の子だったら、「菜」とつけたいなーと密かに思ってます!

• ちゃんえり。

ちゃんえり。

素敵なお話ですね。名前が繋がってるとその分絆も深まる気がしますよね♡良いお話が聞けて良かったです(^^有難うございました♪

• 8月28日