赤ちゃんのほっぺの乾燥に良い軟膏についての相談です。よだれによる乾燥が気になるため、おすすめの軟膏を教えてほしいとのことです。ドクターが融通を利かせてくれるため、アドバイスを求めています。
赤ちゃんのほっぺの乾燥に良い処方で出してもらえる軟膏
アラウベビー モイストローションを普段使ってます。
最近、手しゃぶりがひどく、よだれがすごくなってきました。顔のまわりがよだれで、拭いても赤く乾燥してしまいます。
皆さんは、オススメの軟膏ありますか?
もちろんドクターが処方するのですが、結構融通を利かせてくれる先生で、こんな薬とこんな薬とどっちがいいか聞いてくれます。(もともと、知り合いだからかもしれませんが。)
なので、プロペトがオススメ!とか、ワセリンがいいよ!とか、亜鉛華軟膏とヒルドイドのMIXがいいよ!など、ありましたら教えて下さい(^^)
- はらぺこあおむち🐛(7歳)
コメント
春
ほっぺの乾燥予防だけなら、プロペトや、ヒルドイドでもいいと思います!
私はヒルドイドを使っていて、しっかり保湿しています。
ただ、よだれかぶれで赤く、炎症を起こしている乾燥のようなので、まずは、そこを治してあげた方がいいと思います。
私が皮膚科で出されたのは、ロコイド(ステロイドの弱いの。)でした。ステロイドは、しっかり塗って、短期間で治す!だそうです。三日ほどできれいなお肌になりました!!
炎症の無い時は、ヒルドイドをしっかり塗ってます✧‧˚
ちなみに、ヒルドイドは軟膏です✨
春
ステロイド、抵抗ある方も多いですよね!!私はどっちかと言えば、抵抗なくて、とりあえず赤みが治るなら!と、ドクターが赤ちゃんに大丈夫と言って出すなら!と、しっかりぬってます。
ステロイドは、生後1ヶ月の乳児湿疹でアルメタ軟膏、5ヶ月よだれかぶれでロコイド軟膏、先日、乾燥でキンダベート軟膏。3種類持ってます笑
もちろん、どれも使い切っていませんが、それぞれ別のドクターに処方されました。赤みがひいたらつけないようにしてます。
ヒルドイド、確認してみたらちっちゃくソフトって書いてありました😊
適当でごめんなさい!( *¯ ꒳¯*)
私も明日予防接種なので、追加でヒルドイド貰ってくる予定です。
うちの子は、全体的にはお肌ツルツルきれいですが、たまに、ところどころ、乾燥であかくなったり、気付いたら、カサカサになってたりと、放置しとくとアトピーにも繋がることがあるみたいなので、皮膚科に行った時や、小児科に行った時に、残量少なくなってたら、ヒルドイドもらってます。
しっかりべったりぬるのがいいみたいです!!
早く良くなるといいですね😊
-
はらぺこあおむち🐛
お肌ツルツル羨ましいです(^^)♡
ヒルドイドソフト、処方してもらいます(^^)また、弱めのステロイド、出してもらえたら出してもらってもいいかなって思えました(^^)
辛いのはムスメですものね。ステロイドが嫌だなって思って使わないより、痛い痒いで必要だと判断した時は躊躇しないでステロイドでパパッと治してあげたほうがいいですものね(^^)
明後日の予防接種が待ち遠しいです(笑)
今日もお風呂の後に市販のローションでケアしたものの、すぐにヨダレで赤く荒れちゃいました…(;∀;)
ローションって、すぐに取れちゃうから、水を弾いてくれるようなベタベタな感じの軟膏じゃないとだめだなぁと、あらためて実感しました!
早く良くなるといいな…。
本当にありがとうございました(^^)- 11月20日
はらぺこあおむち🐛
お返事ありがとうございます(^^)
そうなんですよね、赤く炎症の時もあります。そんな時は逆にローションとか保湿はかぶれそうなのでつけてあげられなくて。
ステロイド、あまりつかいたくないですが、数日使ってすぐやめることで、そんなに気にしなくていいと聞いてます。なので、お医者さんに、症状をみせながら、ロコイドあたりを出してもらえたらそちらもお願いしようかなと思います(^^)参考になります(^^)
ヒルドイドは、ヒルドイド軟膏なんですね(^^)ヒルドイドソフト軟膏ではないですよね?←ヒルドイドソフト軟膏は、私の手荒れに処方が出たことがあります(^^)
予防接種のついでに診察をお願いする予定ですので、水曜日が待ち遠しいです。寒くなって乾燥してきてるので、なおさらです。