※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃむ♡
妊娠・出産

妊娠4週で、仕事が立ち仕事で体力を使います。安定期まで安静が良いけれど、仕事を続けるべきか悩んでいます。急に休むのも難しく、辞める場合は1ヶ月前に伝えないといけないので、どうしたらいいでしょうか?

妊娠4週になります。
食欲旺盛で睡魔がやばい状態です。
下っ腹らへんがたまに
痛みますが全然耐えられるので
普通に過ごしてます。
仕事も靴屋さんで働いてますが
納品など靴をいくつか重ねて
運んだりして力がいるのと
しゃがんだり立ち上がったりの
動作をしたりします。
あとは長時間立ち仕事です。
安定期に入るまでは特に
安静にしてた方が良いみたいだし
いつ悪阻が始まるか分からなくて
このまめ
仕事を続けようか悩んでます( ・_・̥̥̥ )
基本、急に休むのも出来ないし
辞めるなら1ヶ月前なので
どーしたらいいのか。。

みなさんは
どうしましたか?⁝(˒̩̩̥́௰˓̩̩̥̀⁎)⁝

コメント

(›´ω`‹ )

私も妊娠中、化粧品のメーカーなどのスタンプおしたり、できた品物のダンボール運んだりする仕事してました!基本的に座り仕事でしたが。
妊娠したと言ったらダンボール系はまわりのパートさん達が全部してくれました!
悪阻がひどい時は休ませてもらったり、早退したりしてました!
結構融通の聞く会社だったので、よかったですが、あやちゃむさんの会社はどうですか?
妊娠してる方に優しい会社だと良いですね!

❤︎k-mama❤︎

こんばんは!

私は妊娠発覚後から徐々につわりが始まり、仕事は事務ですが重い物を運んだり、パソコンが主なのですがそのせいで頭痛がひどく仕事をするのが辛くなりすぐに上司に報告しました。
気持ち悪くて休み日も増えてしまったので、相談して安定期まで休職させてもらうことになりました。

初期だと人にはなかなか言いたくない時期ですが、何よりも身体が大事なので上司の方に相談されると良いと思います。
私は上司以外には家庭の都合ということにしてもらっています。
復帰後に妊娠報告を同僚にはするつもりです。

無理しないで下さいね(^^)

♡マイティ♡

現在2人目妊娠中なのですがあたしは1人目を妊娠する前介護の仕事してました。

介護は利用者さんを抱きかかえたりと、力仕事だったので妊娠と分かってすぐ辞めました。

辞める時グチグチ言われましたが。

結果流産してしまいました。

早く気付けば良かったのですが…

その後すぐ妊娠したのですが今思えば辞めて良かったと思います。

なので4wであれば無理は出来ないので職場には妊娠してる事伝え、無理の無いような仕事内容にして頂くか、すぐにでも辞めさせて貰った方が良いと思います!

あやちゃむ♡

あんまり融通の聞く
会社ぢゃないんですよ⁝(˒̩̩̥́௰˓̩̩̥̀⁎)⁝
妊娠のことを話したら
少しは気を使ってくれるのかと
思っていたんですけど
今までと変わらなくて。。
だから余計に
悩んでしまいます( •̥́ ˍ •̀ू )

あやちゃむ♡

そうですよね( •̥́ ˍ •̀ू )
安定期までは身体も
体調も優れない日が
ちょこちょこ出てきますよね。
その度に自分の変わりに
シフト出てくれる人を
探したりするのも
迷惑かけちゃうので
上司に話して
相談してみます。

ありがとうございます♡

まこ

私も理解のない人も多く、また自分自信働くならと無理してしまう性格なので悪阻を機に退職しました( ´^` )

あやちゃむ♡

そをですよね( •̥́ ˍ •̀ू )
早めに話して
無理のないような仕事に
してもらうか辞めさせて
もらうことにします( ˘◡˘ )♡
ありがとうございます♡

(›´ω`‹ )

上に書いたのは一人目の時の話で、二人目の時の職場は融通きかなくて、辞めるのも2週間前じゃないとその月の時給が800円になる意味のわからない派遣会社で、悪阻がひどいため安定期まで休みますって言ってそのままやめましたww
気を使ってくれないし、融通も聞かないのであれば、平気な顔して辞めちゃって良いと思いますよ!
そのまま続けて何かあっても誰のせいにもできないし。。

あやちゃむ♡

その気持ち分かります!
仕事ってなるとやっぱり
無理してしまう自分が
いますよね(´,,•ω•,,`)
私も早めに対応します♡

あやちゃむ♡

ほんと融通きかない
会社だったら辞めてしまっても
いいですよね!
なんかあってからぢゃ
遅いですもんね(´д⊂)
早めに対応します♡

みのムチ

こんばんわ。
妊娠8ヶ月になります。

私は調理業務をしています。
毎日腰を痛めるほどの重いものを持ち上げ運び、立ちっぱなし、歩きっぱなし、下手したら走り回る業務。
妊婦じゃなくても過酷な職場ですが続けています。

先輩職員さんも何人もこの職場で出産。今現在で妊婦が3人です。

仕事が原因で妊婦に弊害があるかは妊婦さんによりけりなのでなんとも言えません。
つわりも全員にあるわけじゃないですし、仕事が原因で流産というのも本当に千差万別です。
実際私はつわり、切迫流産で2ヶ月ほど仕事をお休みしその後復帰しましたが、他の妊婦さんはケロッと働き続けています。

仕事を続けるのかどうかは職場の理解があるのかどうかが一番大きくなってくるかと思います。
あまり理解がない出産の前例がない職場なら迷惑かけてしまうし、、、。という気持ちになりますよね。

でもここで仕事を辞めると産休、育休手当も貰えません。
子持ちだと再び働き先を見つけるのも大変困難です。

赤ちゃんが産まれた後のことも視野に入れて仕事、経済面、身体のこと色々考えてご主人と相談して決めてはいかがでしょうか?