生後3ヶ月の赤ちゃんの顔に湿疹が出てきて困っています。乳児湿疹かどうか不安で、痒みで爪でかきむしったりしています。顔が乾燥して粉ふきいものようになっているので、一体何なのか知りたいです。
生後3ヶ月です。
顔に湿疹が出てきました。
産まれて2ヶ月は母体からの皮脂に覆われて肌トラブルは少ないと聞きました。
3ヶ月から皮脂が少なくなっていくと。
最近の寒さの乾燥も相重なって顔が粉ふきいもみたいになってます。
これは一体なんなんでしょ???
乳児湿疹でしょうか???
痒いのか手でかきむしったりこするので爪で引っ掻いた跡もすごいです。
爪はもう切るとこないよってぐらい切ってます。
ヤスリもかけてます。
困ったもんです(−_−;)
- エスメラルダ(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
hana♡
私の娘も、同じくらいのころに、プツプツ出ていました。かかないことが1番の治療法だそうで、お風呂でぬくもるとかいてたので、お風呂のときだけ、ミトンをつけていました^ ^すぐよくなりましたよ。ミトン考えられてはいかがでしょう。
もも
うちも2ヶ月あたりから同じような湿疹で始めました!そしてカサカサ!ワセリン塗って様子見てます(^^)
傷だらけですよね〜😖
切らないと傷だらけだし、
短く切ると角が腫れちゃうし😖
-
エスメラルダ
角が腫れる?!
初めて聞きましたー!
そうなんですね!!
これでもか、もー爪ありませんってぐらい切ってるのになぜか新種の深傷が付いてます。
いつ掘ったんじゃこれー?!(´༎ຶོρ༎ຶོ`)ってなります。
で、どの指?的な。
なんかすごく痛々しい子になってしまってます。- 11月14日
まる
生後間もなくから湿疹ができて今もずっとケアしてるのですが、きっと乾燥から湿疹が出てるんだと思います(*^^*)
保湿剤をお風呂上がりにしっかり塗ってあげると落ち着くと思ったんですが塗られてますかね??
私は皮膚科でヒルドイドという保湿剤貰ってぬってます☆病院だとタダだしよく効くし毎回貰うようにしています(*^^*)
赤ちゃんの爪は柔らかく変形しやすいらしく短く切りすぎると巻き爪になると言われました(><)💦私も知らずに切ってたら何個か巻き爪になってしまい膿んでしまいましたΣ(゚д゚lll)
すぐ外れてしまうかもしれませんが
ミトンつけてやる方がいいかもです(*^^*)
-
エスメラルダ
ここ最近ぐっと寒くなって乾燥すごくなってきましたよね!
お風呂上がりは保湿剤を市販のものですが塗っています。
赤ちゃんの爪が膿むんですかー?!
巻き爪までー?!
短く切るのもそれはそれでやばいんですね!!
ほんとに困りますね( ;´Д`)
とりあえずミトンつけてみましたが、薬を塗った後に見事に拭きあげてくださいましたです。- 11月15日
みぃ♡
うちの子も一緒ですー😭
おでこやまぶたが傷だらけ!眠いとかいちゃうんですよね~💦治ったと思ったら別のところにまた傷が😨💦っていう状態です…
爪ももう切れないよーってくらい切っているので、みなさんのコメントみて切りすぎないように気を付けようと思いました!
上の子の時にミトン着けてましたが、あまり良くないと助産師さんに言われて下の子は着けてなかったのですが、こんなに傷だらけになるならつけた方がいいのかなーと悩んでいたところです😞💨
難しいですねぇ😢
-
エスメラルダ
今、授乳前にまた顔をこねくり回してたので手を止めるために持ってみたら絶叫で起きました😭
爪も切りすぎよくないんですね!
私も初めて知ったところです。
白いところさえなかったら皮膚をもぎ取ることはしないだろうと極限まで切って、ヤスリも指先の皮が剥けるんじゃ?ってぐらいかけてたので、これはマズイと思いました。
ミトン良くないって言いますよね。
でも、ママリでは利用されてる方多いみたいです。
ミトンしてても手を口に入れるのでべっしょりなりますが( ;´Д`)
とりあえず今、その場しのぎでミトンつけてみましたが塗りたての薬を全部拭きあげてくださりました笑- 11月15日
エスメラルダ
かかないことが1番の治療法!
まさしくそうですよねー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
かかないよ〜って言って、はいって言ってくれたらどんなに良いかー。
うちは寝てる時に顔を高速で猫のようにモゲモゲかいてます。
ミトンは傷が顔にできた時、すぐ爪をきれない状況の時につけてます。
皮膚科の先生にもミトンつけていいけど手首ゴムで締めないようにねといわれて、ネットで見たら手足は体温調節してるから覆わない方がいいとか書いてあると、どしましょかー(ToT)ってなります。
hana♡
そうですね〜、うちの娘も、ミトンは片手だけだったので、もう片方の手で自分でとっていました(笑)
手足、特に右手は熱を放出する機能がありますよね。
いい方法が見つかるといいです✨
エスメラルダ
今も授乳前に起きたら顔をこねくり回していたので、とりあえずミトンしてみましたー!
そして、薬塗って保湿してOK!と寝かせたらミトンで全部拭きたくりましたー( ;´Д`)
あぁ薬も意味ないー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)