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なーぽ✳︎
家事・料理

先ほどノンストップで放送されていたナスと豚肉のレシピ、メモした方い…

先ほどノンストップで放送されていたナスと豚肉のレシピ、メモした方いましたら教えて頂けませんか〜??

コメント

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おさらいキッチンで詳しくのってますよ~♪

  • なーぽ✳︎

    なーぽ✳︎

    GODEATER

    さん
    ありがとうございます!!

    • 8月25日
❇ハルジオン❇

豚肉と茄子の煮びたしの材料
(4人分)

 焼きナス4個
豚バラ薄切り肉300g
ミョウガ(小口切り)2個
水溶き片栗粉適量
A
だし汁2カップ(400cc)
しょうゆ大さじ1と2/3
みりん大さじ1と2/3

作り方
1.豚バラ薄切り肉(300g)は食べやすく切り、沸騰した湯に入れ、肉の色が変わるまでサッとゆで、ザルに上げる。

2.鍋に1と焼きナスAのだし汁(2カップ(400cc)、しょうゆ(大1と2/3)、みりん(大1と2/3)を入れてひと煮立ちさせ、そのまま冷ます。
※煮汁につけたまま冷まして温めるべし

3.食べる前に再度温め、焼きナスと豚肉を取り出し、器に盛る。

4.3の鍋に片栗粉と水を混ぜ合わせた水溶き片栗粉(適量)を加えてとろみをつける。

5.3の器に4の餡をかけ、ミョウガ(小口切り2個)をのせて、豚肉と焼きナスの煮びたしの完成。
☆☆焼き茄子☆☆↓
1.ナス(4個)はヘトを切り落とし、先を取り除く。焼いている間に皮が破裂しないよう、皮の表面に縦に3本ほど浅い切り目を入れる。

2.熱した焼き網に1を並べ、トングなどで転がしながら、全体が黒く焦げるまで強火で焼ききり、中まで火をとおす。
※ナスは直火&強火でまっ黒に

3.焼きあがったらすぐにボウルなどに入れた水に取り、指でこすって少しずつ皮をむく。
※水につけたらすぐ剥くべし

4.皮をむき終えたら、2枚のペーパータオルではさんで水気を軽く取る。長さを3等分に切る。

ですかね(*^^*)

  • なーぽ✳︎

    なーぽ✳︎

    詳しくありがとうございます!!
    美味しそうだなぁと思って(^^)
    助かりました〜♡

    • 8月25日