※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆほま
子育て・グッズ

習い事を探す方法について相談です。近所のセラピー系お絵かき教室や個人ピアノ教室を探しています。娘の世界を広げたいと思っています。

習い事ってどうやって探すんでしょう?
検索してもHPすらない近所のセラピー系のお絵かき教室とか・・・
ピアノ教室も大きいところは載ってるけど個人はなかなかありません。
教育したい!とかスポーツしたい!というわけではなく、娘の世界(視野?)をこども園の外にも作ってあげたいと思って。。。

コメント

おりおり。

まず、何をさせたいのかを決めてるのでしょうか?

• ゆほま

ゆほま

いえ、小児科に行くのも車で30分かかるようなド田舎で通える範囲も限られるので、まずこのあたりに何があるか知りたくて。
    気管支が弱く水泳を検討しましたが、片道1時間かかることが分かり、もう少し次女が大きくなってからにすることにした経緯があります。
    土曜日は私が仕事、日曜日は家族の時間としてできるだけ平日に行きたいので・・・
    なので、この場所から通える範囲の習い事を探しているのですが
    「市町村名 習い事」とワードを入れてもネットでは出てこなくて。
    仲のいいママ(複数)からはお絵かきセラピー(小学生〜)、公文式(小学生〜)、ピアノ教室(こども園〜)と聞いたのですが、ピアノ教室は心が折られるそうで・・・
    セラピーやリトミックが今習い事の必要性から考えたら適してるのかな?とも思いました。
    私の少ない情報網では限界なので、みなさんどうやって探しているのかな?と思いました。

• 11月13日
  • おりおり。

おりおり。

田舎なんですね。

それだと近場には、あまり期待せず
    探すしかないのかもしれませんね。
    どのような習い事をさせたいか
    (お勉強なのかスポーツなのか……)
    色々悩むかもしれませんが

わたしも田舎で育ちました。

わたし自身は、アイスホッケー
    インラインホッケー、バレーボールを
    習い事として3才ごろから始めました。
    公文もやりましたがスポーツがしたくて
    母に言ってすぐやめました。笑

スポーツ系ならスポーツセンター系などに
    聞いてみるのもいいかもですね^^;

公文もベビー公文などじゃだめですか?😋

• 11月14日
ゆっこ☆

園のママ友情報はどうですか!?

• ゆほま

ゆほま

上にも書きましたが、何人か聞きましたが、こども園の子が行けるのがピアノ教室で・・・心おられるような先生らしくて😅
    私の周りのママ友情報では限界でした😭
    英語させたい!水泳させたい!と片道40分前後かけて送迎している人はいますが。。。
    これから豪雪地で車で40分だと雪道は倍かかるので次女を連れて行くのは厳しくて。

• 11月14日
くるっち

自治会館や公民館、カルチャーセンターは安くて手頃な習い事があります。
ホームページには記載などなく、自治会館や公民館は館内の行事予定をチラ見して習い事の有無を勝手に把握。
先生に電話して見学したりしてます❗️

あとは、市の広報に募集がある習い事も(^ ^)
回覧板の板に広告を載せている教室もありますね。