※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぷぷ
子育て・グッズ

赤ちゃんのミルク摂取に悩んでいます。飲む量や回数が心配で、体重増加や時間間隔に不安を感じています。成長に伴い量や回数が変わることに戸惑いを感じており、外出も難しく家事もままならない状況です。

現在生後2ヶ月半とちょっとの赤ちゃんですが本当にミルクのことで悩んでいます。

160ミリリットルを6回飲んでいますが6回に抑えるのも大変です。
飲みたいだけ飲ませれば良いという意見もありますがそうはいかず、体重がどんどん増えてしまいます。
ミルク飲ませ過ぎ!と言われるし私も太らせるのはあんまり良くないなと思っています。

3ヶ月から5回になったとか聞きますがなんで5回になんてできるのか不思議でなりません。
4時間くらい普通にあくという人もいるし..
うちの子なんて3時間も持たないことが多いのに時間まで泣かせてしまっています。
もちろんミルク以外の理由もあると思い色々していますがダメです。

成長していくと更に一回に160じゃ足りなくなってきますよね?
200とか飲ませるようになって5回にならずずっと6回だとめちゃくちゃ飲ませ過ぎになってきますよね。
多分200を8回でも平気で飲むと思います。

離乳食が進んでしっかり食べるならミルクも減ってくると思いますがそれは生後6ヶ月くらいだと思うしそれまでどうやっていけば良いのか。

ミルクですぐ泣くので一緒に出掛けたいのにお出掛けもできないし、朝が来る度、今日もこの子を泣かせないといけないんだなと、言い方が悪いですが憂鬱になります。
抱っこしてあげていますが泣いている間ずっとなので家事もほぼできていないです。
多分1日の半分以上ミルクで泣いています。

コメント

りありあ

毎日育児お疲れさまです。
わたしも2人息子がいます。
6歳と1歳になる息子がいます。
2人目は完ミでした。2ヶ月ぐらいから。ミルク育児の大変さがよくわかります。母乳だといつでもあげてもいいといいますよね…ミルクは時間を開けなきゃや、量…
わたしもどうしたらいいのか。沢山悩み泣きました。
白湯やとうすいなどはあげてますか?^^
私は一人目高血圧で入院中はお薬や体調面でミルクでした…そのときにミルクプラスとうすい。をあげるように言われました^^それと、量や、回数私はあまりきにせず飲ませてましたよ。あまり神経質にならないようにと。
飲む子飲まない子。その子その子だと思いますし…少し足していいと思いますよ?うちの姪っ子は3800と大きくうまれ。やはりミルクがたりず泣いてました^^姉は気にせず飲みたいだけのましてあげてます。^^お互い1歳になりましたが。離乳食は5ヶ月からスタートミルクも日中は飲まなくなり^^牛乳にチェンジ^^家事は無理しないで。たまには赤ちゃんと一緒に泣いて。一緒に成長できるんだと思いますよ。なにかわならないことありましたら、聞いてください^^

• あっぷぷ

あっぷぷ

ありがとうございます。
    好きなだけ飲ませたら体重はどうでしたか?
    ミルク以外のことでもよく泣くので抱っこもだんだん辛くなってきます。
    糖水や白湯は1日の量はどのくらいですか?
    与えすぎると下痢になったりしませんか?

• 8月24日
  • りありあ

りありあ

うちの子は平均グラフにど真ん中ぐらいです^^姉の子はやはり産れた体重が大っきいし身長も大きいため平均よりは少しうえですが。。。あまり気になりません^^うちの子もよくてか、常に泣いてました…ミルクを60とか与えたり…とうすいやおちゃあげたりごまかしたり。おしゃぶりはしてくれなかったです(^O^)おしゃぶりはどうでしょうか?
    うちの子は下痢などはなかったですよ(^^)

• 8月24日
颯ちゃんmama(ฅ•.•ฅ)

生後2ヵ月ってそういう状態だと思います(•́•̀)

うちの子もミルクミルクで泣いてました󾌹󾭛

だから結構泣いてましたよ!!!

あとは眠いのに寝れなくて泣いてたりと大変でした(´・・)ノ

ミルクの量については
うちも大量に飲んでて3時間あけるのがやっとでした󾍄

でもだんだん夜たーっぷり寝てくれるようになるので、自然にミルクの回数も5回になりましたよ󾮔

• あっぷぷ

あっぷぷ

ありがとうございます。
    夜寝るようになって回数が減れば本当に助かるんですが夜もあまり寝てくれず本当に悩んでいます。
    泣かせても良いやと思う反面はやりこんなに泣かせても良いのか葛藤しています。

• 8月24日
おにく

うちの子も2ヶ月半とちょっと...
6月3日うまれの女の子です。

うちの子は、ちょっぴり大きめで生まれたので、お腹が空くのが早いらしく、沢山ミルクを欲しがります。
それなのに私があんまり母乳が出ないせいで、母乳推進の病院ではミルクもらうのが一苦労で、お腹すいたよ〜の鳴き声もどの子よりも1番大きく、退院するまで大変でした(笑)

体重は、生まれた時どのぐらいで、今はどのぐらいなのですか?

うちの子もミルク3時間もたないですよ(^_^)
なので、たいして出ないオッパイ吸わせてごまかしたり、お茶やお水を飲ませてみたり...

でも、基本的には気にせずあげてます(^_^)
大人でも、たくさん食べるひと・少食なひとといるように、赤ちゃんによって違うんだろうなと思って...
それに、私も主人もよく食べるので、その血を受け継いでるんだなぁと(٥౪٥)笑

• あっぷぷ

あっぷぷ

2856gでうまれ二か月半ちょうどのときに5640gでした。
    体重だけ見たら標準なのかもしれませんがこれは私が量と回数を守ったからであって本当はもっとミルクを飲みたいと思うし、飲みたいだけ飲ませれば七キロくらいになっていると思います。
    夜もあまり寝てくれず本当に一晩寝ることなんてあるのかなと思っています。

• 8月24日
  • おにく

おにく

すごく真面目な方ですね(^_^)
    でも、
    育児に完璧はないですから...
    もう少し方の力抜いていいのかなぁと思いますd(^_^o)

ゆけはさママさんの言うとおり、
    育児書などをお手本にすると余計に悩みが増える気がします。
    自分の子は自分の子と割り切って、自分の子に合わせていくべきかなぁと思いますよ(^_^)

あっぷぷさん、1人目のお子さんですか?

私は1人目ですが、年の離れた妹のお世話をしていたので、ある程度赤ちゃんには慣れていて、地域の保健師さんがまわってきたときも、これだけ手馴れてるなんて...大丈夫ですね!と言われるほどでした。

でも、ミルクは太るだの、赤ちゃんのうちに太らせるとダメだの、1日に飲む量はこれぐらいだ、と色々な情報が頭に入って悩んでる時期がありました。

だってうちの娘は1日1000以上飲むときとか普通にありましたから...しかも吐き戻しもなく。笑

こんなに飲むなんておかしい!ダメ!と思いミルクをセーブしてみると、娘はギャーギャー泣くし...

そのときに主人に、
    育児にマニュアルなんてないんだよ。お前だって腹減ってんのに寝ろって言われたって無理だろ?聞いたこと・書いてあることに左右されちゃだめ、その子がご機嫌なのがその子に合ってることでしょ?
    と言われ、目が覚めました。

ちなみにうちの娘は、3400ぐらいで生まれ、一ヶ月検診では4600ぐらい、2ヶ月半で7000近くありますよ(笑)

女の子でこれはちょっとおデブちゃんかな?と思いつつ、周りには健康的・丈夫そう、と言われ、病院でも、元気だね〜と言われるので気にしてないですd(^_^o)

赤ちゃんは、見た目太ってるものですしね(●・▽・●)

• 8月24日
エソラ♪

うちも新生児のころは、ミルク!ミルク!でした^_^;
飲ませすぎかなあ〜とか気になりますよね(´・_・`)
赤ちゃんもだんだん、自分で飲む量わかってくるみたいなので、減ってくると思います(*^^*)
うちは、いま5ヶ月ですが2ヶ月ぐらいのときは、一日、800とか900いくときありましたが、今は、700前後です(*^_^*)

あと、ミルクというよりなんか吸いたいのかなと思って、2ヶ月すぎたぐらいから、おしゃぶりさせました笑
そしたら、少しはミルクの間隔あいた気がしました(^-^)

• あっぷぷ

あっぷぷ

ありがとうございます。
    800や900だと普通ですよ(T0T)うちは960飲んでいるくらいですから(*_*)それでも足りないって泣きます。

満腹中枢ができて量が減ってくると言いますが本当にそうなってくれるのか、それとも満腹中枢ができてもその子が満足してくれないならどうしようもないですよね(ノ_・。)
    アドバイスいただいて申し訳ないですがおしゃぶりはあまり使いたくないんです(>_<)

• 8月24日
ReiKa‼︎

うちも2ヶ月の男の子育ててます!
最初は完母で育ててたんですが訳あって今は完ミです。
母乳の時は何も気にせず飲ませてたのでミルクになったら最初は大変でした(´・ω・`)
母乳ですら1ヶ月検診で体重が5キロ手前ぐらいで病院の先生に驚かれたりしました(笑)
ミルクは太りすぎるから気にしてあげなきゃいけないって言われるけど気にしすぎもよくないと思いますよ!
どんなに頑張ってもうちの子今7キロ手前くらいありますもん!
親に育児に絶対はないんだからあんまり気にしすぎなくていいんだよ。他所は他所うちはうち。そのうち動くようになって来たら痩せてくるんだから大丈夫って言われてすごく気が楽になりました!
1回に200とかあげてあとは60ずつ細々あげるとかしたらどうでしょうか?うちはそうやって誤魔化してます(笑)
1日の総重量を超えないように工夫してあげてみるのもいいと思いますよ!
お互い大変だと思うけど育児がんばりましょ(*^^*)!
長文失礼しました!

ゆけはさママ

気にせずミルクあげていいと思います。。みなさん、ミルク缶なり、育児書をお手本にしすぎかと。。三時間が二時間でもいいだろうし、足りなければ、少し作り足してるお母さんたくさんいます!!

寝返りとか、はいはいしだしたら、すごい勢いで体重が増えるのはなくなりますし、逆にあまり増えないなぁって悩んだりするほどですよ。。

一日の半分以上泣かせるのであれば、ミルク増やしたらどうかなと思います。私ならそうします。

市の検診の保健師さんは、教科書通りじゃないと増えすぎとか太りすぎとかゆうけど、大人も食べる人食べない人いるように子供だっていろいろです。

小児科の先生は、大きく育つのはいいことだって保健師さんに増えすぎっていわれて凹んだときにアドバイスくれました。

なかなか体重の増えない赤ちゃんもいるなかで、体重が順調に増えることはすばらしい!これから少し大きくなり、お母さんからの免疫が切れてくる頃、体重のある赤ちゃんは風邪引いたり病気にかかって、食べない、あまり飲めないになっても大きい分、すぐにどうこうないから安心して診てられるんですよと教えていただきました。

我が家は三人いますが、長男三男が大きめです。逆に次男は細身なので、小さい頃体調悪く入院したときは、元が細いので食べたり飲んだり出来ないとますます細くなってしまい、同じく入院経験のある長男や三男みたいに大きめなので、多少食べれなくてもいけるわなんて次男には思えず心配しました。

ミルクを増やして赤ちゃんのご機嫌時間を増やせばおでかけも出来るし、お母さんも憂鬱にならないことないですか?育児本やみるく缶にたよるのではなく、自分たちのライフスタイルに合わせるのが一番だと思います。

• ゆけはさママ

ゆけはさママ

ちなみにうちの長男は3454gで産まれ1ヶ月検診で5210g、3ヶ月で八キロ越えでしたが、3兄弟そろって、寝返りもはいはいもお座りも早かったので、太ってても全然動けないとかなかったですよ。

• 8月24日