※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニコ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の娘が3日間ウンチが出ず、悩んでいます。小児科では様子見を勧められましたが、他に出やすくなる方法が知りたいです。

生後四ヶ月の娘ですが、ウンチが出なくて三日目になります。ふだん一日1〜2回するのでこんなに出ないのが初めてです。昨日からお腹をマッサージしたり、自転車こぎ、綿棒浣腸もしていますがクサイおならだけ出てウンチが出ません。

今日鼻水で小児科にかかり、相談してみたらお腹もはってないから様子見してみてと言われました。でも気になって仕方ありません!他にウンチが出やすくなる方法があれば教えてください!

コメント

ちあきママ

ウチも、5月に生まれた3男が生まれてきて入院中から便秘でした。看護師さんには、ウンチをする事を忘れてる子なのかも〜って言われてたのですが、離乳食が始まるまでは4日に1回の子でした😅
母乳なりミルクを飲んだ後15分〜30分後に綿棒浣腸。または、ガーゼにベビーオイルをたっぷり染み込ませ、そのガーゼを肛門にあて親指で押したり引いたりを何度か繰り返して肛門を刺激してあげると出ますよ😊それでも5日出なければ病院へと言われました😊15分〜30分後は、腸の運動が始まる時間らしく、効果があるそうです。今では1日2回する様になったので綿棒浣腸いらずになりました😁

• ニコ

ニコ

綿棒浣腸するのにいい時間というのがあるんですね!何も考えずにしてました!試してみます😄詳しくありがとうございます♡

• 11月10日
ゆーmama☆

5日は大丈夫と言われました
上の子も一度何やっても出なかったんですが、イチジク浣腸したら数秒で踏ん張り始めました!
薬局で売ってるので、病院に行かなくて済みますし!

ただ、最終手段としてお考えください(>_<)

• ニコ

ニコ

5日ってかなりたまりますよね💦
    薬局で売っているのを知りませんでした!5日を目処に出なかったら試してみます!ありがとうございます😃

• 11月10日