子どもにテレビを見せることについて悩んでいます。子どもの影響や大人のTVについて知りたいです。
子どもにテレビを見せてますか?
うちは今までNHKの教育テレビを朝夕と見せていました(^O^;)
子どもも喜び見せていたのですが、、
TVは子どもの脳の発達に良くないと聞いたことがあり、ふと気になって検索したところ、TVを見せずに育てた方の体験談などがあり、TVを見せることによっての影響なども納得のいくところがありました。想像力が無くなる、落ち着きがなくなる、玩具でのひとり遊びが苦手になる、集中力がなくなる等、、、
まぁ見せたとしても10-30分程度が望ましいようで、早速今朝は観せずに過ごしました٩(*´◒`*)۶♡
意外と子どもはオモチャで長時間機嫌よく遊び、今までなんとなーくつけていたので良くなかったなと改めて反省をしました_:( _ ́ω`):_
ですが、私が大のTVっ子、、、
特に今の時間ヒルナンデスが大好きです(笑)
大人のTVも子どもには良くないですよね?
TVを観せずに育てている方は大人のTV(ドラマやニュース等)も付けずに1日すごしているのでしょうか?(;_;)
ちなみに子どもはニュースや情報番組などにはほとんど興味を示さずオモチャで遊んでいます(^O^;)拍手の音などには反応してチラッと見る程度です。
- ぷーりん
❤︎男女ママ♡
私もテレビを見てないのにつけてるタイプです
でも、この間3日やめてみたら、テレビないほうがなぜか疲れが軽減してました
みてないように思えてみてるし、子供のこともおろそかになってると気づいた三日間でした!
ペローナ
同じく悩んでますー。というのも、子供がテレビついてないと付けてとリモコン持ってきたりぐずるときがあるからです(´・ω・`)自分が見すぎていたからと反省…。だからって子供はテレビついていればよしとしているみたいでジッと見ていることはないんですが家に居ると私もテレビつけたくなるからなるべく外に連れていって親子共に忘れるようにはしてます。子供には見せたくないけど自分は見たいってやっぱりありますよね…。どうしてもみたいドラマとかは録画して子供が寝たときなんかにみてますがヒルナンデスとかニュースとかは撮ってまでみたいわけでもないですもんね。
みれママ
見せまくってます。
というか、今の時代見ていかないと子どもも話題についていけなくてかわいそうです。。
実際、知り合いが電波系に敏感でテレビを置いてません。
幼稚園、小学校ではCMのしょーもないワンフレーズやお笑いのワンフレーズを子どもが話して皆笑ってます。
でも、その家の子は知らないので1人『?』になってます。
運動会で踊る音楽も皆、なんとなく聞いたことある!ってなってもその子は全く知らなかったり…。
神経質になることはないと思います!
とまと
私はテレビずっとつけてます!
私自身がそういう家庭で育って特に問題はなかったのでいいかなーと思ってます😅💦
でも食事の時は食事に集中してほしいので消してます😊
あいくんママ
テレビが良いのか悪いのかは、お母さん次第かな^ ^と思います。
うちは、テレビを付けます。
お兄ちゃんもいるので子供むけ番組、ドラえもん、妖怪ウォッチ、大人のドラマなどなどみてます。
次男もタブレットを見たり遊んだり。。
日中は、私が録画してたドラマを見たりしてますが、一緒にみてます笑笑
ドラマの真似してみたり、同じような物を持ってきて遊んだりしてます。
ニュース、CMなどにも興味を持ってずっと見てる時などあります、
次男は、おもちゃで1人遊びも出来ますし、集中して何かをしたり出来ます。
想像力、落ち着きなどはその子の性格にもよると思います。
後は、見せるのも見せないのもお母さん次第かな?と思います。
chez
私は情報はネットで得るので、ニュースやワイドショーとかは基本的にもう何年もしっかり見たことないです(^_^;)
何より、ニュースなどは事件性のあるものや怖い物が映像で映ったりするので、子どもへの影響が心配で見せません。
東北の震災の時に、震災の映像ばかりがテレビで流れて、そればかり見ていた子供達に何か影響出てましたよね。
でも、お笑いとかは見せます(^^)
☃
Eテレと夕方にニュースみるくらいですね〜!朝はラジオきいてます。
子供に影響があるのは1日だらだらとつけっぱなしってことだと思いますよー。テレビもラジオも一方通行で話ししてるので想像力がなくなるんだと思います。
テレビみながら、これおいしそうだね〜とかここ行きたいね〜とか話しながらなら大丈夫だと思います(^o^)
今の時代テレビなしの生活は難しいと思いますしね😅
にゃんごろう
ほんとテレビ付けるとずーっと見ちゃうんで、
消したり付けたりしてますー!笑
でも、そこまで神経質には考えてなくて、ご飯とかミルクの時は気をつけるようにはしてますー!
コメント