1歳の誕生日、自宅で祖父母を呼ぶか迷っています。義父から別日に義実家でやる提案があり、どうすればいいか悩んでいます。遠くの義実家に呼ぶのは非常識でしょうか?
1歳のお誕生日での相談です。
実母は自宅のアパートからとても近く、
義実家は高速を走って2時間ぐらいです。
誕生日はお食い初めの時のように
自宅で祖父母を呼ぼうかなと考えていました!
ですが義父から、義実家でやるのはどうかと提案されました。当日はそっちでやってもいいけど、別日にこっちに帰って来てしたい風に言われました。
みなさんはどうしましたか?
義父母を遠くまで呼ぶのは非常識ですか?
別日に義実家でするってなっても実母も一緒に連れて行くわけです。
義実家が嫌なわけではありません(^^;)
- ぺやんぐ(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
しほ
私は義家族の方々が大好きなので、義実家まで赴きます😆
ぽよんぽよん
義両親と実親を一緒にしなければダメですかね??
当日実母だけにして
別日に義両親の所へ旦那様とお子さんと3人で行けばいいかと思いますが💦
-
ぺやんぐ
それも考えています!その方がどちらに気を使わなくていいので、良いですよね。
その場合、一升餅などは当日でいいのでしょうか?- 11月8日
-
ぽよんぽよん
出向くにはそれなりにお母様が気疲れしそうで💦
当日の方が形式的にいいと思いますが気持ちとして義両親の前でもやると記念にもなりますし喜ばれるかもですね(*^^*)- 11月8日
-
ぺやんぐ
そうですよね!ありがとうございます!
両方でやるということですね!
なるほど!てっきり1回だけって考えちゃってました。- 11月8日
へびいちご🍓
義両親はご高齢ですか?それなりのお年なら、2時間の距離で日帰りは体力的にもキツいと思うので、こちらから行った方がいいかなと思います。
別々に2回やるのはダメですか?
当日はお母様と。別日に義両親と。
2回やれば、お母様を連れて行く事もないかなと思いますが(^^;)
みんなでわいわいやりたいって言うなら、泊まりできて貰うか、お母様と一緒に義実家に行くしかないかなと思います(o^^o)
-
ぺやんぐ
義両親は元気ですが年配です。
日帰りは自分たちでも苦なので悩んではいたんです。
そうですよね!やっぱり2回やる方がベストですよね。
その場合は当日に一升餅などしていいですよね?
なんとなく義父はこっちでやらないか?と提案したのは、自分たちが一升餅などの行事に参加したい感じがするんですが…- 11月8日
-
へびいちご🍓
一升餅は、ネットとかで買うと小分けに出来るので、自宅で背負わせたりとかはやって、お裾分けに小分けのを持って行ってはいかがですか?
うちは自宅で両両親呼んでやりましたが、一升餅は3つに分けて注文して、1つずつ持って帰って貰いましたよ(*^^*)
小さいですが、背負わせたいならそれを背負わせてもいいかなと思います!
お祝いは何回やってもいいと思いますよ(o^^o)- 11月8日
-
ぺやんぐ
そういうことができるんですね!!
相談して良かったです!
ありがとうございます(^^)
一升餅も2つ買わないといけないかな〜ってコメント読みながら思っていたので、それを聞けて良かったです!
それすごくいいですね!
私もネットで調べてみます〜- 11月8日
ぺやんぐ
遠いのでその場合、ケーキや食事の準備などはどうなされますか?
しほ
ケーキは現地調達、ご飯は……
まだ離乳食ですよね?
それならBFを持っていきます!😁