マイホーム購入を検討中。建売物件に興味あり。現賃貸は満足。家族が増え、理想の物件見つかる。実母は反対。タイミングや後悔について相談。我慢ポイントも。
マイホーム(建売)購入を考えています!
ご意見頂きたいです。
以下は現在住んでいる賃貸の状況です。
・1LDK
・家賃77000円(駐車場代込み)
・駅から徒歩7分(私が電車通勤の為、駅の使用頻度は高い)
・スーパー、郵便局、銀行、クリニック、歯医者など頑張れば徒歩圏内(車では5〜10分程度)
※現在は特に不便なことはなく、1LDKの間取りも立地も気に入っています。
今の賃貸に住んで今年で3年目になり、子供も産まれました。
以前からマイホームはぼんやりではありますが、夫婦ともに夢見ていて、先週から思い切ってオープンハウスの見学に行き出しました!
そしてここ2週間で、かなり理想的な建売物件に出会いました。以下、その情報です。
・4LDK
・頭金250万でローン85000円 ボーナスなし(仮)
・駅から徒歩7分(最寄り駅は現在と同じ)
・収納多い
・生活スタイルは現在とほぼ変わらない
先週旦那と見に行き、今週は義母にも見てもらいました。
駅近な点、間取り、収納、周辺の道路状況や日当たり、近所・学区の治安など旦那も私も義母も気に入り、前向きに検討し、このままいけば購入になるのでは…という状態です。
しかし、私の実母に「家を買おうと思う」と報告すると即反対されました😹
理由は、決定までの期間が短すぎる‼️
もっと色んな家を見まくりなさい‼️
4件見ただけで決めるなんてありえない‼️
色んな家を見て、家を買った人の話を聞いて、その中でもそこが一番だと思わない限り絶対ダメ‼️
と💦
母の言っていることは間違いではないと思います。
しかし、駅近で立地とローンの面でも今と生活スタイルがほぼ変わらない、こんな所他に出会えるのか?と思うほど、その家を気に入っている自分もいます。
家は出会いと勢いとタイミング、とはよく言うことですが、やはり実母の意見がひっかかります。
消費税が上がる前で金利が低い、さらに育休中で引っ越し準備などもしやすい今、家を買うなら良いタイミングだと思います。
でも実母の言うようにもう少し長い目で見て、同じような物件に出会えるまで、家について知識を増やしたり、展示会に足を運んで、家を見る目を養った方が良いのでしょうか💦
今気に入っている家が売れてしまうのではないかと焦ってしまっています。
タイミングと勢いで家を買われた方、その後いかがですか?
また、気に入った家があったのに躊躇して買わず、他の人に売れてしまってから「やっぱりあの時買っておけばよかった💦」と後悔された方はいらっしゃいますか?
どんな小さなことでも良いので教えて頂けると嬉しいです!
ここからは余談ですが、以下はその家の我慢ポイントや気になる点です。
目を留めて頂けたらご意見頂きたいです。
・1階のトイレが階段下になる
(風水的にトイレが階段下だと良くないらしい…私も旦那も風水は気にしません。)
・リビングを通って階段がある
(リビングと階段との間には引戸があり、冷暖房の効きには影響はないが、リビングを通って階段とは本当に良いのか)
宜しくお願いします✨
- ゆ(6歳, 8歳)
コメント

桃
個人的には土地や家、物件などは運命みたいなもので、気に入ったものがあるなら4件でも決めてしまっていいんじゃないかな?と思います。
色々考えて、ローンや生活スタイルが大丈夫なら早くても平気ですよ!
むしろ決めずに色々みすぎて、「やっぱり前のが良かった」とかどんどん新しく見るところのダメなところばかり目についていつまでも決まらないこともあります。
建売は時間をかけると、前に見たものが良くても売れている場合もあります。
メリットとデメリットをお母さんにも話して、それでも欲しいと思うことを話せばいいと思います😊

にゃあー
一昨年建売を購入しました。
引っ越しした時は娘は6ヶ月でした。
マイホームは漠然と欲しいとは思ってましたが、まだまだだと思っていた矢先、旦那が色々と探していて私が直接みた物件は4件です。
旦那はもっと見てるかもしれません。
迷いますよね。
私も今のところを決めた時に迷いました。
でもそれよりも気に入った事の方が多かったので決めました。
うちも期間短いですよ。
私の両親は驚いてました😅
何件見ても同じだと思います。
まだいいところがあるかもしれないし、ないかもしれません。
決めるのはお二人です。
誰がなんと言おうと後悔しないで決めてください。
ちなみにうちは階段はリビングとは離れてますが私はリビングと一緒の方が良かったです。
-
ゆ
コメントありがとうございます😊
100点満点の物件はまずない、と不動産屋の方が言っていました✨
気になる所より気に入る所がポイント高ければ購入の決め手になりますね‼️
期間が短くても後悔しなければ良い買い物ですよね(^^)
落ち着いてじっくり考えます‼️
リビングと階段についてもありがとうございます✨
私の実家は2階への階段が玄関にあり、リビングに階段がある暮らしをしたことがないので、イメージしづらかったので、ご意見頂けて嬉しいです😊- 11月6日

退会ユーザー
今の生活と変わらなくて妥協点よりも気に入ってるなら私なら購入しちゃいますかね🤔
建売りはその一件ですしタイミングも大事ですしね😊
うちもリビング通っての階段ですが不便はないしあえてリビング通っての階段にしたぐらいなので😊
私は建売りではないですが家建てるまでの期間はかなり短かかったですよー✨
家建てての後悔も今の所ないです🎵
-
ゆ
先週(雨)と今週(晴れ)2回見に行き、やっぱりいいな〜と思いました😹
ほんと、タイミングってありますよね(>_<)
リビングを通る階段に設計されたのですね😊
コミュニケーションの面でも良いと聞きます✨
後悔がない、というのが何よりですね😍私も後悔しないようにじっくり考えます✨
ありがとうございます😊- 11月6日
-
退会ユーザー
ほんと家はタイミングがかなり大事だと思います❣️
タイミング逃すと建売りは特に同じ条件、同じ建物はないですからね💦
リビング通っての階段はやはり子供が将来反抗期などでも必ず顔を合わせるってのをしたかったので😂❤️
じっくり考えて素敵な答えだしてくださいね♥️😊- 11月6日

ままり
お母様の言ってることはもっともですよね💦
でも私なら買ってしまいます😂
うちは5件くらいしかみてなくて、ここだ!とおもったのがありそのまま決めました。
ローンっていわゆる借金ですし、子供に好き好んで借金しなさいという親もいないと思うので、慎重に慎重に!と心配するのも親の役目かなと😌
うちも1階のトイレは階段下です!
そのことは全く気にしたこともなかったです😂
そしてリビングを通って3階にあがる階段があります😅
ここは私も嫌だったんですが、、でもそこを我慢してでもこの条件の家はないと思えたので購入しました!
購入後近場で値下げしてた家があったんですが、そこはもともと気になって居た場所ですこーし後悔しましたが…
でも値下げするなんて誰もわからないし、この家気に入ってるしと過ごしてます(*´∀`*)
-
ゆ
母の意見、私の中では神の一声くらい重要でして😂笑
今までに、母の言う通りにしておけばよかったなぁ、と後悔したことが何度もあるので余計気になってしまうんです😭心配もしてくれているんですよね💦
今見ている家を買うなら必ず母に納得してもらいたいので、今週は不動産屋にも言って他の物件も見てみようと思っています✨
階段下のトイレの件は私も全く知りませんでした。
先程、ママリでマイホーム購入についての他の方の質問を見ていて知りました(^^;;
ですが、そのトイレを綺麗に保つことで良い効果があるとかないとか…そんな情報もあるようです✨
リビングを通る階段は不便でしたか?
それよりも気に入った所が多いなら、我慢ポイントの一つとして許容できれば良いですよね(^^)
気に入ったお家を購入されて羨ましいです‼️
気になっていて買わなかった家はその後も気になりますよね…でも☻☻☻さんが今のお家を気に入られているならそのお家にご縁があったんだと思います🤗
沢山のご意見ありがとうございます😊- 11月6日

yu★ha
私は戸建て購入しました。マンション1箇所と戸建てを、一応2箇所見ましたが、頭のなかではここかな?と思ってみていたので、若干他の方が買われる前に買いたいという焦りはありました。実際、周囲の知人と比べても見る数はかなり少なかったです。でも、住んでからもうすぐ3年になりますが、交通の便や教育環境もよく、通勤もお互いしやすいので後悔はしてないですし、今でもたまに分譲地があればちらっと見に行ったりしますが、やはり今のところでよかったね、と主人と話してます!😁😁
あのときは、かなり焦りぎみで早く契約して、実両親には、事後報告で契約してきたーといい、驚かれましたが、義両親には見てもらっていて問題もなく、そのまま話を進めました!😊😊
-
ゆ
焦る気持ちすごくわかります😂実際今焦っているので💦
でもyu★haさんご夫妻が後悔されてないってところが家買って大正解ですね😍
昨日一晩考えたらちょっと冷静になって来て、家が欲しいのは山々なんですが、もう少し考えようと思いました‼️
私も後悔せず家を買いたいです✨
ありがとうございます😊- 11月6日

ままりん
私もはじめにとてもいい建売に出会いました。駅近いし使い勝手も良さそう。でも、色々見ようと主人に言われ、住宅展示場にいきました。そしたら注文住宅じゃないと嫌だ。と言われ、建売の選択肢が無くなってしまいました(><)
色んなところを見て勉強するのはありですが、もっといい家があるかもしれない。もっといい土地が・・・って探し始めてもう2年です😅
最近とても良い土地があって義母に相談したら、なんか微妙。と言われたり。
どちらの親にも相談した方が後々揉めないかも知れませんが、相談したことによってボツにされることもありますよ😓お金出さないんだから口出すなよ。といつかブチ切れて言いそうです(;´Д`)
リビング階段は子供が大きくなった時に、必ず顔を合わせられるからいいと思います。
引き戸があれば暖房効率のことも言われないでしょうし^^*
階段下のトイレは都心では良くあると思います。
-
ゆ
ご主人は展示場に行って可能性が広がったんですかね(^^)今気に入っているところが何年も探し続けてやっと出会えた物件だったらまた別だったんだろうなぁと思います😂
はやと♡さんは2年も探されているんですね!良い所に出会えるといいですね😊
私のところは義母はノリノリなんですが、実母にボツにされてます😭
リビング階段、良いみたいですね😍階段下のトイレも普通なんですね✨
興味もない風水なんかにこだわっていたらそれこそどこも買えないですよね💦
色々なご意見ありがとうございます‼️ゆっくり考えます(>_<)- 11月6日

4匹のこっこちゃん
家は出会いとタイミングに一票です!
悩みすぎて、いいところはどんどんなくなっていくほうが、タイミング逃しそうですよね😅
生活スタイル崩さずに、マイホームなんて、理想だと思います☺️
お母様の意見もわかりますが、ローン払うのはまゆさんご夫婦なので、お二人な気持ちを優先させていいと思いますよ。
とりあえず、来週あたり、もう少し見学に行ってみては?
やっぱりあそこ!と思えるなら、いいと思いますけどね☺️
ちなみに、我が家もリビング階段です!
夫が、子供が顔見せずに二階に行くのがよくない!と言い張って、リビング階段になりました😅何事も、考え方ですよね☺️
-
ゆ
焦って家を買って後悔する人もいれば、買わずにタイミングを失って後悔する人もいますよね💦
あの家に出会ってしまったことでめちゃくちゃ悩みます😭💦
私ももう少し家を見てみようと思いました(>_<)
旦那に、今見ている家は保留にするかも…と話すとかなり落ち込んでいましたが😂
リビング階段、もはや主流でしょうか😊年頃の子供は嫌かもしれませんが、でもリビングを通るだけでもコミュニケーションになるのなら良いのかもしれないですね😍
リビング階段の家に住んだことがないのでイメージ出来なかったのですが、ご意見頂けて嬉しいです✨
ありがとうございます‼️- 11月6日

ミッチー
まゆさんの状況なら、私ならそのまま購入してしまうと思います!
今までと生活スタイル変わらないのって、すごく楽です。
私は同じ市内ですが別の区に引っ越ししたので、保活や病院など、一からやることになりました。
住むのはまゆさんたちなので、一番の基準はまゆさんたちの生活スタイルです。
なので、気に入ったものがあるなら、それはもう運命ですよ。
あと、気になる点については、全く気にしなくてもいいと思います。
むしろ、私は、子供が大きくなったときのことを考えたら、リビングからの階段にしたかったくらいです。
あと、うちは階段下にトイレですよー。
-
ゆ
家を買ったことで生活スタイルが大きく変わってしまうのは嫌ですよね😭
私も今丁度保育園の申請中なんですが、今気に入っている家ならそこも変わらないんですよね😂
リビング階段人気ですね😊
良さそうです😍
つむちゃんママ☆さんのお宅も階段下トイレなんですね✨
風水も興味ないので気にしないことにします😄
家の件は色々とよく考えてみますね😭✨
ありがとうございます😊- 11月7日

ゆゆゆ
今は金利すごく安くなってるので3月中までにローン開始するならとてもいい時期と言われているので
うちなら買ってしまいます!
私達は色々なハウスメーカーをみて回りましたがどこも言葉をうまく使って悪いとこがないように言ってますがよーく聞いてると矛盾点が色々でてきます。
なので色々みだからといって絶対にいい家が見つかるとは思えません。
いいと思える物件に会えたならタイミング大事だと思います!
-
ゆ
金利もそうですし、消費税の面からも今って買い時ですよね😭
本当に焦ってしまいます💦
色々なハウスメーカーを回られるのは大変だったと思いますが、私もそうやって多くの人の話を聞いた方が良いのかなぁと思っています😖
でもゆゆ2人目妊娠中さんのように矛盾点を見つけてしまうとそれはそれでまた悩みますね😭
タイミングも大事ですね✨
よく考えてみますね😭
ありがとうございます‼️- 11月7日
-
ゆゆゆ
とりあえず有名なとこは全部回って
建てた人のお家にお邪魔するバスツアーも色々参加しましたが
やっぱりいい所と悪いとこが見えてくるのでどれだけ妥協するかって感じになりました!
うちは木の家が良かったので結局副工房という木の家のハウスメーカーと契約しました☺️- 11月7日
-
ゆ
そんなバスツアーがあるんですね‼️しっかり活動されてわかったこともたくさんあると思うので素晴らしいです😭✨
先程母からメールが来て、どうやら家を買うこと自体反対してます😂💦
とりあえず貯金をしながら情報収集してみます(*^^*)- 11月7日
-
ゆゆゆ
ハウスメーカー事に予約制で定期的にありました😊
お家買うこと反対なのですね(;´∀`)
同居されたいのかな??
いいお家と出会えるようにがんばってください( ¨̮ )︎︎❤︎︎- 11月7日

みもり
お母様はどれだけ回ったのかとか、今まで調べた量もあまり知らないのかもですし、そういう方って自分に相談が来てないでさっさと決められることを不快に思ったりする場合もあります。
面倒ですが、手頃な家を1回でいいのでお母様と一緒に見て、その後希望してる家をまたお母様と見て、やっぱりこっちがいいよねーという話をするとお母様も一緒に色々悩んだ思い出や、購入に関わった満足感がもてて納得してくれると思いますよ。
うちの親が挙式会場決める時そうでした。即決すぎるとか場所が少し遠いとか大安じゃないとかとにかく文句つけて話し合いに参加したがったので、心は決まってましたが一緒にどうでもいい式場回って、最後に自分の希望の式場も行って熱弁したら最初と話し変わってないのにオッケーでました笑
-
ゆ
その作戦すごいです✨
確かに私の母も表には出さないですが、何かと意見したがるので😅
1回実際に見てもらうと違いますよね(>_<)
勉強になりました😍
ありがとうございます😊- 11月7日

ぺぺろん
1軒しか見てないとかだったら話は別ですが、4軒見て 実際夫婦共に気に入っていて妥協してるわけじゃなければ大丈夫だと思います🙆
いつまでに引っ越したいから焦って決めたとか言う訳でもないですしね。
建売何軒か見に行きましたが条件決めた上で結局予算の範囲内で探すとそれを超えるものなんてそうなかったです。もちろん予算あげればいくらでもいい物件あるでしょうから、展示会などいっても理想が高くなるだけかなーと思います。逆にタイミング逃したら なかなかいい家に出会えなかったりしますしね!勢いっていうよりは運命じゃないですかね!逆にまだ自分が決めきれないうちに他人に買われてしまったら まだ買うなってことだったんだなーと思って後悔するまではいかないですかね。
気になられてる件に関してですが、
階段下トイレはわたしも風水とか知らないし一切気にしないです。今は無駄を無くすために階段下に作られてることもよくあります!
リビング階段は お子さんとできるだけ触れ合うためにわざわざリビングを通るようにする人もいますし、気にするか気にしないかはそれぞれですかね🤔
災害があったときとかに階段に扉があるのはあんまりオススメしないとかいってた不動産の方もいましたけど、、
-
ゆ
他の人に買われてしまっても、それもまた運命ってことですね(>_<)なんか納得です😭✨
立地がいいので営業さんが頑張らなくてもあの家は売れてしまうと思います😂
階段下のトイレは普通なんですね😊
リビング階段、子供とのコミュニケーションという点では良さそうですが、災害の時のことを考えるとマイナスになるかもしれないですね💦
勉強になりました‼️
貴重なお話ありがとうございます😊- 11月7日
ゆ
駅近の家で、割と一般的(より低いかも)な世帯収入で手が届く物件なので、今買わなければ確実に売れてしまうと思うんです😂
実母も今、老後の家を建てているのですが、土地はもうあるので、かなり時間をかけて間取りを考えています。
それもあって母には時間をかけてよく考えなさい‼️と言われているのですが…土地を持っていたらそりゃ間取りにも時間かけられるわ💦と思ってしまいます😭
建売は本当に運命な気がしますよね‼︎
でも母にも納得してもらいたいので、しっかり話そうと思います‼️
ありがとうございます✨