※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんらちゃん☆
ココロ・悩み

義理母が子供に過剰なサポートをしてくれることにイライラしてしまい、自分の心が狭いのか悩んでいます。義母に遠慮なく子育てを任せたいと思っているが、義母の過剰な行動に苛立ちを感じています。

私の心が狭いのでしょうか…
義理の母のことなのですが、今日仕事が急きょ入り土曜保育の利用が難しく義理母に子供の面倒を見てもらっていました。夕方、帰ると子供が下半身脱いでトイレから抱っこされて出てきたのを見てどうしたのか聞くと「トイレに行きたそうだったから座らせてみたの~そしたら自分でティッシュ持たせたら拭いたのよ❤」と興奮されて言われてて…。それを聞いた私は「お義母さんそんなのこやらなくて大丈夫だよ~」とやんわり一言。お義母さんは興奮されていたので私の話を聞いてるのかなどうか、なにも言わずにそのあとも話続けていましたが…。
旦那にその事を報告すると「あぁ、前もお義母さん遊びに来たときやってたよ」と言われついつい旦那にも「お義母さんに止めてと言って、別にお義母さんの子供じゃないしうちらが面倒みてるんだし、トイレトレのタイミングもうちらのタイミングでやりたい」と話して言っておくー。とは言ってたけど、凄くもんもん、イライラです‼
家が車で5分くらいのところに住んでおり、私が仕事で旦那に預ける度に毎回うちにくるし、その度に子供の洋服だのお菓子だの、おもちゃだの買ってくるしおもちゃも、英語がこれからは出来ないとダメ。と英語の歌の本(結構高価のものと思われる)を買ってきたり、トイレができる絵本を買ってきたりと…もう、うんざりでそれも旦那に毎回来るたびに要らないって言って。と伝えました。
誕生日でもなにかお祝いじゃないのになんでもかんでも与えるのが私は好きじゃなくて、、、。
それもこれも私の心が狭いのでしょうか。。。もらっても素直にありがたいと思えないし、旦那がたは初孫だからしょうがないと割りきってたつもりでしたが今回のことで爆発しちゃいました…。ふぅ、イライラがおさまらない。
長文乱文失礼しました。

コメント

りょうたんまま

トイレの事は別に良いと思いますが、玩具とか、英語の本押し付けてくるのうざいですね

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

返信ありがとうございます‼
    ホントに義理の実家が近いのが苦痛でしょうがないです。

• 11月5日
  • りょうたんまま

りょうたんまま

トイレトレーニングと言うかなんか全てが気にくわないですよね(笑)うざいな~って思うと全てが鬱陶しいしイラつくし、、嫌だ💦わかります( ̄▽ ̄;)

• 11月5日
あったん

だいぶやりたい放題ですね…
色々買ってくれるのはいいと思いますが押し付けがましいのは嫌ですね😓
トイトレは中途半端にやると逆にオムツ外れるのが遅くなることもあるので保育園の先生と相談して、保育園と並行してやりたいので今はまだ何もしないでください!とはっきり言った方がいいかもですね、、、
あと言い訳?としては夏にトイトレした方がおしっこの間隔が広いからオムツ取れやすいです👍
これからの冬は大人でも寒くてトイレ近くなる事があるので適さない。と今のタイミングでやらない理由をしっかり伝えた方が良いと思いました❣️

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

ちょーっと私の気持ちも読み取ってほしいのですがなかなか難しいですね💦
    そうなんです、保育園通ってるので平行してやっていきたくて。でも逆に遅くなるのは知らなかったです。私自身、いつか取れるんだからそんな早々にやらなくていいでしょーに。て考えでして😅
    またおトイレ行かせることあったら言ってみようと思います。ありがとうございます❇

• 11月5日
  • あったん

あったん

グッドアンサーありがとうございます♡
    お義母様に理解してもらえるといいですね♪♪

• 11月5日
ぽぽ

貰えるものは貰って売っちゃいましょう!

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

そうですよね、未使用の洋服もあるしいつかの二人目用にとっておいてます笑

• 11月5日
2kids.mama♡

私は義祖父母、義父母さんが1分くらいのとこに住んでます。
義祖母さんは毎日来て散歩に連れて行きます。
もちろんパンとかあげたりお菓子あげたりも勝手にしますが何にも思いません!
なのでトイトレしてても多分何も思わないです😅

英語のなんて普通に買ったおもちゃとかでもあるし
私なら嬉しいでたまらないですけどね😭
それが毎日だったらほんっとだっさい服とかしょっちゅうくれるとかだと参りますが
初ひ孫ですし仕方ないかと思ってます!

心が狭いってより、価値観?とかの違いじゃないですかね!
私は物を沢山くれると嬉しいタイプなので😅

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

そうなんですねー、私も素直にありがたいーと思いたいんですけどどうにもこうにも、「またかー‼」て思う方が先に来ちゃって。
    価値観の違いと思ったら少しは割りきれるのかなぁ。。

• 11月5日
ppp

めっちゃ、わかります。

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

共感していただけただけでも私だけじゃないんだと思い安心します~‼

• 11月5日
みぃ

はじめまして。
恵まれてると思いますけどね。
逆にうらやましいくらいです。
うちの義母は 全然何もしてくれないし、会わないし、今年は誕生日プレゼントもありませんでした。
たまに孫に会いに来ても30分くらいで帰っていきます。

ウザイかもしれませんが、甘えちゃっていいんじゃないですかね

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

それはそれで悲しいですね💦あなたの孫ですよー( ̄□ ̄;)!!て言ってあげたいくらい。
    うーん、でも甘えたらこれ以上の愛が倍になって返ってくるので、あえてそっとしておきます(^-^;

• 11月5日
    h a n a ☺︎

私はそういうのちょーーーーうざいと思うタイプです。
義母に散々嫌がらせされ大っ嫌いなのもありますが。
でもやっぱり私の子なので私のやり方で子育てしたいので、なんでもかんでも物を与えたり、勝手に何かされると、イライラします。

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

そうなんですよねー、自分のやり方があるのにその前に私が居ないところでやられるのがホント嫌でしょうがないです😭

• 11月5日
おぎ。

一度気になったら止まりませんよね。
自分でもそんなに気にすることじゃないってわかってるんですけど…
ふとした一言が引っ掛かったり、行動が目についたり…(T_T)
はっきり言うか、もう頼らないか…ですね(>_<)

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

出産前はホントに仲良くて良く遊びに行ってたりしてたんですがうまれてからなーんか、え!?て思うことが増えて💦そしたらもうすべての行動が気になってしょうがなくなっちゃって💦うぅ、子供が大きくなったら気にしなくなるのかな(-_-;)

• 11月5日
♡Mママ子♡

物は毎回はいらないと伝えてもいいと思いますけど預けてるなら預けてる間の事は命に関わる事以外は文句言えないかなと思います😥
預け先ないなら仕事を断るか、どうにか保育所探すしかないですけどそういう時は義実家に甘えるなら、もう少し感謝の目で見たらイライラも少し落ち着くかな?と思います。
心が狭いとは思わないですよ(^^)

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

ありがとうございます。そう、預けてもらって今回ホントに感謝してると同時にもう預けるのお願いするのをやめよう。と心の中で思っちゃいました😅

• 11月5日

トイレの事は何も思わないです😅やっぱり子育て経験してるから、色々とやりたがるのはしょうがないし、孫も可愛いんだと思うし、もう割り切ります😅私だったら、そんな事できたんだ🙂エライねー!ウチでも頑張ってみようねとか言うかな😅

特別な日以外はお菓子や洋服のプレゼントはダメってゆうママの教育方針ですかね?

きっとそれは孫愛マックスなばぁばには通用しないですよ😥子供がわかる歳になって、欲しいものなんでも買い与えちゃうようだったら、問題ですけどね。今は子供もわからないし、ありがとーって受けっておくほうが、トラブルにもならずいい事です

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

そうなんですよね笑笑
    孫愛がすごすぎて私が引いてるってゆー…😅
    逆に実母がもう孫だらけでってゆーのもあってうちの孫にたいしてドライだからそのギャップもあるかもですね。

• 11月5日
ちぃ

わかります(´;ω;`)うちの子なんだから、私の教育方針以外はしてほしくないです。

でも、面倒見てもらうって…そういうところも飲み込まなきゃならないんですよね。

でもいやだー。

ホント孫フィーバーって嫌です。

ダサい服も私が買えないような高価な教材も気に入らないです。

でも断るのは失礼だし感じ悪いし…

モヤモヤします(´;ω;`)義実家行った次の日には、気分変えたくて娘と1日お出かけしたり外食したりしちゃいます。←浪費アカン

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

孫フィーバーどうにかしてほしいですよね。早く旦那の兄のところに子供が産まれないかなぁってそればかりか願ってますもん笑笑
    まだ結婚もしてないのですができ婚しないかなぁ。。て思っちゃうくらい

• 11月5日
ゆずママ

まずはどうして義母さんがそうするのかな?と考えてみてください☆
お子さんが大好きで大切だからです。
主様と同じように思っていてくださっています。

旦那さんからではなく主様から、いつも買っていただいてありがとうございます。でも特別な日以外に物を与えることはしたくないので、こういった物は誕生日やクリスマスにお願いします。と伝えたらきっとわかってくれると思いますよ☆

トイトレはいいんじゃないでしょうか?ガッツリトレーニングされてるわけじゃないし、出来るに越したことはないし、やれたのなら一緒にえらかったねーってお子さんに褒めてあげればお子さんも嬉しいじゃないですかね♪

心が狭いわけではないと思いますよ!
義母の孫を可愛がりたい気持ちもありがたいものです。
やってほしくないこと、してほしいことは言わなきゃ他人はわかりませんから、きちんと伝えるのが1番です。
旦那を通してじゃあてにならないので自分の口で言うといいと思います。
ただ感謝の気持ちは忘れないで欲しいです。可愛がってくれなくて悩んでる人だっているから、幸せなことじゃないですかね(*∩ω∩)
わたしだったら、そんなに子どもを可愛がってくれて嬉しくなります(笑)
嫌だなって思うとその人のやること全部嫌になっちゃいますからね。
イィご関係を結べますように☆

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

返信ありがとうございます
    嫌だなって思うからこそ、お義母さんのやること全てがきっと気に入らないのかもしれません😅
    ただ本当に孫をこんなに可愛がってくれてるのはとてもありがたくて感謝は自分なりに言葉にして伝えてるつもりです☺
    私ははっきり結構お義母さんに言うタイプでやめてほしいことはやめてと言うんですが「なんで、いいじゃーん」で終わらせられたりスルーされたり、がありもうこれ以上言いたくないし旦那よろしくね!て感じになっちゃってます。

• 11月5日
  • ゆずママ

ゆずママ

それは義理母がダメですね(ò皿ó)
    まぁいつまでもそれが続いたりはしないだろうし、うまくかわしていきたいですね☆
    お子さんにとってはおばぁちゃんだし、嫌ってしまうとお子さんも感じるしいい影響は与えないので、全部が全部嫌わずにうまく義母と付き合っていけたらいいですね(*∩ω∩)

• 11月5日
さお

近くに両親がいてなにかあったら預かってもらえる環境って羨ましいです!!預かってもらってるうちは何も言えないかな…とも思います。
好き勝手に孫にあーだこーだやられるといらっとするでしょうね😅大変ですね💦孫がもっと増えると落ち着いてくると思いますけどね、今は嬉しくてしょうがないんでしょーねー😄

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

返信が遅くなりごめんなさい
    確かにうちの実母も初めての孫にはあまあまだった気がします。お義母さん、自分がおばあちゃんと呼ばれる日が来るなんて☺と喜んでたぐらいだし。
    常に実家が近くにある環境にいるのが当たり前になってるのも確かにあるような気がします。そう考えると贅沢な悩みかもしれませんね🍀

• 11月5日
のん猫

子育てしてるとやっぱり我が子の初めての瞬間を味わいたいのが親のような気がします。だから義母にそれをやられるとカチンと来るんだと思います。

お義母さんも“私は経験者だから”とでしゃばって先にやってしまうのではなく、そこはお母さんにさせてあげないとダメなような気がしますよ。

また自分の価値観の押し付けも良くないですね。うちも義父が「英語が大事だから」と娘に英会話教室に行くように強要。結果娘は英語が嫌いになってしまいました。また息子には「跡継ぎなんだから大学に行かせろ!」と強要。義父は、自分に学歴がないのがコンプレックスなのはわかりますが、押し付けは良くないと思います。

• とんらちゃん☆

とんらちゃん☆

返信が遅くなりごめんなさい
    のん猫さんのとおり初めての瞬間を自分がやりたいと思うからだと思います!それを先にやられるのがカチンと毎回きてるのかもー‼自分がやったあとはどうぞお好きにって感じだし‼
    自分のイライラしてる理由がわかったらなんだかお義母さんにも自分がまずやりたいからって明確に言えそうです。ありがとうございます❇

• 11月5日