お腹の張りが気になります。張りは出産の兆候か、赤ちゃんに影響はないでしょうか?経験を教えてください。
もうすぐ38wの初マタです♡
お腹の張りについて教えてください!!
36wの時点で、赤ちゃんの体重が3000あると言われ、早く産みたくのですが、お腹も下がってないし、子宮口も閉じてるし、おしるしも前駆陣痛も何もないです…
ただここ一週間、随分お腹が張るんです…
今まで張り知らずだったので先生に聞いたら、張りはいいことだからとしか言われませんでしたが、赤ちゃんは苦しくないんですかね?張りを感じてから出産までは近いですかね??
皆さんの経験を教えてください(^^)
- あいちゅん(9歳)
コメント
たろちゃんママ
張りは早い人なら中期とかで結構張る人もいるし、なんとも言えないです。
けど私はあまり張らない方で出産前はかなり張ってましたよ!
子宮が収縮しないと赤ちゃんもなかなか出産の準備をしてくれませんし、この時期になったら張れば張るほどいいですよ!
K.S.mama♡
お産の兆候だと思いますよ!
私も臨月入るまで張りなんか感じたことなかったのに急に張るようになって不安でした!
37w0dの検診では子宮口1センチ開いてるから予定日よりは早まると思うよと言われただけで張りについてはなにも言われず…37w6d痛みはないけど頻繁に張るので陣痛?と思い病院に駆け込んだら前駆陣痛だと言われました(´・ω・`)
でもこんなに頻繁に張るならそのまま本陣痛に繋がるかもね〜と言われ、その日の夜中に本当に陣痛がきて38w0dで出産となりました!
ちなみに私も赤ちゃん大きめと言われていて早く産みたかったので暇さえあればスクワットやジャンプしまくってましたw
もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
がんばってください♫
-
あいちゅん
同じように心配されてる方がいて、ちょっと安心しました(^^)
私の張りも、前駆陣痛だったらいいんですけど…ジャンプするといいのは初めて聞きました!さっそく今日からやってみます!!!- 8月21日
りな
こんにちは!
私は切迫で入院してた時は
ダメな張りがありましたが
落ち着いて退院してからは
正常に戻りました♪
その後張りは全くなく順調で
良い張りを感じだしたのは38週
からでしたよー!
37週からめちゃくちゃ運動
しまくって気にしてませんでした!
でもあいちゅんさんと同じく
子宮口1cmで止まってて
前駆陣痛も無ければおしるし
なんて全くありませんでした!
お腹も下がってなかったけど
検診では赤ちゃん下がってる
って言われて結局予定日の二日前に
突然破水して入院しました💦
でもそれでも子宮口開かなかったので
2日間かけて促進剤打って
いきなり本陣痛味わいました(笑)
おしるしがあったのも
破水してからでしたー(´º×º)
破水してから2日間も赤ちゃん
お腹の中に居たので大丈夫かな?
って不安でしたが
今めちゃくちゃ元気ですよ¨̮♡
赤ちゃんの気分もあるのかなー?
って思いました♪
マタニティライフもあと少し!
なので気長にゆったりした気持ちで
待ってあげましょ✩
-
あいちゅん
破水してからおしるしがあることがあるんですね!やっぱりお産は人それぞれだから、どう来るかドキドキします(^^)
促進剤は辛いと聞くので、自然と早めに陣痛来て欲しいなーと思うんですが、こればっかりは赤ちゃんのタイミングですからね…運動しながら待ちます!- 8月21日
ramuramu
私も大きめと言われているので早く産みたいです(>_<)‼︎
この時期に張るのは良いことだと思いますよ♡
私は切迫早産で頻繁に張っていて張り止めを飲んでいましたが、
36週に入って薬も止めた途端張らなくなってしまいました(*_*)
スクワットやおっぱいマッサージがいいと聞きますよね♫
-
あいちゅん
大きい子の方がいいとは聞きますが、あまり大きいと難産になっちゃうと困りますよね(^^;;
スクワットとおっぱいマッサージ、あとはラズベリーリーフティーを毎日飲んでます♡- 8月21日
わちゃ
私は今37週ですが、最近よく張るな〜と思っていたら、先日の検診でその張りが前駆陣痛だと言われましたよ。
ただ、子宮口はがっちり閉じているので、まだまだ生まれそうにありません(^_^;)
前駆陣痛と本陣痛というのは本当に関係ないんだな…と実感しました。
-
あいちゅん
そうなんですね!!
私の張りも前駆陣痛なんですかね…それがすぐ陣痛につながってくれるのかと思ってました(^^;;
期待しながらゆっくり待ちます!- 8月21日
ぽんたろう
わたしも赤ちゃん大きかったので早く産みたくていろいろ動いてました。
37週はスクワットやお散歩など。
でもなかなか出てこないから38週になったとたん諦めモードで出掛けまくろうと決めました。
炎天下、長女のプール遊びに付き合った(長時間スクワット状態で娘を支えていた)結果、翌朝出産でした。
長女の時にはお腹の張りをなかなか感じられなかったのですが、今回の出産は37週から前駆陣痛がかなりありました。
だからなのか、長女の時は破水からでしたが今回は陣痛からでしたよ。
明け方、今までのお腹の張りとは違う痛みを伴った収縮に気付きました。
下痢なのか?陣痛なのか?という状態から本陣痛に気付き、病院へ行き1時間後に産まれました。
38週2日目でした。
ちなみにお腹の子は3,506gでしたよ!
-
あいちゅん
あんまり期待しすぎて頑張るよりは、どっしり構えていた方がいいのかもしれないですね(^^;;
38wだから外出を控えようかと思ってたけど、ちょっと出歩いてみようかな♡大きい赤ちゃんなのに安産で羨ましいです!あやかりたいです♡- 8月21日
あいちゅん
やっぱり出産前は張るものなんですね(^^)張ったことがなかったので心配になって…
早く産みたいので、張っても休まず、運動しないとダメですね!笑