※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかっち
お金・保険

育休中で103万円未満の給与受け取り。生命保険料と住宅ローンの控除は私が申請するのか、旦那が申請するのか教えてください。

確定申告について。

現在育休中で1月〜3月まで給与発生していますが103万円には達していません。
この場合、私の生命保険料控除と住宅ローン(ペアローン)は私側の申請なのか、それとも旦那側の申請なのか(そもそもそんな事ができるのか)教えてください!

コメント

chibi_mogu

育休なら扶養にはいってないですよね?
なら自分でいいかと。

ぷうたん

103万円以下だと所得税が0円なので、みかっちさんの方で年末調整や確定申告をしても所得税の戻りはありません。
旦那様の方で年末調整または確定申告ができますので、旦那様の方で申請された方がいいですよ🌟

しおべえ

保険料控除は旦那さんのほうでできるはず

住宅ローンは本人のみだったはず…

うっぴーー

税金を払わないと思うので申請しても控除される分がないんじゃないかと思います💦
住宅ローンは自分の名義分は自分のとこでしか申請できないものだと勝手に思ってました!

ばなな

こんばんは😃🌃

どちらもみかっちさん側が申請できるものです。ですが、給与が103万円以下ということなので、所得が0で所得税もかからないので、みかっちさん自身の申告はする必要はないと思います。住宅ローン控除は初年度ではないですよね?

生命保険控除は実際に保険料を支払った人(基本的に契約者)が控除できるので、みかっちさんが支払っているなら、みかっちさんの控除対象になると思います。
ローン控除も持ち分に対する部分しか申告できないので、みかっちさんの持ち分に対するものは、旦那さんでは申告できないですよ。

みかっち

まとめての返信ですみません…
色々複雑なんですね…😑
本当、こういうところって知らないと損をするのでみなさんにお聞きしてよかったです!!
ありがとうございます!