※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
妊娠・出産

母乳が出ないことで悩んでいます。出ない人がいるか心配です。

最近すごーく悩んでます…。

母乳が出ない人っているんでしょうか…( ˙-˙ )・・・
出ない気がして…( ˙-˙ )・・・悩んでます…

コメント

ゆ

私も上の子の時全く出なくて
毎日泣いてました…
まわりからの出ないの?の声が
なおストレスで。
思い切ってミルクにしたら
気持ちが楽になったし
赤ちゃんもグイグイ飲んで
くれるし、寝つきも良くなりました!
母乳が出なくても
いっぱい愛してあげれますよ❤️

• まこ

まこ

私自身ミルクで育ったらしいので子供にわ混合にしたいなーとか思ってたんですけど😭😭
    出る気配も自信も無いです😭
    ミルクだけになるんでしょうか😭

• 11月2日
  • ゆ

最初の1ヶ月しか
    おっぱいあげてなく
    それからずっと
    ミルクですよ!
    昨日2人目が産まれたのですが
    早めに保育園入れて
    仕事復帰なので
    またミルクの予定です‼️

• 11月2日
  • まこ

まこ

やっぱり仕事復帰するにわミルクの方がいいですかね( ੭•͈ω•͈)੭💦
    半年で仕事復帰するつもりです!✨

• 11月2日
さなお

私は産まれてから少しずつ出始めました😄まこさんと同じくらいのときには、全くでなかったために私も悩んでました😢
助産師さんに痛いくらい揉まれて少しずつでるようになりましたよ😁

• まこ

まこ

痛いマッサージがいちばん怖いです(ノ∀`笑)

• 11月2日

でない人も確かにいますが、こればっかりは生まれてみないとわからないですね(>_<)
もし母乳がでなくてもミルクがありますし、母乳でもミルクでも子どもはちゃんと大きくなりますしそこまで悩まなくていいと思いますよ^ ^

• まこ

まこ

やっぱりそうですかね(._.`)
    混合にしたいとゆー意志がありまして…( ˙-˙ )・・・

• 11月2日
ちいちゃん

長男の時出産してすぐに胸が張り、看護婦さんからも「出るね~!」って言われるくらい出ました!
でもちょっと恥ずかしい話乳首がちょっと陥没気味でとても吸いづらい形をしてます。
なので搾乳したりで赤ちゃんに吸わせてなかったら産後1ヶ月もしないで止まってしまいました⤵
落ち込みましたが、でも必ず母乳って決まりもありませんし、ミルク子育てが悪い事ではないので、あまり気にしない方がいいですよ✨

• まこ

まこ

出産して出るかもしれないですね!!
    痛いマッサージされるかもしれないと思うとすごい怖いです(._.`)!!!!
    励まし、ありがとうございます!😭

• 11月2日

うちもあまり出ません。絶対出るだろなぁー、完母でいけるだろなぁーとか思ってたので最初はショックでした😭混合ですがミルクだと夜ぐっすり寝てくれるし人に預けられるし、お金はかかりますが、正直完母でなく良かったなと思いました😂

• まこ

まこ

混合にしたいです!でも半年程で仕事復帰するつもりなので(._.`)迷ってます(._.`)最初は母乳で上げたいなーみたいなこと思ってたりしてます(._.`)

• 11月2日
a

私はお胸が小さいので私自身も旦那や友達にも母乳出ないんじゃない?って言われてたし思ってました😂😂
でも出産して次の日の母乳指導の時に出てびっくりしました(笑)

• まこ

まこ

お胸私も小さいです(._.`)
    私も出ること期待してます!!
    ありがとうございます( ੭•͈ω•͈)੭💦

• 11月2日
ちゅうママ

私は全くではないんですが出が良くなくて3人ともミルクで育てました。

妊娠中から母乳が出る人もいますけど助産師さんが言うには生まれてから赤ちゃんに吸ってもらうと出るようになる人もいると言ってましたよ

今から母乳マッサージ始めるのもいいかもしれないですね

私の産院では赤ちゃんが吸いやすいように乳首を三本指で摘んで軽く引っ張りながらクリクリしていろんな角度からやって下さいって指導してました。

えーなん

出にくい人やストレスなどで出なくなる人もいますよ!
母乳で育てたい!
母乳で育てなきゃ!
母乳出なかったらどうしよう!
って思い詰めすぎるとそれがストレスになって余計に出にくくなったり、産後うつに繋がるそうです!
ミルクでも育児には変わりないですし、出たらいいなー( ´∀`)ぐらいの心持ちで過ごされた方がいいのかな?と思います!

りんこ

私も今現在(36w)にして出てません!
先生及び助産師さんからは何も言われてないし、産まれたら出るものだと思ってました!
逆に、まこさんの投稿見て不安になってしまったのでコメントしちゃいました😵