※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キンクマ
子育て・グッズ

夜の寝付く時にぐずりがあり、母乳のみで育てている赤ちゃんについて悩んでいます。母親からミルクを足すように言われていますが、母乳を優先したい気持ちと、ミルクを足すことへの不安があります。自分が母親失格なのかと悩んでいます。

夜の寝付く時だけぐずりがあり、母と意見が分かれ落ち込んでいます。皆さんならどうしますか?

夜、寝付く時だけ2〜3時間のぐずりがあり、1度寝てしまえば次起きた時も授乳してすんなり寝ます。

状態としては退院してほぼ完母でした(1日60ミルクを足してました)

入浴後母乳➕ミルク60を飲んで寝ていて
間隔3〜4時間

魔の3周目を迎えてから
入浴後ミルクで寝なくなる
寝つけば間隔3〜4時間

日増し37グラム→1ヶ月検診を終えてミルク1日60しか足していないので大丈夫との事で完母へ
入浴後母乳のみで1時間寝て、その後寝付くまで2〜3時間ぐずるように
寝付いてしまえば、間隔3〜4時間

日中は間隔1〜3時間
母乳なので欲しがれば欲しがる分あげる
夜の寝付く時以外は特に問題ありません。

里帰り中で母は寝付く時が大変だということを知っています。
そのため、ミルクを足しなさいと言います。
昨日は日中内祝いを選びに出かけ、娘は母に預けました。その間、ミルクで3時間おきでとても良い子だったと言います。

母乳が足りない。
母乳が薄い。
ミルクをあげてから母乳にしなさい。
ミルクには栄養面で勝てない と。

旦那もそれを聞き、ミルクを足せ足せと言います。

混合でも、完ミでも娘が大きくなれば良いと思っています。でも、母乳がでるうちは母乳をあげたいと思ってしまいます。

ミルクに勝てないのはわかっています。
だけど、ミルクをあげていても寝付きは悪かったです。それ以外は朝も夜も元々母乳でしたし。母乳なので日中の間隔が狭いのはありますが許容範囲だと思います…。

ミルクを足す必要が私には分からなくて、なかなか受け入れられません。

今日も母乳のみで過ごしました。昨日預けたためかいつもより、母乳がすごく良く出てしまい、母乳だけでも、飲んでる最中吐き戻しをして、娘はぐずっています。正直吐き戻しが怖くてミルクを足すのも怖いです。(ミルクを足した時も吐き戻しをされてしまったので…)

完母でも問題がないわけではありません。
右乳だけ、飲んでる最中に嫌がったりする事もありました。左右の出も違う気がするし、母乳が足りているか不安もあります。小さめで産まれたので今、3405グラムしかないです。ミルクを足せばもう少し増やしてあげられそうです。

なのにどうしてミルクを足してあげれないんでしょうか。
こんな私は母親失格ですか?

めちゃくちゃな文章ですみません。

コメント

ゴロぽん

混乱してるようですが、日増し体重がしっかりあるのでミルク無しでも大丈夫かと思います😊
体重もっと増やしたいならミルク足したらいいと思いますけど…😅

お母さんがいる時だけアピールで足しておいて
普段は足さないとか、
旦那さんと母乳外来に行ってプロからしっかり正しい話をしてもらうのがいいと思いますよ😃

みぃ

小さめで生まれても、一日37グラム増えてたらいいじゃないですか!!!!
旦那や親は、泣くからミルク与えろってことですよね?口が寂しいだけかもしれないし...
ミルクあげるくらいなら、私は乳首吸わせてましたよ。母乳はいくらあげてもいいって医者に言われてましたから。
ミルクは栄養ありすぎるから決まった量ですが、無限にあげていいこと考えるとミルクは母乳に勝てないって思います🤔
吐き戻しもすることあったけど、ちゃんとゲップもさせてたし、死ななきゃいいと思ってました🤔

すーくむ

母乳が栄養ないなんて
そんなことないですよ😭💨

わたし完母ですが曲線から
はみだしてます笑

ミルクを足したらもう少し増やせるというより
母乳でも飲む回数、飲む量が
変わればミルクと変わらず
体重グングン伸びてきますよ!

それに、お母さんには
アドバイスありがとう
様子みながらやっていくよ〜
と行って里帰り後は
自由にあなたがしっかり育てていきましょう😊

旦那さんも日中はいないし
ミルクか母乳かなんて分かりません笑!

なんならミルクあげてるよ!
でもいいんです笑

あなたは何も悪いことしてないし
母親失格でもありません^^;!!
大丈夫ですよ
母乳もでてるんだから
楽しく育児しましょ〜ε٩( > <)۶з💓
わたしは最初母乳量が少なく
その頃は病んでました笑

頑張ってくださいね😊

木だらけ

母乳だけで十分じゃないですか!
すごいですよ!
ミルクは楽したいときに使えばいいと思います。
私も夜だけ使ってますよ。
周りの人の声も気になると思いますが…
キンクマさん!反対ですよ。
母乳にミルクは勝てません。
母乳に近づけるためにミルクの会社は試行錯誤してます。もちろん、ミルクにしか入ってない成分もありますが母乳って子どもに合わせて出てくるのでキンクマさんのお子さんに合わせて出てるので心配ないです。
寝るときのぐずりはミルクだろうとそうでなかろうとありますよ。
なので、人に預けるときママが疲れているときに哺乳瓶使えたらいいなーぐらいで1日1回程度使ってみてはどうですか?
お母様の意見ははいはいって聞いていればいいと思いますよ。

まるちゃん✩︎⡱

5カ月の娘を完母で育てています!
もし、わたしが同じ立場だったら
自分の気持ちを曲げずに完母で育てると思います💗
キンクマさんのお子さんです。キンクマさんの思うように育ててあげればいいと思いますよ!
授乳間隔あくから良い子なわけではないし、だって誰目線で良い子ってことですか?それ。泣くのだって赤ちゃんの仕事です!しゃべれないんだし☺️わたしの娘なんて30ぷんで欲しがる時もありましたよ!笑
おっぱいのんでるときのこどもみるとすごく愛おしさでいっぱいになります!大切なコミュニケーションだとおもいます!
キンクマさん母親失格なわけないですよ!

リリー

母親失格だなんて、そんなことないです‼︎‼︎‼︎
むしろステキなお母さんだと思いますよ(^^)
いろいろな意見があると思いますが、完母で大丈夫だと思います。
私の産院でも完母でいくなら、ミルクは体重増加をみて最低限に。とにかくオッパイを吸わしてねと指導を受けました。
私は2人目が今1ヶ月ですが、混合です。ミルクも180〜240足してます。
1ヶ月健診では日増39gくらいでした。

周りのママさんも完母の方もよく聞くので、ミルクを足す必要なければミルクなしでいいと思いますよ(^^)
おっぱいは私も左右差がありますが、これも普通のことだと言われました。開通してる乳管の本数が違うのだと、だから張りが少ない方、飲みづらい方から与えて、次に反対とする方が良いと聞きました。
まとまりなくすみません、お互い無理せず頑張りましょう!

チー坊

全く母親失格じゃありません!
1ヶ月検診の際に日増し37グラムだったんですよね?なら足りてないってことないと思います(^^)実の娘の子育てのやり方にそんな不安を煽るように言ってくるお母様のほうが母親として……(人のお母様なのにすみません)

寝かしつけ大変ですよね。
うちの子もそうでした!
3時間抱っこして寝なくて、授乳してって繰り返してたときもあります(T_T)
寝付いてしまえば3〜4時間間隔ならとてもいい子だと思います。そのくらい感覚も空いているなら母乳が足りてないはないと思いますよ!
キンクマさんが夜辛いからミルクを足すなら分かりますが、お母様や旦那さんに言われたからとミルクをあげる必要はないと思います!!
お母様はご自分がミルクをあげたいだけじゃ……
私も完母ですが、産院では『母乳が出るならば母乳いっぱい飲ませて育ててあげてね』と言われましたよ。今のミルクが優れているのは知ってますが、母乳が劣っているとは思いません。 こうやって悩まれてる時点でとてもいいお母さんです😄自信持ってください!

COCORO

凄いと思いますよ♡頑張られてますね我が子は大きく生まれたけど…なかなか大きくならなくて😅💦かなり苦戦しました!

一日で37グラムとか大きくなってまーす😆🍀自分の意見を1番に考えて⭐️周りにお母さんや旦那さんの意見で変えなくてよいと思いますよ‼️

混合からミルクに変わりましたが…かなりミルク代かかりますよ😅💦
母乳あげてからミルクで良いですよ♡栄養だって母乳にもしっかりありますよ♡沢山飲ませてあげてください!

寝つきはその子の性格だと思ってます
生まれてまだ一ヶ月
初めてのことばかりで…いきなり寝てと言われても、そんなすんなり寝れるわけないし😧
成長に伴い徐々に慣れて寝てくれる様にもなってきますよ♡

なんでも経験、回数こなさなきゃなんでも赤ちゃんだって上手にはならないです!

お母さんの意見…古い考えでもありますし、キンクマさんが寝れたら?とか思われてるんだと思いますので😊一応聞いてはみるけど…決めるのはお子さんとキンクマさんですし🍀

なんか言われたら…一日の体重増加もしっかりとされてるから小児科で母乳だけであげてみて!と言われたとかうまく話してみては?!

ミルクだけで寝るなら皆さんミルクだと思いますよ😅我が子は混合してましたが…全然寝ませんでした♡ミルク先にあげてもしましたし…なんならミルクだけ夜にしてみましたけど…寝ないまんは寝ない(笑)😜そんなもんです!

あとから懐かしい思い出になりますよ♡お母さんと旦那さんに負けずに…自分の気持ちを貫いて行ってくださいね!!

ミルクも母乳も栄養はありますよ♡
今だけの大切な時間♡お子さんと楽しんでくださいね

雪印

お母様はミルクで育てたのかなぁと思いますね。
もし考えの衝突があるのであれば、一緒に母乳外来いってみては?

栄養面は母乳もミルクもかわらないとききました。
ただ母乳の方が免疫力や殺菌性があると思います。

完母、混合にするにしても
母乳→ミルクじゃないと、ミルクに満足して母乳飲む量がへる。
母乳の量が減ってきてしまいます。

母乳のほうが肌と肌のコミュニケーションとれるし、心の安定剤になったりもするみたいですよ。(助産師さん談)

吐き戻しは自分の胃袋のキャパオーバーでいらない分を出してるようです。
母乳よくでてると思います!
いつも同じやり方で母乳あげてませんか?
1回目右→左 2回目左→右など交互にするといいですよ。

お母様のほうが子育ての経験から寝かしつけが少し上手なだけで
ミルクの問題じゃないと思います。

母になって一ヶ月ちょい
母親にも練習が必要だと思います。
新生児の頃はスクワットで寝かしつけしたらコロッと寝てくれました。