友人の考え方に疑問を感じて距離を置きたい。計画性の無さや神経質さに不安を感じる。友人の行動に納得できず、距離を取ることを考えている。
友人と距離を置こうと思っているのですが、私の考え方がおかしいのでしょうか?
その友人は妊娠中なのですが、彼氏と狙って子作りをしたのに、お金がないからまだやめとけば良かった。今急いで子作りしなくても、もっと先でも良かった。今年新しい職場に入ったばかりなのに、別に辞めたら関係ないと言って辞める始末…。辞めてもお金がないと言う理由でバイトも始めました。お腹の子はとても可愛がってます。ですが、計画性の無さにびっくりです。そんなんで大丈夫か?と思ってしまいました。
しまいには、私は何でも育児でわからなかったことや迷ったこと、ネットで調べまくってます。それを神経質。子育て出来てるの?と言われ腹が立ちました。
まあ、でき婚の私が言うのもなんですが…。でき婚だったからこそ、自ら子作りをしたのなら、そんなこと言わないのが当たり前では?と思ってしまいました。
別に私に害はありませんが、友人の考え方が許せないです。もう少しちゃんと考えろよ!と言いたい。でもそこまでの仲でもないので、距離を置こうと思ってます。
みなさん、こんな友人がもしいたら、どう思いますか?
- あかくろ(9歳)
コメント
(p^ω^q)
私もすごく仲のよかった友達が付き合って1ヶ月の彼氏と子供を作りました。その前の彼氏とは大恋愛でしたが、転勤話が出て別れてしまったばかりの事でした。
妊婦に聞くのは失礼かと思いましたが、驚きのあまり避妊しなかったの?と訊くと、子供ができたら結婚しようと言ってくれたからという返答に腹が立ってしまいました。
年齢的にも彼女が結婚願望があるのは知っていましたが、きちんと計画性のある子だと思っていたのでショックは大きかったです。
私の場合は距離を置きました。妊娠を喜んであげれなかったことも凄く自己嫌悪でしたが、心の整理がつくまでは数ヶ月連絡をとらなかったです。
陣痛が始まってからはラインで凄く励ましましたこともあって、出産後はまた仲良くやっています。
相手の事をよく知らないうちに結婚したことが起因かはわかりませんが、妊娠発覚後現在までレスもあり、喧嘩は絶えないようです。
赤ちゃんのことは凄く可愛がっていますよ!
退会ユーザー
いますね、そういう子。
でき婚が悪いわけではないけど、授かった命きちんと責任もってほしいですよね>_<
私の知り合いもそうなんですけど、無計画や、無責任な発言ってって今回以外にもありませんでしたか?💦
私はそれが積もり積もって、会いたい気持ちは無くなり、今はLINEのグループトークのみで絡みだけです😊連絡きたら返しますが、誘われても予定分からないからと言って逃げてます(笑)
そういう子は結局、変わらないし、関わるとストレスが溜まるので関わらないようにしています(*^^*)
あかくろさんもストレスは、良くないし、そこまでの仲でもないなら距離置いていいと思いますよ(❁´◡`❁)
-
あかくろ
回答ありがとうございます!
確かに昔からです。色々びっくりするような発言、行動に出ます。
私と本当真逆の考えというか…
私もぼのぼのさんと同じように、昔からのが溜まっていたのだと思います。
私も今、自分から連絡する気にはなれません。元からそこまで頻繁に連絡するわけでもないので、少し距離を置こうと思います。- 8月21日
あかくろ
回答ありがとうございます!
正直私は、出産を喜んであげることができるかわかんないです。
勝手に産んでやってくれ。って思ってしまいます。
なんか自分がこんなに性格悪かったっけ!?って感じです。
心の整理、私も付きますかねー…
私も自分の気持ちを切り替えて、仲良くやっていければ良いんですけど…