※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あち
子育て・グッズ

お子様のちょうだいやバイバイができないことに心配しています。練習方法や対応策を知りたいです。間に合うでしょうか?

皆さんのお子様はちょうだいやバイバイやパチパチはしますか?うちは生後9ヶ月ですが、何もしません。すゆお子様は練習とかしてるのでしょうか?どうやると出来るようになるのか知りたいです。
正直1日一緒にいてもそんな声をかけてる方じゃないので、だんだん心配になって来ました。いまからでも間に合うのでしょうか?

コメント

Kanちゃん

もうすぐ11ヶ月になります!
バイバイやパチパチ1我が家では10ヶ月半くらいにしだしました!
Eテレみてるときにしてることおおいです!

• あち

あち

ありがとうございます😊気長に待ってみます!

• 11月2日

バイバイもパチパチも1歳目前にようやくやるようになりました!
ひたすらパチパチ〜と言いながら目の前でやってみせてましたが結局やるようになるのはその子のタイミングなんだと思います😂🌟

• あち

あち

まだまだ先なんですね!安心しました!ありがとうごさいます😊

• 11月2日
すーまま

大丈夫だと思いますよ〜!うちの子は1歳すぎてから色々やりだすようになりました!

絵本の動作や、大人のやっていること、ばいばいなど身振り手振りで頑張ってます🙌

9ヶ月の頃、なーんもできませんでしたよ笑

• あち

あち

周りの人でできてる人を見るとすごく焦ってしまいました!ありがとうごさいます😊

• 11月2日
★

ウチの子は1歳前くらいに出来るようになりましたよ!
まわりが身ぶり手振りで毎日見せてたら真似して出来るようになりました。
それ以外も色々見せて教えこんでます!

• あち

あち

教え込み!尊敬します☺️これから少しずつ頑張りたいと思います!

• 11月2日
フラペチーノ

うちの子はまだしませんよ😅バイバイもどきをたまにする程度です😅
目の前で真似させるように教えたりもしますが、四六時中付きっ切りで声かけなんて出来ませんからね💦

• あち

あち

まだまだと聞いて安心しました!ありがとうごさいます😊

• 11月2日
ずんこ

その子の性格にもよると思うので焦らなくても大丈夫だと思いますよぉ✨
家の子も長男は話したらするの早かったですが、バイバイとかは遅く、次男は話すのもバイバイとかの仕草も遅かったです。
長女はどちらも早くやってる気がします(о´∀`о)
保育園の先生にも長女は手遊びや言葉が早いと言われましたが、やっぱり自分の子供でも個人差有るので、気にしなくても良いと思いますよぉ✨
もし気になるなら色んな支援室とかイベントに行ってお友達と触れ合う?時間を作ってみては?

• あち

あち

性格なんですね!いつもぼんやりしてるのでマイペースなのだと割り切ってしまおうと思います!ありがとうごさいます😊

• 11月2日
ありさ

パチパチは周りの大人(特におばあちゃん)がよく教えていたせいか8ヶ月半〜やり始めました😳
あとはバイバイやハーイなど何もできません😅

• あち

あち

早いですね〜!やはり周りの声かけは大切なんですね!

• 11月2日
ゆあ

うちの下の子は数日前に
バイバイと手を振ったらマネ?したのかバイバイもどき(笑)してくれました🤣
それからバイバイと見せるとやってくれる方が多いです✨
最近は遊びでフルネーム呼んで
はーい🙋と手を挙げると喜んでます😆

• あち

あち

お返事できるなんて可愛いですね!そして早い!すごいですね!!

• 11月2日
ゆゆ

あと10日ほどで、1歳ですが、まだバイバイは出来ません。
パチパチは10日前くらいに急にできるようになりました。最初バンザイしながら手を振ってたらその延長で出来た感じです。
バイバイは毎日何回も見せてるんですが、笑うだけです。可愛いので早くマスターして欲しいんですが😅
ちょうだいはする気配すらありません!

• あち

あち

本人のやる気も関係あるんですかね😥ありがとうごさいます😊

• 11月2日
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪

うち9ヶ月でパチパチしますよ!
やったら可愛いと思ってめっちゃ教えました笑
ひたすらニコニコ楽しく私がやってみせて、息子の両手がちょっと合わさっただけで大げさに褒めまくって笑わせてたらやるようになりました٩(๑^o^๑)۶

でも一般的には大人の真似のようなパチパチやバイバイ、ちょうだいなどは1歳くらいって聞いたけど、違ったかな?
でも練習したら9ヶ月でもできるようにはなるかもですね✨

• あち

あち

できたら可愛いですよね!今から頑張って練習してみたいと思います!

• 11月2日
ごろんた

9ヶ月ならまだしなくても普通ですようちは1歳超えるまでしませんでした。

• あち

あち

そう聞いて安心しました!ありがとうごごさいます!

• 11月2日
hana

パチパチは9ヶ月ごろに突然するようになりましたが、バイバイは毎朝パパの見送りをしながらしつこいくらいやらせてました(笑)
どんどんまねっこが上手になってくるので、お母さんがやる様子をたくさん見せてるとそのうち真似するようになると思います(´ω`)
焦る必要は全然ないですよ〜(´ω`)

• あち

あち

焦らずに色々見せてみたいと思います!ありがとうごさいます😊

• 11月2日

10ヶ月になったばかりです😁

基本何もできません😂
手を持ってバイバイってさせても
何だか動きすら硬くて
当分出来なそうな雰囲気です💦

パチパチも今日初めて手を持って
やらせてみたら手が全然
届きませんでした💦

何もかも当分な気がします😱

でも機嫌も良くご飯も良く食べ
元気にしてるのでいっかー
って感じです😅

• あち

あち

まだまだと聞いて安心しました!気長に行きたいと思います!

• 11月2日
みほ

うちは8ヶ月でパチパチ、ちょうだい、9ヶ月に入ってバイバイ、おいしいおいしいができるようになりました💡
パチパチは、言葉だけで「パチパチは?」でやってくれます😂
おいしいおいしいは、どうしてもぽんぽんが頭の後ろになりますね。本人的にはほっぺですが笑

ただ、まだ四つ這いのハイハイはしません。つかまり立ちは大好きですが、まだ高速ほふく前進ですよー。
得意な事がそれぞれ本当に個人差があるんですね。面白いです☺️

• あち

あち

個人差がありますよね!うちは双子ですが2人とも成長スピードが違いすぎて困惑してます😧

• 11月2日
あみころ(*´︶`*).。.:*♡

ウチ何もしないんですけど(笑)
奇声あげて机バッシバシ叩いてテレビ見て笑ったりはします(笑)
あとつかまり立ちして屈伸とか?
バイバーイ♡♡言っても無表情です(爆)

• あち

あち

つかまり立ちもまだまだなので、やはり個人差があるんですね!焦らず行こうと思います!

• 11月2日
まゆねぇ

うちも、何もできないですよ☺️
ズリバイとかつかまり立ちすら出来ません😂💦ひたすら座ってます(笑)最近そこそこ大きくなってきたから、人よりどこか劣ってるとすごい心配になりますよね、、。
支援センターとか行っても逆に出来る子見て私が落ち込みます(笑)

• あち

あち

わかります!私も支援センターたまに行きますが、ちょっと落ち込みます。また大人しい子なので、周りから大人しいね!と言われてちょっと気にしてるのでなんだかなーという気持ちになっちゃいます。個人差があるのはわかってるんですが…

• 11月2日
  • まゆねぇ

まゆねぇ

一緒です!!うちもむっちゃ大人しくて…まわりからは良い子だねー♡とか言ってもらえますが、親としては気にしてしまいますよね。。個人差とか個性とかで割り切れない自分が嫌だし疲れます。。最近は焦りからか娘にうまく笑えないときがあります😢

• 11月2日
  • あち

あち

おんなじですね!笑えなかったり、お話ししなかったりして自己嫌悪を繰り返す日々です

• 11月2日
  • まゆねぇ

まゆねぇ

同じように悩まれてる方がいて良かったです😢いつか純粋に娘と向き合える日がきたらなとおもいます💦

• 11月2日
ママ

一歳三ヶ月くらいから少しずつやるようになりました。練習はしてません。バイバイは主人を仕事に送り出すとき、パチパチら息子が何か出来た時にしてたぐらいです!

• あち

あち

練習しなくても本人が自然にやりだしてくれるなら、良かったです!教えなきゃって焦ってました!

• 11月2日

9ヶ月の娘がいます。
9ヶ月頃ですと真似をする時期なので、遊びをふまえてバンザーイ、パチパチ、○○ちゃん、はーいってやってると見て覚えてやるようになりますよ。
うちは、パチパチ、バンザーイ、○○ちゃん、はーいは出来るようになりました。

• あち

あち

実際に自分がやってみせるのか、それとも子供のてをもってやらせるのかどちらでしょうか??

• 11月2日

退会ユーザー

自分で○○ちゃんはーいとかバンザーイ、パチパチと言ってお手本を何回かやってるとそのうちにやりだしますよ。
    子供がやりだしたら、スゴいねと大げさにほめると喜んで何度かやりますよ。

• 11月2日
  • あち

あち

お手本になるようにすればいいんですね!ありがとうごさいます😊

• 11月2日
おやよ

9ヶ月の男の子です。
パチパチ👏はよくしてます!
親がテンション上げていぇ~い🎵パチパチパチパチ~👏てすると一緒に笑ってやります‼️最近はバイバイを何となくですができるようになりました‼️
教えると言うより親とか保育士さんがやるのを見て真似るって感じでしょうか。

• あち

あち

周りの大人がどれだけやってるかですよね!頑張ってみたいです!

• 11月2日
ゆあち✩︎

もうすぐで1歳なのですが、最近急にできるようになってきました!
毎日してるのを見てるだけで学習するらしく、真似してます!
まだまだこれからですよ!
気を長くもって見守った方がいいです☺️

• あち

あち

ありがとうごさいます😊安心しました!

• 11月2日
HMS‪‪☺︎

1歳から結構いろんなことを真似するようになりましたよ☺️✨
テレビ(子供番組)の真似したり機嫌がいい時は大人がする事を真似してます🎶
今は、バイバイ・いただきます・ごちそうさま・ぱちぱちはします✨
ちょうだいは指差しですね〜😳
あとはくるくるまわったり、好き好きっておでことおでこですりすりしたりとか真似する事増えてきて可愛いです❤

• あち

あち

もう少し先なんですね!焦らず見守りたいです!

• 11月2日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

成長すると共に覚える事も増えてくると思うので大丈夫ですよ😳💓

• 11月2日