皆さんだったらこのような場合どう言う対応するか教えて欲しいです😣まず…
皆さんだったらこのような場合どう言う対応するか教えて欲しいです😣
長文すみません。
まず前提として……
◎うちは今主人の借金が発覚してから弁護士さんに自己破産なり個人再生なりの手続きをしてもらう為毎月弁護士費用の積立を弁護士に振り込んでいる(今は5万)
申し立ては年明け予定
◎結婚当時はお互いそれぞれ車があったが(地域的に車必須地域)借金の絡みでリースだった主人の車は回収されていて今は私の軽1台をそれぞれが重ならないように使っている
◎結婚式もやったが私実家からの援助と私の独身時代からの貯金から出していて主人の実家からは何もなし(結構なカネコマ具合が結婚してから発覚、義父のモーニングのレンタル代の2万弱さえ私が出した)
◎私の実家は私達がこの様な状態になっている事と義実家のカネコマ具合は全ては知らない
◎主人の借金の発覚により結婚後のライフプランも大幅に狂い、私は少し前には悩みすぎて鬱をやり、仕事も普通に出来なくなってしまったり、主人も急な転職をして失敗したりとかもあり基本生活は赤字(赤字じゃない時なかったレベル)、赤字の時は私の貯金から補填
予定外に弁護士費用の積立をしている為その分も結構きつい
以上のような状態がずーっと続いていたのですが、先日主人のLINEを見ていた時(批判的な意見もあるかもしれないですが、お金の事でまた何かやらかされないかと不安でついつい見てしまいます)義母とのLINEで『何曜日あたり灯油買いに連れてってくれたらりきおちゃんに内緒でアルバイト代払うよ』と言うやり取りを見つけてしまいました。
私にはここがひっかかりまして、
は?何言ってんの?連れてくって言ったって私の車を使うんじゃないか💢(カネコマな義実家は車もないし、義母は車椅子、義実家も自己破産の手続きを進めているようです)
私の場合自分の親やじじばばがお小遣いくれたって全部家計に入れて自分の為に使えた事ないけど?💢
主人と一緒にいる時に渡してくれるものはきちんと『帰りに2人で美味しいものでも食べなー』って言いながら渡してくれますけど?💢
てめぇの息子の借金でずーっとカツカツな生活、援助してくれるわけでもない、楽しみだった趣味もやめなきゃならなかった、なのに主人はたまには趣味を少し楽しんだりしてるってのにそれでもまだ息子甘やかすんか?💢
と一人でずっとイライラしてしまっています。
今現在はお金は全て私管理、主人のお財布こまめにのぞいて減ってたら渡すやり方にしてますが(交通費が日々かかる仕事なので)ある程度大きな金額なら隠れてもらってたら分かるかもしれないけど小さな金額なら分からなそうだなとか考えちゃいます。
私としてはもらったら家計に入れて欲しいしそれを私に隠して好きに使ってたりしたら憤死しそうです。
ある程度の金額でも札から崩されてたら気付けないかもしれません💦
一応そのLINEのやり取りの中では今尿道炎が痛いから(尿道炎なのは事実)行けるか分からないと断るような方向にしてましたが、はっきり言ってこんなやり取り見てると実家に行かせたくないです。
ただでさえ少し前に私の妊娠を報告してた際に『うちなんかより、りきおちゃんの実家に可愛がってもらいなねー』とか言われてたのが分かって少しイライラしてたのに、さらにここに来て絶縁したいレベルにイライラしてしまっています。
皆さんだったら今の内に主人に『私に隠れた収入とかあって報告しなかったら離婚ね』など少し牽制したりしますか?
それとも見なかったふりしてほっときますか?
- たたいたーい(6歳)
コメント
ハルキチ
借金は何に使われたんですか?それによりご両親に話もしなければいけないと思いますよ。私の近所に結婚して子供もいるのに旦那が借金して、結局やってけないから離婚して実家で皆で暮らしてますよ。
それに旦那が反省してる姿が読んでる限り伝わってこないです。そういう人は、またいつか借金する気がします❗
みたん
旦那様危機感が足りないと思います。それに義両親もこちらをアテにしまくってるし。この先りきおさんが苦労するのが目に見えます。義実家と距離を置くか絶縁、旦那様とはルールをきちんと作って破ったら離婚を考えると話した方が良さそうです。
-
たたいたーい
この前義父に黙ってお金を貸していて(私がつわりで実家に帰り何かあった時のためにと多めに生活費を持たせてたスキに)もう今後お金黙って動かしたら離婚と言いました💦
義両親もまだこれでマシになりました……
前の方がまだひどかった……- 10月30日
もも
男の借金ってなんなんでしょうね💦うちの夫も付き合ってる頃借金があり、当日学生の私が自分の貯金から返済しました(;´Д`)
そして生活費も必要額の半分しかくれないので、私の貯金は底をつきました(T_T)もうないものはないので、口うるさく催促してます^^;
私ならハッキリ言っちゃいます!
私は親からお金もらったら生活費の足しにしてる。あなたもそうしてね。そうしてくれないと今も赤字なのにこの先どうやっていけというの?!
って感じで、、、
-
たたいたーい
私も少し前にまでは自分の貯金額をはっきり言わないようにしてて(まだいくらあるとか思われてもと思い……)もうないよ!とかすごく少なくなっちゃった!!と言う様な言い方にしてましたが、先日ある程度の金額を伝え、このままのペースじゃあっと言う間に底を尽きる事を伝えました💦
産まれた時からお金にだらしない親を見て育ってるのでやはり負の連鎖なのですかね……- 10月30日
たたいたーい
私の聞いてる範囲だと昔飲食業に勤めてた時に不規則な勤務&ブラック体質でだいぶストレスがたまり毎日酒を飲んでしまったと……
当然外で飲むので給料だけで足りなくなると借りていたと聞きました……
うちの親は知らないですが義実家はきちんと知ってます💦
説明下手ですみません💦
これでも最初の頃よりは少し行動がマシになってきました……