※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきろん
子育て・グッズ

娘の10ヶ月の湿疹が気になります。アトピーかどうか悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ10ヶ月になる娘ですが、生後2週間ぐらいしてから出始めた顔の湿疹があまり良くなりません。

出る場所は今はほっぺたが主です
赤みがありポツポツとカサカサです。
色々と薬を試し今はステロイドをやめ
フエナゾールです

「乳児湿疹」は6ヶ月ぐらいで落ち着いてくるとよく聞くので
じゃあこの子のこの湿疹は何?と悩んでいます。
アトピーなのでしょうか
同じようなケースのお子さんをお持ちの方はいらっしゃいますでしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。

コメント

COCORO

離乳食やヨダレで同じ頃に赤くなってたことあります。

皮膚科にいったら そう言われ…離乳食後にはシャワー毎回してたので…納得いかなかったんですけどね😓💦

口周りとかは拭いたりせず必ず洗い流す…タオルでトントン、保湿クリームやステロイドをぬって上からプロペトでカバーするように言われました

1ヶ月弱くらいで落ち着き…
その後の離乳食の食べっぷりの方がその頃より激しいのですが今は何にも症状は出てません💦

時期的なものなの?って今なら思えます。。

ぴい助

私の所はアレルギーでした(;o;)
たまたま蕁麻疹が出て小児アレルギー科に行った時に言われたのが、生後2ヶ月過ぎて乳児湿疹が落ち着かないのはアレルギー出てきますよーかアトピーなりますよーの下準備段階って言われました(;o;)
皆が皆そうではないと思いますが(;o;)
うちは牛乳もアレルギーで、完ミルクが反応して顔に出てます(;o;)
ですが、アレルギー用のミルクを飲まないので離乳食を多くあげてミルクを減らしていったら少しだけましになってってます(о´∀`о)
小児科によって、よくあることだとか言ってステロイド処方されるだけ、親身になって色々聞いてくれるとか、ほんと全然違うので自分がここだって見つけるまで色んな病院行ったほうが良いと思います(;o;)