※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

会陰切開の傷が痛む症状について相談中。産後8ヶ月経ち、2人目出産時の不安も。再診断を受けるべきか、2人目の出産方法について不安があるようです。

1人目出産の時、会陰切開しました。
会陰切開する前から酷く避けていたのでこれ以上避けないように切ってって感じで、産後はものすごい違和感と軽い痛みが半年続きました。
今も旦那と営みした後は傷が少し痛みます。
いつも同じとこが痛くまた避けたんじゃないかと思って触ってみたら皮膚と皮膚の繋ぎ目の一部が小さいコブみたいになっていてそこだけが痛いんです💦
もう産後8ヶ月経ってるし今更産科にいって診てもらってもいいのかわかりません。
2人目出産するときも同じところ避けたりするのかな…
そしたら次はもっと綺麗に縫ってもらえばいいだけなのかな?
それとも2人目全く避けずに出産するのかな〜

コメント

こきんちゃん

私は会陰切開しなかったけど
2センチ裂けました〜(´•̥ω•̥`)

陣痛耐えたのに産後は、
この痛みかよ!って感じで
お風呂トイレしんどかったです…

2人目もきっと裂ける気が…(笑)

回答になってませんが
同じ気持ちだったのでつい
コメントしてしまいました😭

めがねさん

溶ける糸でもたまに残ることがあるそうですよ(;´∀`)
病院でみてもらって、もし残ってそうなら
糸を取り除いてもらうのがいいかもしれません。

ママ友で2人先に出産し終わってますが、1人目は切ったり裂けた人だったけど2人とも2人目は切らず裂けずに出産してましたよー😄
私は1人目は自然に裂けて縫いましたが今回は裂けないと期待してますw