※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
妊娠・出産

37週と40週の赤ちゃんの違いや、早産についての罪悪感について相談しています。

こんにちは。

37週から生産期といいますが、できれば40週に産まれてきた方が赤ちゃんにとってはいい、とかあるんですか?

たとえば同じ2700で生まれた赤ちゃん、37週と40週で何か違うんですか?

赤ちゃんのタイミングで出てくると思うので、こちらでそうさできることではないのですが、

なんとなく気持ち的に、早く会いたい〜早く37週にならないかな〜とか思ってしまいます。

でもそれって成長途中で止めて出てこいってゆってしまってるのかなとか罪悪感があって質問しました💧

よろしくお願いします

コメント

ママままん

身体の機能は出来ているので変わりないです😊
ただ後に生まれるほど肉付きが良くなるので元々大きめの赤ちゃんは40wまで待たず促進剤で出すこともありますよ。

• たん

たん

そうなんですか⚡️
    ではつまり37週以降は体が大きくなる期間って感じなんですかね?
    安心しました😭
    早く会いたい❤️

• 10月28日
  • ママままん

ママままん

そうですよ〜
    ウチの2番目は小さくて逆に予定日まで持たしてと言われて居て37w超えてもひたすらジッとしてました笑
    ゆっくり出来るのも今のうち❤︎
    楽しんでくださいね〜😊

• 10月28日
  • たん

たん

ありがとうございます!

• 10月28日
ふたりのおかん。

もちろん正産期になればいつ産まれても大丈夫ですが、助産師さんはやっぱり40週しっかりお腹にいた赤ちゃんの方が育てやすいよーと言ってました。
私も37週入ったらすぐ会いたかったですが結局どちらも予定日前後でした。
ですが初めからおっぱいの吸いもよかったので授乳指導は楽でしたね✨
もちろん個人差はあると思いますし、あくまで個人的な感想です💓
もうすぐ会えますね☺️

• たん

たん

育てやすかったり、しっかり強い子に育ってくれるなら、40週に生まれて欲しいですね!
    いつ生まれてくるかはわかりませんが、育てられるだけお腹の中で育てたいと思いました!

• 10月28日
m41k7

トツキトウカのお母さんの母体は
成長にとっては最高にいい環境だと思います。37週から産むことは出来ますが、巨大児でお母さんに負担がない限りお腹に居てもいいかと思いますよ❤️
私は40w4dで産みました🐣
もうすこしです!マタニティライフ楽しんでください👏❤️

• たん

たん

そうなんですね!一心同体も今だけですもんね!ありがとうございます!

• 10月28日
ぽん酢

うちは予定日までお腹にいると、大きくなりすぎるから、予定日2週間前の検診で今生まれたらちょうどいいといわれてました。10日早く生まれて2900グラムでした💡
正期産の時期に早く生まれる分には問題ないけど、予定日超過すると、逆に赤ちゃんがお腹の中で徐々に痩せていくって助産師さんが言ってました。

• たん

たん

痩せて行くんですか!?知りませんでした!早くも遅くもダメなんですね😢

• 10月28日
miku

37wと40wで2700gじゃだいぶ違うと思いますよ。
40wで2700gだったら37wの時点ではもっと体重が少ないということになります。
そこは遺伝だったり個人差なので体重が充分なら機能もしっかりしてるから産まれても大丈夫ということですね。

• たん

たん

そうなのですね💦体重は自分自身が40週で生まれた体重参考にしてました💦
    40週くらいのほうが確実なんですね〜

• 10月28日
  • miku

miku

37wの時点で体重がしっかりあればもちろん大丈夫ですよ(^^)
    うちの子ずっと小さめなので37wで2300gくらいだったので41wまでいてようやく2900gって感じでした!
    やっぱりそこは個人差大きいですね(´・ω・`)

• 10月29日