※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sayokiko
子育て・グッズ

2歳3ヵ月の娘がいます。同じくらいのお子さんで成長が早い方、何ができるようになっていますか?例えば、ひらがなが読めたり、書けたり、日本語や英語で文を話したり、数字を読んで計算したりするお子さんの状況を教えてください。

2歳3ヵ月の娘がいます。
同じくらいのお子さんで、「うちは発達が早めだな」と思われるお母さん、どんな事ができるようになってますか?
ひらがなが読める、書ける、日本語でも英語でも文で話す、数字が読めて計算もできる、など、成長の早いお子さんの状況聞かせてください(*´꒳`*)

(完全に興味です。自慢歓迎です。成長が遅い悩みはよく見ますが、成長が早い子ってどんな感じなんだろうー、と思いまして)

コメント

mamami

ABCの歌を最後まで歌えます。
特に教えてはいませんが(笑)
あと、言葉は
「車にひかれるから、赤(信号)は行っちゃダメ!」
とか
「牛乳飲みすぎたらお腹痛くなるよ!」とか喋ります。

自分の名前、家族の名前、年齢、保育園のお友達、先生の名前を全員言えます。

「お昼ご飯、なに食べたの?」と聞いたら
「ラーメン」とかちゃんと意味がわかって、会話ができます!

• Sayokiko

Sayokiko

因果関係が理解できていて説明ができるってすごいですね!😳何か特別な事ってされてましたか?
    うちは、ABCの歌はAからGまでいけますがH以降でたらめです😅

• 10月26日
  • mamami

mamami

でたらめ…かわいいです♡

実は発達が早くて、困るというか
    疲れます(笑)
    お菓子などこっそり隠しても
    「ここにあるから見てみる」と自分で椅子を持ってきて探り当てたりされるので…w

特別なことはなにもしていないのですが…

• 10月27日
  • Sayokiko

Sayokiko

きゃーすみません!お返事いただいていたのに今気付きました😵
    発達が早くて疲れる事もあるんですね〜 確かに言われてみれば、わかってないから適当に騙してる事、結構あります😅
    興味深いお話、ありがとうございました!

• 10月30日