38wの初妊婦が里帰り中、母ののんびりさにイライラ。準備が遅く、心配で不安。友達はもっと早く準備していた。
少し吐き出させて下さい。
いま38wの初妊婦です。
36wから実家に里帰りしてるのですが、、
親の悠長さに「え?」と思うことが多々あります。
母は初妊婦だから予定日は過ぎると思ってて、すごいのんびりしてるんです。
例えば入院準備してて持っていくものを伝えると、母は「まぁまだ産まれへんし大丈夫やで!また詳しく聞かせて!」って言って終わりました。
両親で買い物(1,2時間ですが)行くのに二人ともスマホ置いていったり 。
それに母があると言っていたベビーグッズがなくて買いに行かないといけなかったり、、
実家きてから今に至るまでちょこちょこ出てきて、まだ揃ってないことに少しイライラしてきたりしてます。
でもそのたびにまだ大丈夫や!って言ってきます。
里帰りさせてもらってお世話になってるのであまり強くは言えない身ですが、、
さすがに色々ありすぎてモヤモヤしてきました。
心配で心配で仕方ない。
不安で確認したらしたで「あったやろ?まぁまだ大丈夫やって!」の一点張り。話が進まない。
聞くのも嫌になってきて自分で探して、、って家を歩き回る始末。
もうさすがに揃ったと思いますが、なんだか落ち着きません。
私を安心させる意味で大丈夫と言ってるのかもしれませんが、結局なにかあれば母に動いてもらわないといけないし、それを避けるためにも色々動いてるのになかなかわかってもらえず、、
私が心配しすぎなんですかね?💦
でも友達に話聞いたりしてても、準備遅いくらいだと思うんです。
皆さん準備はどのくらいで終わってましたか?
- りぃ(7歳)
コメント
hanamama🌺♡
産院では30週に入ったら準備しなさいと言われていたんですが、
あたしは結構ギリギリに全部準備終わりました😅
40週入るちょっと前まで終わらなかったです😂笑
ちー
正産期までにはさすがに終わってましたよ!
私も一人目は遅れると思ってましたが
2日早かったですし、
ほんと出産ってなにがあるか分からないので
早めの行動が1番ですよね…( °_° )
-
りぃ
そうですよね(><)
最近知り合いで38wに産まれた人がいるので、なにがあるかわからないなって思っていて、、
共感できる方がいると気持ちが楽になります😳✨- 10月25日
まみみ
6ヶ月くらいからちょこちょこ楽しみがてら大きいもの、(ベビーカーやチャイルドシート)を買ったり、肌着なども揃えようと思ってたら切迫早産で入院になってしまってもっと早くから買っとけば、と思った覚えあります!
その期間、旦那と義理母に色々買いに行ってもらったのですが、いざ出産後家に帰ると足りないもの多くて(´・_・`)あたふたした覚えがあります!
初産だからって遅くなるとは限らないからその考え捨ててほしいですね(´・_・`)
後からバタバタなるの嫌だから揃えときたいといってみては?(´・_・`)
-
りぃ
そうだったんですね、、
大変でしたね(><)
揃えてもらうのってやっぱり大変ですよねぇ調べれば調べるほどあれがいるこれがいるって出てきますし、、
どうやって育てるかで買うもの変わったりしますし💦
なにかあったらお母さん走るよ〜って言われて終わるんですm(__)m- 10月25日
❀megumi❀
9ヶ月には準備終わらせてましたよー!
臨月入ったらすぐに入院準備しました。
私は2週間早く産まれたので、遅れるとは限りませんよ😩
-
りぃ
早いですね!
そうですよねぇ遅れるとは限らないですよね(><)
伝えても伝わらなくて、、
どうしたらわかってもらえるのやら💦- 10月25日
s♡
一人目は3週間早く、ギリギリ正期産でした😅
まあ入院グッズさえ揃ってればとりあえず大丈夫かなとは思いますよ!
-
りぃ
入院グッズは揃えました!
後はスキンケアとか化粧品くらいです😊
もう後はなにかあれば母に甘えるしかないですよね(^^;- 10月25日
ぽんた
30週ぐらいで入院準備は出来てましたが、赤ちゃんの衣類などの準備が中途半端なまま36週で出産しました。
親は頼れなかったので、入院中に友人に色々揃えてもらい何とかなりましたが、何があるかワカラナイので早い方が良いです💦
-
りぃ
36週だったんですね!💦
ほんと早く準備するに越したことはないですよね、、
一人焦ってるのでなにが正解かわからなくなってきます(^^;- 10月25日
Rachel
36週くらいにはだいたい揃えてた感じでした🙌
でも結局産んだ後に買ってなかったミルトンとかお昼寝マットみたいなのとか買いに行きましたよ!
足りなければ産んだ後に買ってきてもらいましょう👌💓
-
りぃ
臨月入る頃には揃ってたんですねー!
ミルクは私もまだ買ってないです💦
そうですねぇ足りなければ買ってきてもらえばいいかってくらい楽な気持ちになることも大切ですね!✨
もう少し気持ちに余裕を持ちたいと思います😂- 10月25日
プジコ
ホルモンバランスの関係でイライラしてしまうのかも…😀
私は里帰りじゃなかったので自分でコツコツと準備しました。2週間前くらいだったかな??
今海外に住んでいて親を頼れないので、羨ましく思います☺️
-
りぃ
たぶん元々性格は合わないのです。
母はのんびり屋で私はせっかちなので😅
いま海外にいらっしゃるのですね!
親に甘えれることは感謝しないとですよね、、
私も気持ち切り替えないとですね💦- 10月25日
あおちゃん
正産期までに終わっていました!
そしてわが子は38w4dででてきました👶🏻❤️
-
りぃ
そうなんですね!
まさに今の私くらいで出産された感じですね😂💕
もうたぶん揃ってはいると思いますが、最終チェックしとこうかと思います!!✨- 10月25日
おまんじゅう
妹は初産で10日早くなったので、あまりゆっくりしてるのも怖いですよね💦
初産でも予定日より早い人の方が多いんじゃないかな?
私も出産前にしっかり準備したつもりでしたが、思うように母乳が出なかったりでミルク関連の物を買い足したり(退院してすぐバタバタと…)他にも足りない物があって慌てました💦
-
りぃ
私もそう思います、、
産院でも初産は遅れることが多いと言われましたが、私の周りは早く産んでる人ばっかりで(><)
あんまり安心できないんですよね。
ミルクは私もどうなるかわからないのでまだ買ってないです💦
準備してても足りないものは出てきそうですね(^^;- 10月25日
-
おまんじゅう
足りなければ退院してから買えば…と思ってても、私みたいに産後は貧血で動けない人もいるので、やっぱり産前にしっかり準備できると安心ですよね。
ミルク関連の物は退院してすぐに使う物だったので、ネットじゃ間に合わないしバタバタ&フラフラで揃えました💦
母乳はある程度出ると思って最低限しか揃えてなかったので焦りました。- 10月26日
-
りぃ
そうなんですね、、
やっぱり準備してたほうが安心だし気持ち的にも余裕が持てますよね(><)
大変でしたね、、
なにがあるかほんとわからないので、私も気を引き締めたいと思います!!- 10月26日
mamaaiko
私も今同じ週数でだいたい入院準備だけひとまずできましたー。
今はネットですぐ買える時代だし、足りないものあってもすぐ手に入るかなとあまりきっちり準備してないです(^^)
私も親は他界してるのでコツコツと準備してますよー。甘えられる環境で羨ましいです!
-
りぃ
同じくらいですね!
私も入院準備はできました!
確かにネットは便利ですよね。
大活用で強い味方になりそうです(^^)
甘えられることに感謝しなきゃですね。
イライラするのも甘えですよね。
気を付けます!- 10月25日
ちーちゃん
私はある程度準備しましたが
実家に里帰りしてからオムツとか買いに行こーっと思っていましたが、実家に帰る日に陣痛きて入院になりその次の日に生まれました😅予定日より20日早かったです(^_^;)
結局家族に買い物してもらいました💦
-
りぃ
20日も早かったんですね!
初産ですかね??
早く産まれることもありますよね(><)
私もなにかあれば家族に頼るしかないです💦
なにがあるかほんとわからないですねー😅- 10月25日
miku
うちの母もそんな感じでした!
おしるしで出血あった時も痛くないから大丈夫!とこっちは鮮血?というかりょうも量もあったような気がしたのに…でも母のいう通り全然平気でした(´ω`)
ある程度のものは里帰りしてすぐ一緒に買いに行きました。
チャイルドシートやらベビーカーはギリギリでしたが。
とりあえず入院グッズ揃えておいてお出かけの際は破水対策にバスタオル持ち歩いてるといいですよ〜!
-
りぃ
おしるしあった後でですか??
私不安になっちゃいそうです(^^;
でも私の母もそう言いそうです😂
入院準備はできたので、とりあえずは大丈夫そうですかね?
バスタオル持ち歩くようにします!!✨- 10月25日
りぃ
そうなんですか!
なんだか安心しました、、😅
先生からはなにも言われてないですが、ネットで調べたら生産期入ったらもう準備は完璧にみたいな感じだったので一人焦ってました(^^;
hanamama🌺♡
あたしの性格がガサツなのでまあ40週までやればいいや〜〜って言う気持ちでした😭笑
40週と1日で産まれたので結構ギリギリだったんですけどね😂笑
りぃ
私はせっかちなので一人焦ってしまうんですよね😅
ほぼ予定日で産まれたのですね〜お母さんの準備の状況を見越して産まれてきてくれたのかもしれないですね😁💕
hanamama🌺♡
そうなんですよ〜〜😭あたしの性格を分かっててあえて1日大目に見て産まれて来てくれたのかもしれないです😋笑
出産頑張って下さい!応援してます💗
りぃ
素敵ですね😂✨
なんだかほっこりしました(*´∇`*)♡
ありがとうございます!!
がんばります〜😳💕