※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つゆり
妊活

高温期20日目で、腹痛やおりものに不安。陽性検査あり。明日病院行くべき?安静が良いか。初めての経験で心配。

こんにちは。
初めて質問させていただきます。

只今高温期20日目で、今のところ目立った症状は下腹部痛(チクチク突っ張る感じと生理痛に近い痛みが断続的に)、若干の胸の張りと乳首痛、おりものが黄色く量が多い、くらいです。
しかし今日の夕方、会社のトイレでティッシュとおりもの用シートにピンク色のおりものが付きました。
その少し前に結構な胸焼けのような胃痛もありました。
妊娠初期は茶おりやピンク色のおりものが出ることがよくある、とも聞きますが、腹痛を伴っている場合は危険という意見も聞いたことがあるのでこわくなりました。
(普段生理の時は、薬を飲んでも会社を休んでしまうほど生理痛があるので、今の腹痛は全然耐えられるくらいなのですが)
排卵日以降血が混ざったようなおりものは一切無かったので、ここに来てとても不安になりまして。

ちなみにですが、高温期14日目にフライング検査で陽性(確認線より少し薄めかな?くらい)を確認しております。
明後日に仕事が休みなのとちょうど生理予定日1週間後になるので、その日の朝に高温期が続いていて、もう一度検査薬で陽性が出れば病院に連絡して一度受診しようかと思っているのですが、明日にでも行った方が良いのでしょうか?
この時期は母体の体調など関係無く流産する時はするとも言いますが、安静に越した事は無いでしょうか?
30代半ばで初めての経験なので、お恥ずかしいですが、似たような経験がありましたら、ご意見いただけるとうれしいです。
※参考になるかは分かりませんが、基礎体温表添付しておきます。

コメント

お腹の張りはありますか?
初期の頃で出血があり切迫流産で自宅安静と診断されたことがあるので行けるのであれば早めに行って安堵された方がいいかなと思います😢
早いので心拍はみえないと思いますが何かあってからでは心残りになるので😰

• つゆり

つゆり

ご返答ありがとうございます!
    お腹の張りは少しあるように感じます。中から突っ張るような感じといいますか。
    先ほどトイレに行ったところ、おりもの用シートには少し付いている程度でしたが、排尿時に便器に垂れるほどの量になっていました。
    ピンクと茶おりの間のような色で、拭いた時に中に少し赤い部分も見られたので、明日仕事休めそうなら明日に行ってみようと思います!
    ありがとうございました😭

• 10月24日
ママリ

私は以前、妊娠検査薬で陽性を確認後、土日が挟んでしまったので月曜日に病院に行きました。
土曜日あたりから生理痛のような鈍い下腹部痛とピンク色のおりものが出ていて、月曜日に診察に行った時には胎嚢が見当たらず、子宮外妊娠か化学流産の可能性があると言われました。
次の日、大きい病院を紹介されて診察してもらうと、尿検査の数値もガクっと下がっていたようで、
「今日か明日にはちょっと重い生理が来ると思います。」
と言われ、その日の夕方に生理が来てしまいました。
一応1週間後にまた診察に行くと、化学流産と診断されました。
その時、初めての妊娠だったのでとてもショックでした。
しかし、先生に
「妊娠初期の流産は染色体異常などで受精卵の時から流れてしまうと決まっていることがほとんどだから、母体に何か異常があったわけではないですよ。そんなに自分を責めないで。」
と言われました。

とても不安ですよね。
私も30代、初めての妊娠だったのでお気持ちわかります。

安静にするに越したことはないでしょうが、例え今回がダメだったとしても母体が原因ではないと思います。

でも今は信じましょう!!
つゆりさんの妊娠がうまくいきますように…😌

つゆり

ご返答ありがとうございます...!
年齢や状況が近くて、すごく励まされました😢
そしてとてもお辛い経験をされたのですね...。
ぽぽさんが先生に優しいお言葉をいただいたように、わたしもぽぽさんの優しいお言葉に涙が出そうです。
昨夜はあまり眠れませんでしたが、まだかろうじて体温は高かったのと、少し薄めではありますが陽性反応がありましたので、信じて受診して来ようと思います。
本当にありがとうございました!

ママリ

良い方向に向かいますように…😌✨
祈っています😌

• つゆり

つゆり

こんにちは。
    本日内診してもらいましたが、胎嚢は確認出来ずでした...。
    なのでまだ妊娠判定はもらえず。

可能性としては、これから胎嚢が現れてくるか、流れてしまったのでこれから出血が始まるか、子宮外妊娠か、と言われました😨
    子宮外妊娠だとこわいという事で血液検査をして、来週また内診という事になりまして...結局不安なままです😥

しかし母体でどうにか出来るわけでもないので、信じて何とか1週間がんばろうと思います。
    お祈りありがとうございます✨
    励みになります✨

• 10月25日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか…
    わたしの診察の時と同じですね…
    でも、わたしは結果としてダメだったけれど、つゆりさんはまだ確定したわけではないので最後まで赤ちゃんを信じてあげてください✨
    奇跡が起こりますように…😌
    とても不安な心境だと思いますが、気を強くしてこの1週間乗り越えてくださいね💪💪💪

• 10月25日