旦那の部屋ごもりについてです。旦那さんが、ストレスが溜まると1人にな…
旦那の部屋ごもりについてです。
旦那さんが、ストレスが溜まると1人になりたいタイプの方いらっしゃいますか?
うちの旦那は定期的に鬱のようになり、笑わなくなって話さなくなって、返事すらしなくなります。
前は別々な部屋もなかったので篭るところもなかったのですが
今は自分の部屋があるので部屋にこもります。
篭るのは構わないんですが、今の環境や仕事や家庭環境がストレスなら何か対策を打たなければと思います。
旦那自身は環境を変えたりしようという気持ちすら湧かないようです。
こういう場合はただ回復を待つのか、環境を変える何かしらの提案をすべきか。
提案してもうちの場合は旦那は決めないので私が決めて対策を立てるので何かしなければと思ってしまいます。
同じような方いらっしゃいましたら、どんな風に接しているかなど教えてもらいたいです。
- みみままちゃん(8歳)
コメント
あー
すみません間違えてコメントしちゃいました💦
病院には行かれてますか?鬱になると何をするのも嫌、というか、できなくなります。正常な思考ができなくなるので、提案されても判断しかねるのかなと思います(´;ω;`)
はなみ
病院嫌かもしれないし、病気じゃないって言い張るけど
あなたは人の旦那で父親なんだよ
お父さんが笑いもせず部屋から出てこないって、こどもはどう思うとおもうの?
私はさみしいし現状を変えたいと思う
って聞いてみたらどうでしょう…
-
みみままちゃん
お返事ありがとうございます。
初めて病院にかかった時、娘はまだ産まれてませんでしたが結婚して間もなくでした。
私も寂しいし、何度もこうなったのを見てきたから気持ちだって楽になれる方法があるなら行ってみようよと言いました。
あなたのためじゃなく、私のために言ってって言ったら文句言いながらついてきてくれました。
ただ、その状態の時に何か話しかけると普段の旦那とは別人のようにキレたり「あ?」って言うことが多いので
責任や子供の話をすると特に怒ってしまって…。
とにかく逃げたいのかなとは思うんですが、確かに病院行かなくても勝手に治ってます…。ただの甘えですかね?- 10月24日
-
はなみ
私の場合口悪いので、なに逆ギレしとんねん家庭とあんたの問題やろ!って言っちゃうかもです😱
でも最初は一応ついてきてくれたんですね…
旦那さんが治療に協力的ではないけど家庭に問題が出る場合、
先生に相談したらごはんに混ぜるお薬出してもらったという友人がいました( ´・ω・`)
その状態になってない時に話すか、
逃避中の様子を日付と症状ごとに日記を書いて先生に相談しにいくのもいいかもです…- 10月24日
-
みみままちゃん
お返事遅くなってすみません💦
これまで1ヶ月とか長引いた時は私がキレてきました。
キレて一週間くらいしたら元に戻ってたので本当に鬱なのか??と疑問でしたが。
とにかく記録して先生に診てもらうことですね!
本人がダメでも家庭がままならないという理由ならなんとか診察してくれそうですね!
やってみます
ありがとうございます^ ^- 10月27日
退会ユーザー
少し違いますが、主人の友人の奥さんがそんな感じです。通院などされているのですか?
-
みみままちゃん
お返事ありがとうございます。
以前同じ状態が1ヶ月ほど続いた時に嫌がる本人を説得して連れて行きました。
「本人に治療する気がないので私たちは何もできません」と断られ一定期間の軽い抗うつ薬だけ処方されましたが3日で飲みやめました。
1日、2日で笑顔が戻る時もあれば、長く1ヶ月という時もあります。
1ヶ月以上続いたことはないですが、病院に行く気は本人にも無いようで
行った先の病院にもそう言われて何もできないところです。
仕事に影響はありませんが向上心ややる気も無いので昇進もありません。- 10月24日
みみままちゃん
お返事ありがとうございます
鬱というか「鬱っぽい」だけのようで、仕事などで嫌なことがあると1日2日そうなってまた笑うようになります。
前に1ヶ月くらい続いた時はさすがにまずいと思い病院に行こうと言ったのですが、「俺は鬱じゃない」の一点張りでもともとの病院嫌いがあってなんとか説得して連れて行ったものの「本人に治療する気がないのでそういう場合は私たちも何もできません」と軽い抗うつ薬のようなものを処方されました。
3日ほどは飲んでいましたがあとは言っても飲まず。
「だから鬱じゃないって!」と放置。
そのうち勝手に元気になりました。
判断は鬱っぽい状態が治ってからと思ってますが普段もそういう時も変わらず「どっちでもいい」か、「あれもやだ。でもこっちもやだ」とみんな嫌だのような言いっぷりで…。
現状もあれも嫌これも嫌と言ってきた末のような状態で追い込まれたような感じです。