コメント
くまモン
うちはJaの学資保険に入ってます☆色々プランがありますが高校入学の時に300万もらえる保険に入れました🙆
みるく
家庭の経済状況によって、入ったほうがいい場合、入っても入らなくても変わらない場合、入らなくていい場合があるそうです。
うちは学資保険の資料請求と同時に、保険会社の方に説明に来てもらいましたが、勧められないと言われました。
最近は学資保険を終了する保険会社も多いです。
なので、どこでもいいので1社に資料請求して、説明に来てもらうといいと思います!
-
みみママ
ありがとうございます😊
資料請求してみます!勧められないと言ってくれる保険会社の営業さん、逆に安心できますね🐥- 10月24日
はなこ
私は保険のビュッフェの無料相談で色々教えて貰いました。押し売り感は全く無く、保険について勉強になったのでとても良かったですよ。相談後もあちらから連絡があってセールスされるということもありませんでした。
-
みみママ
ありがとうございます😊
わたしは正直その押し売り感を心配してたので聞いてみようかなと思いました‼️- 10月24日
みし
文章だけで保険を説明するのは結構大変なので、保険代理店のFP(ファイナンシャルプランナー)さんにいちからご説明頂くと良いですよ😃
私も初めは何も分かりませんでした😊
-
みみママ
ありがとうございます😊
そうですよね、勧められちゃうかな、とか心配したのですが言ってみた方がわかるかもしれないですね!- 10月24日
あや
学資保険ってのは結局は貯金と一緒で、満期までしたら少しだけ上乗せされて戻ってくるって仕組みですよ。
ただ、貯金にあまり回せない人は途中で辞める確率も高いだろうし、利率が悪いので自分でコツコツ貯金するのが賢いと思います☺
-
みみママ
ありがとうございます😊
やっぱり利率イマイチなんですね、しっかり貯金しつつ勉強してみます💦- 10月24日
ライオンと羊
うちは、フコク生命、アフラック、明治安田生命の3社に加入していますが、最近の学資は利率(返戻率)が悪すぎて入る意味はあんまり無いかなと思います。
旦那様が死亡されたりすると、そこで支払い免除となり満期で給付金全額もらえるぐらいの保険ですね。
数年前は利率結構良かったんですけどね。
なので、うちも3人目は学資に入らずドル建てか、年金か…で色々考え中です。
ちなみに私は保険とかに入らないと自分で貯蓄できないタイプなので強制的に積み立てできるように入ってます。
満期保険金は、三社合算で800万です。
-
みみママ
詳しくありがとうございます😊確かに利率のこと考えると、、、ですかね 貯金しても全然利息つかないし、他のこととか色々勉強して検討します🤔詳しいのは勉強されたんですか?
- 10月24日
みみママ
ありがとうございます😊
JA、考えてませんでした!参考にさせてください🍎