みなさんの旦那様は、子供への愛情どのくらい行動で示しますか?うちの旦…
夜分すみません。
みなさんの旦那様は、子供への愛情
どのくらい行動で示しますか?
うちの旦那は、口数が少なく
もともとあまり感情を外に出しません。
そのせいか、子供への愛情が
ちゃんとあるのかとても不安になります。
口数も多く、活発な旦那様ならば
笑顔でただいま〜とか、沢山話しかけたり
抱っこしたりして遊ぶでしょうけれど…
比較的無口な旦那様をお持ちの方に
お伺いしたいです💨
今生後6ヶ月なのですが
完母のせいもあり、泣いたら
抱き上げるわけでもなく
「おっぱいもらってきなー」と言います
抱き上げたとしても、すぐ私の所に
連れてくるだけです。
遊ぶのは気が向いた時だけ。
一回に5分もありません。
私が家事などで子守を頼んでも
近くで携帯いじってるだけです。
そして泣いたら、抱いて連れてくるだけ。
仕事の時、お見送りをするのですが
じゃあ。と一言。振り向きもせず出て来ます。
家にいるときはほとんど寝てます。
大泣きしても起きて来ません。
不満を伝えましたが
「もっと歩けたり話せないとなー」
「おっぱいも出ないしなー」が口癖。
こんなんで愛情、あるんですかね?
すごくこの先が不安です。
もともと自分中心の考えの人で
マイホーム建てた時も、子供部屋は任せる
とか、将来考えてこうした方が…と話しても
任せるの一点張り。自分のしたい間取りに
子供部屋が邪魔をするものなら、
小さくしてしまえ…とか、そんなのいらないと
言うような人です。
子供を連れて出かけるのも
自分が行きたいところあれば提案するものの
ハーフバースデーだからどこか行こう
と言っても、任せる。しかないですし
ハーフバースデー何かしてあげようと言っても
任せる。しかないので結局何もしてません。
こんな父親で大丈夫ですか?
すごく不安しかないです。
今までは不満のが強かったのですが
もはや不満は通り越して不安です。
皆さんの旦那様はどうなのか。
こんな旦那、父親で大丈夫なのか…
この先どうしたらいいのか…
ご意見、是非聞かせてください。
よろしくお願いいたします。
- KA7MAM
コメント
くみちゃん
私の旦那もそんな感じでしたよ(笑)
子供が1才半とか
言葉喋ったり歩き出したりして段々
愛情表現しだして今ではメロメロです(笑)
お前3ヶ月の時は俺の担当じゃねぇって
言ってたろ(笑)と思います(笑)
ぱる
旦那さんに選択肢をいくつかに絞って聞いてみてはどうでしょうか?
子供に対してどう接してあげればいいのかわからないとかはないですか?
-
KA7MAM
アドバイスありがとうございます!
たしかにどう接していいか…も
あるかもしれませんね💦
聞いてみる…
私自身何を聞いたらいいのか
わからないでいます😨- 10月21日
あや
うちも口数多い方ではないですけど、抱っこ大好きだし嫌がられるほど触りまくるし行動で示してます。
休みの日は別にふたりきりでも苦じゃないというので一人でラーメン食べに行ったり歯医者行ったりしてます☺
今はそのような態度だと不安ですがもしかしたら、この先赤ちゃんが感情豊かになったら、変わってくれることもあるかもしれないですよね。
-
KA7MAM
私はまだ子供が生まれてから
旦那に預けて出かけたことないです。
「置いていかれても困る」
「出かけるなら連れて行って」
と言われます。
私は連れて行くことに
苦とは思いませんがそのセリフ自体に
不満を感じてしまいます。
この先、
変わってくれるといいのですが…💦- 10月21日
トトロ
お子様おいくつですか?🤗
うちの夫も無口、無愛想、
自分の気持ちを表すのも下手くそで
不器用な人です💦
1才過ぎて子供が歩き出したり、
言葉が一語、二語と増えていき
やっと遊んでくれるようになりました!
不器用なりに頑張っているのかなー?と思っています☺︎︎
-
KA7MAM
現在6ヶ月です!
旦那のいうとおり
歩けたり話せたりすると
変わる可能性もあるのですね!!
今はそれに期待しようかなと思います😣- 10月21日
m
すごく気持ちわかります!!
私の旦那もそんな感じです(。・´д`・。)
出産の準備も任せるとしか言わず意見を言ってくれることは、ほとんどありません😞
男の人って実感沸くのが遅いから仕方ないかもしれませんが、もっと感心を持って欲しいですね😅
-
KA7MAM
共感してくださる方いて
少しだけホッとしました。
そうですよね、今はなんだか
無関心すぎて不安ばかりです…😔
任せる…ではなく、ともに考えて
いきたいと思ってしまいます💨- 10月21日
NEKO
うちの主人も似たような感じでしたね〜( ´△`)
ひどいと泣く息子にイライラしてこのままでは息子の命が危ないんじゃないかってくらい子どもを嫌ってました。
今も1歳7ヶ月正直休みの日は寝てばかりだしこちらが頼んでやっと10〜20分面倒みる感じ…ですが、横で携帯弄ってばかりなので息子は今ソファーに座るのが好きで座らせると機嫌がいいのですが、ちゃんと見てないので何度か落ちました…。
やはり同じように「もっと喋ったり、意思が伝わらないと可愛く思えない」と言っていたのですが、うちは成長が遅くまだ意思疎通は中々難しいですが好みはハッキリしてきて主人がした事に対して笑ったり抱っこをせがんだりします。
そうすると可愛くなってきたようで子煩悩…とはいきませんが、仕事行く時抱っこしてみたり妙に高い声で息子に話しかけたり…段々と変化が出て来ましたよ(*´꒳`*)
KA7MAMさんの旦那さんもまだまだ父親になりきれてないだけで、時間が解決して行くと思います(*´꒳`*)
-
KA7MAM
ゆっきーさまの旦那様の変化を
伺って少し期待と安心が抱けました✨
今は本当、不安が大きく
将来を心配ばかりしていましたが
徐々にコミュニケーション取れることで
変わってくれる可能性はありそうですね!
もう少し、様子を見ていきたいと思います!!- 10月21日
りっちゃんまま
なんか、似たような感じなのでコメントしました!
うちの旦那は無口では無いですが、あまり子供を抱っこしたり遊ばせたりしてないですよ。でも可愛いとか言うならやれよって感じなんですけどね。
うちの旦那も子供の事は、あまり関心が無いというか分からないみたいです。どうしたらいいのか。
だから、諦めました。期待するの。
私の場合ですが、諦めた瞬間気持ちが楽になりましたよ。
徐々に分かってくれればいいかなと。
お子さんがちょっと大きくなって話せる様になったら、また変わってくるんじゃないでしょうか?
新生児の頃はほんとに何もしなかった旦那ですがちょっとずつやろうとはしてくれてますよ!
愛情は必ずあると思います!ただ、どうしていいか分からないだけだと思いますよ?1度旦那様にさりげなく聞いてみたらどうでしょうか?
長々偉そうにすいません。
-
KA7MAM
お言葉ありがとうございます!
一度、諦める…というのも
自分自身は楽になるかもしれませんね
期待してるからこそ不安に思って
しまうというのもあるかもしれません
今は期待せず、時間が解決して
くれるかも…くらいに思って見ます😖- 10月21日
リーフ
びっくり‼️うちの旦那に良く似てます😅任せる。どっちでもがやたら多いです😒子ども達がいってらっしゃいを言っても、目を合わせて頷くだけ基本的に旦那優先のワガママ夫です(笑)あたしは、上の子が2才くらいまで毎日のようにこんな父親で可哀想😢ごめんね💦と思い離婚した方がいいかなとか💦どうやったら変わってくれるかなぁと考えてましたが、色々したけど旦那には、響かず😡基本的に変わらないですが、確かに子どもが話すようになったり一緒に遊べるようになったりすると変わってきてましたよ(笑)
ただうちの場合仕事で帰りが遅く家にいる時間が少ないのもあったのか旦那が可愛いがり始めた頃には、子どもは、旦那に全くなつかなくなりました😂今は、なんとか子どもにパパは、世界で一番○○ちゃんの事が大好きなんだよ❗とあたしが旦那の思ってるだろうと信じたい気持ちを子どもに伝え、なんとかしてます😅
多分まだどうしていいか分からないんだと思います。下の子産んで本当に少しですが父親らしくなったなぁ〜と感じる時もありますよ(笑)長文になってしまってすいません💦💦
-
KA7MAM
コメントありがとうございます!!
2歳で少しずつコミュニケーションが
増えたのですね!
更に2人目で少しずつ父親らしく…
まだまだ1人目の6ヶ月でガッカリ
するのは早いのかもしれませんね💦
子供が父親からの愛情なく
育ったらかわいそうだなーと
本当に不安でしたが、
コミュニケーションが取れるように
なってくるまで、様子を
みていったほうがいいかなーと
思えました!
そうすることで気も楽になりますね💦
期待せずいきたいと思います!- 10月21日
かおりん
ウチの旦那も似たようなもんでしたよ💡
それどころか、旦那は元々ギャンブル依存症なんですが、長男が生まれた時は里帰り先に赤ちゃんを見に来る為に送った交通費をスロットで使い果して私が入院中一切連絡取れなくなるし、長男が赤ちゃんの時は平日は夜中まで仕事で、週末は昼まで寝てたと思ったら起きたらパチンコへ行って夜中まで帰らない。1歳の誕生月は会社で集めたお金をパチンコで使い込み(4万円)元々旦那が独身時代に税金を100万ほど滞納していて、それを月々分納していたのもあって家計がカツカツな中使い込み金を補填したのでまともにケーキすら買ってやれませんでした(T-T)
終いには自分のせいでお金が無いのに「お金が無いのが苦痛だ」とか「家族が重荷だ」とも言われました、、、。
でも、少しずつ長男が話したり、意思の疎通が出来る様になるにつれて旦那の中でも色々変化が有り、週末に近所を長男を抱いて散歩するようになったり、「可愛い」と口にするようになり、いつに間にか長男にメロメロに(笑)
今は他の家の旦那さんに「家族の為なら仕事だって何だって頑張れますよね^_^」と言う位の別人に(笑)
私も、色々あって旦那と沢山喧嘩をしましたが、まずは子供が旦那を好きになって懐く様に、旦那が家にいない時間にも「お父ちゃんはみんなの為に頑張ってるんだよ」「お父ちゃんは〇〇ちゃん(長男)が大好きで宝物だと思ってるんだよ」など、嘘でもそう声をかけていました。
私が思うに、、、ですが、父親に母親と同じ様に赤ちゃんの時からガッツリ愛情を注いでお世話するのを求めるのは少し難しいと思います。母親は赤ちゃんがお腹にいて、一心同体だった所から関係が始まるけど、父親は子供が自分に似ていたり、子供が自分に愛情を示してくれたり、一緒に遊べる様になって初めて可愛いと思ったり、父親としてこの子を守りたいとか大切だって思える様になって行くんだと思うんです。
そしてそこを上手く繋いで行くのも、母親で有り妻の仕事なのかなぁ、、、と^_^
長くなりましたが、とりあえず不安な気持ちは置いといて、赤ちゃんの内は父親なんてこんなもんだと割り切って、お子さんが成長と共に旦那との絆を作っていける様に今は努力なさってはどうでしょうか?不満な気持ちも有るとは思いますが、それは絶対に子供の為にもなりますよ✨
-
KA7MAM
ありがとうございます!!
説得力もあり、安心にも繋がりました!
うちの旦那だけなのでは…という
不安にかられていましたが
こんなものだと割り切って
接していきたいと思います!
別人のような変化…良いですね✨
期待はしないでおきますが
そうなったら嬉しいです♫- 10月21日
-
かおりん
はい^_^
旦那さんの事も含め、まだ訪れて無い未来は自分次第で何とでも変化させられると思います💡
きっと世の中の半分以上の母親は、主さんと同じ様な悩みを抱えていると思いますよ(笑)
期待しないのが最大の防御💡上手くいけば喜びも倍増ですね^_^✨同じ母親として応援してます!お互い頑張りましょう♪- 10月21日
-
KA7MAM
優しいお言葉、すくわれます😭✨
ありがとうございました!!- 10月21日
いちご
男の人は子どもがしゃべれないあいだはなにしていいかわからないらしいですね。
たぶんもともとの性格(あまり口数は多くないなど)もあるとは思います。
うちはかわいいかわいいというくせに自分優先です。
かわいいならオムツかえろよ、かわいいならお腹すいてると思うなら冷凍母乳でなんとかしろよ(わたしが事情があり今すぐに授乳できないときがありました。あと5.10分くらいで授乳できるというとじゃあ待つわって。お前の感情じゃないんだよ!お前がお腹すいてるかなって言ったんだろ)かわいいなら子どもが起きたら遊べよ、なに二度寝してんだよとかいろいろ自分勝手です。
それももともとの自分がよければそれでいいって性格なんだろうなと思ってあきらめて、頼むからママっ子になってほしい、子供から、パパ〇〇だからいやだとかわたしが思ってることを同じように思って言ってくれないかなと思ってます。
さすがに娘に言われたら直すだろうと。
これでパパに懐かれたらやですけどね。
パパの必要性がわからないので、ママ大好きーになってくれたらいいなと思ってます。
俺には懐かないとかいったら今までの自分の行いだわといってやります。
-
KA7MAM
おなじですね…わかります😑
ママっ子になって欲しいですよね。
もう少し懐っこくなれば
旦那も変わるでしょうけれど
1番手間がかかる時に協力もらえず
少しだけ楽になった頃からこどもと
触れ合ってくるのは、少しだけ
残念になりますね🙄
それでいて、よく注意するママより
一緒に遊んでくれるパパのが好きー
なんてなるんでしょーね😅- 10月21日
はっち犬
関心なさすぎるは問題かもしれませんが、関心ありすぎ干渉されすぎもちょっと大変です⤵︎⤵︎⤵︎
うちは、私の思うようにしようとすると横から口出されます。まるで姑のよう(苦笑)きっちり規律正しく育てたい主人とおおらか伸び伸び育てたい私。
上は小学生2人になり、価値観の違いでぶつかります。
言うだけ言うなら、面倒見てほしいです。言うだけなら、わたしに任せろ~って思います。
KA7MAM
本当に旦那が言う通り
話せるようになったり
一緒に遊べるようになれば
変わるのかもしれないのですね!
それを聞いて少し安心しました✨
ありがとうございます😭