※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポチ君
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが後追いをしないことで不安。後追いしないと自閉症についての情報に不安を感じている。後追いをしなかったお子さんがいるか知りたい。

生後10ヶ月になりました
日中はお散歩以外あまりでかけることがなく子供と二人で絵本やくすぐりや手を繋いて歩く練習をしたりしていますが、後追いをしてくれません。私の愛情を与えるのがすくないのかもっとなにかするべきなのか不安な気持ちでいっぱいです
ネットでは後追いしないと自閉症ってかいてあるしますます不安です
後追いをしなかったお子さんいらっしゃいますか?

コメント

RY ♛ Mama

うわ、、、これが後追いか、、、😭😭
と思う事はなかったです(笑)

ポチ君

うちもそのタイプならいいのですが病院でも後追いしないのはコミュニケーション不足といわれおちこみました

やん

保育士をしていました。
発達段階は個人差があるので、後追いをしないで育つお子さんや、出ていても気づかない程度のお子さんも沢山います。
なので、ネットの情報は気にされない方がいいですよ☺️

コウノドリを見ていておぉって思った言葉の受け売りなのですが、「子どもは一人一人違うので、あなたのお子さんの情報はネットに載っていません。」
この言葉、本当にそうだなって思います。
育児書やネットの情報はあくまで目安として捉えればいいと思います。

• ポチ君

ポチ君

周りが後追いして大変だというたび心がいたか痛かったのですが少しほっとしました。
    言われてから頭から離れずトイレでないてました
    コウノトリ毎週録画です

• 10月20日
  • やん

やん

周りの方のお子さんもポチ君さんのお子さんとは違うのですから、大丈夫ですよ😊
    むしろ、後追いがなくてラッキーくらいに思っていて平気ですよ☺️

0歳児で担任してたお子さんで、同じように後追いをせずに悩んでいるお母さんがいました。
    おそらくご夫婦で協力し合っているから特に子どもの側に誰かいないって事もなく、お子さんも後を追う必要もない家庭でした。
    愛情たっぷり育ててらして、特に何か問題がある感じでもありませんでしたよ。
    そのぶん、自我が出てきた時にたっぷり主張してて、また別の悩み方されてました😅

今手がかからなくなって、後でかかるようになりますし、手がかからないのもお子さんの個性です☺️

• 10月20日
  • ポチ君

ポチ君

後追いがないラッキーなんて思いもしませんでした‼
    後追いがないダメなママという感じでポジティブに考えることが大切なんですね。確かに我が家は洗濯とトイレ以外は主人も帰ってきたらベッタリしてるので1人になっていないです。
    個性素晴らしいですね

• 10月20日
  • やん

やん

ダメなママなんかじゃないですよ!
    愛情たっぷり、頑張って育ててらっしゃるじゃないですか。
    文面から伝わりますよ☺️

自信持って子育てしてください。
    私からしたら、お子さんのこと沢山考えてちゃんと子育てしてらっしゃる先輩ママです😊

• 10月20日

うちも後追いしませんでしたよ🙆
私の姿が見えなくなってもちょこんと座っておもちゃで遊んでました。
私も同じように悩んでいましたが後追いしないから自閉症ってことはないですよ。
一歳すぎてから段々と私じゃなきゃダメになってきて4歳の今、完全に私にべったりです😂笑
逆に甥っ子は、赤ちゃんの頃後追いしたかは分からないですが、小さい頃からパパママいなくても大丈夫な子ですし、いたって普通の子です。
その子その子で違いますよ😊
ポチ君さんの愛情はしっかり伝わってますので、大丈夫です!

• ポチ君

ポチ君

洗濯をほしにいったりしてもおもちゃやテレビをみておとなしくしています。眠くなるとくずくずするくらいででも甘えてくるのがうれしくて抱き締めています。
    後追い=自閉症ではないんですね。

• 10月20日
RY ♛ Mama

病院でそんな事言われるのやばくないですか?
落ち込まなくていいですよ✨
まだ10ヵ月、本当にわかるようになったら
後追いよりすごいのが待ってますよ(笑)

• ポチ君

ポチ君

テレビをつけているのがいけないみたいでコミュニケーションの本まで渡されました。まだこれから先がながいのにクヨクヨしてたら駄目ですよね。

• 10月20日
  • RY ♛ Mama

RY ♛ Mama

うちはTV一日付けっぱなしで
    アンパンマンが永遠に流れてます(笑)
    消したら怒られるので
    私が見たいのは全て録画です(笑)

すいません、病院変えたらどーですか?
    病院が言う言葉じゃないですよ、ハッキリ言って

• 10月20日
ポチ君

本当ですか。
テレビがだめといわれたので我が家は、テレビは全くつけずひたすら子供と一緒にいます。
時間もわからないまま一日がおわります。
病院かえようかなー

RY ♛ Mama

TVも使い方によると思いますが
NHKの子供番組やそれこそアンパンマン
なんかは刺激になっていいと思います!!
NHKは真似っ子するようになったら
踊ったりとかいろいろかわいいですよ😆

逆にボーッと何も無い一日より
刺激がある一日の方が赤ちゃんも
楽しいと思いますよ✨
一度NHKなどを見せてみたらどーですか?
音楽に合わせて手拍子したり
するかもしれないですよ😆

病院変えるのも視野に入れてみては?

• ポチ君

ポチ君

確かに楽しくてかわいいですよねー
    テレビの使い方をしっかりすれば使って見ようかと思います。
    いないないばーはすごく好きみたいでつけると釘付けになります。
    1人でみせないで一緒にみるよーにしてみます

• 10月21日
ma07

私も後追い無くて色んな人に大丈夫?とか言われたりしましたが…(大丈夫かなぁ❔て心配も少ししたんですが。。。💦)友達の中に後追いない子や保育士してる友達がいて、いるいるそんな子ただおかぁさんは後追い無くて淋しそうやけど(笑)て言ってるのを聞いてたので…うちも後追いない。。。
でも何にもできないとかになってないから今はラッキーかも♥♥て思います~☺
後、うちもそういえば誰かしらそばに居て後追いするすきないのかも?てさつきどなたか書いて下さってたコメント見て思いました~👍いい環境を家族が子どもの為に作ってくれてるんだなぁ🙆と勝手に解釈しています~☺(笑)

• ポチ君

ポチ君

後追いがないとママだって認めてもらえてないみたいで辛かったけど、うちも子供が一人でいるってことがないから不安にならないのかなとだんだん前向きになれてきました。
    子供のことになると1つひとつが不安になってしまうからもっと強くならなきゃですね😉

• 10月23日
ミルちゃん

うちの子も後追い人見知りもなくてネットで調べると自閉症とか出て来て調べて病み調べて病みました。
どうしても、1人で抱えこめず旦那に相談すると大丈夫。いける。って言われてもし大丈夫じゃなかったら?って聞いたら俺がおるけん大丈夫って言ってくれました。その言葉にとても救われました。
これから先、育児に関していろんな悩みや心配事ができてくるかもしれませんが旦那と共に頑張っていこうって思えました。
なので、どうしても1人で抱えごめん場合は誰かに相談してみたらどうでしょうか?きっと心が少しは楽にになれると思います。
あと、ネットを検索するのを私は最近は控えました!笑
今しかないこの時間を一緒に楽しましょうね^_^