※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

出産手当金の申請時期や注意点について教えてください。旦那の扶養に入っている場合もらえるか心配です。

出産手当金(社会保険から42万貰える制度)はいつ申請するものですか?旦那の扶養に入ってます。この時期逃すともらえないよ等、注意点などあれば教えてください。

コメント

あかちゃん

30週すぎたころに産院で手続きしましたよ(^^)産院から紙渡されました(^^)

• ぽん

ぽん

産院から貰えるものなのですね!何もお知らせなく気付いたら時期過ぎてて貰えないとかあったらショックだと思ってたので安心しました!

• 10月19日
ゴルゴ33

産院によるかもしれませんが、私が分娩予約したところは産院が直接受けとるように手続きしてくれるので、全部お任せしてました!
妊娠25週くらいのときに必要書類記入しました。一度病院側に確認してはいかがですか?🙂

• ぽん

ぽん

産院が直接受け取れるならならお金の準備も全額じゃないので楽ですね!
    次の検診で聞いてみます!

• 10月19日
wasa

42万円は出産育児一時金というのですが、だいたいみなさん直接支払い制度と言って、退院時に支払う金額から42万円マイナスしてもらうようにする方が多いです(^^)
病院で書類を記入すると、健康保険から病院に42万円支払われるので、メルチキンさんは42万円超えた部分だけ支払えば良くなります😄

• ぽん

ぽん

出産育児一時金と言うのですね😱失礼しました💦
    こちらで直接保健とやり取りしなくて済むのですね!安心しました!

• 10月19日
koro.❁

上の子の時は総合病院で妊娠中期に書類記入して出しました!
今通ってる個人院では出産で入院した時に記入すると言われました\( ˆωˆ )/

• ぽん

ぽん

みなさん病院で記入されているんですね!安心しました!

• 10月19日
🐢推し

私のところは、いつまでも聞かれなくて中期になってから聞いたら、
10ヶ月に入ってから産院で書くと言われ
36週の検診時に書きました!

退院時に相殺してくれるので便利ですよね♪
緊急帝王切開になったので、
入院中に高額医療費の事や、生命保険など
積極的にナースさんから説明もあって
退院時に支払うのは10万行かないように
してくれました♪

初めてで不安なので、気になることがあれば
早めにきいたほうが安心ですね!

ザト

出産手当金は扶養外で働いている人がもらえるお金なので、出産育児一時金ですね♪
産院によって産前に渡されるところも多いですが、産院→健康保険組合への申請は産後じゃないとできないので、産後に書かされる病院もあります💡