※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ししまる子
子育て・グッズ

肺炎球菌ワクチン接種後に発熱した場合、ミルクは飲めるけど様子を見て大丈夫でしょうか?

お子さんが肺炎球菌ワクチンを接種して発熱した方いらっしゃいますか?
生後2ヶ月になる娘が今日午前中にロタリックス、肺炎球菌ワクチン、ヒブ、B型肝炎のワクチンを接種してきまし。
肺炎球菌ワクチンは副反応で発熱しやすいと聞いたことがあるため、肺炎球菌ワクチンのせいかなと思っています。
現在38.7度ありますが、ミルクの飲みは良いです。
様子を見て良いのでしょうか?

コメント

次の日に38.5℃熱がでましたよ( ˙ᵕ˙ )

• ししまる子

ししまる子

そうなんですね〜。・°°・(>_<)・°°・。
    様子見られましたか?

• 10月18日

退会ユーザー

様子見で大丈夫と思います!
    ぐったりしてミルクの飲みがあきらかに悪くなったりしたら、一度受診した方がいいかもしれないですね(;_;)

• 10月18日

退会ユーザー

様子を見てました!機嫌も悪くなかったですし、母乳も、よく飲んでました!熱が出た次の日には熱も下がりました!

• 10月18日
  • ししまる子

ししまる子

ミルクの飲みは今の所大丈夫そうです。・°°・(>_<)・°°・。
    明日の様子をみて受診が必要なら行ってみま見ます😭

• 10月18日

退会ユーザー

そうですね!!

• 10月18日
まさこ

うちは、予防接種で熱が出た事はないですが、甥っ子2人とも、肺炎球菌をした後に熱が出てました💦

• ししまる子

ししまる子

そうなんですね😭
    やっぱり体質もあるんですかね。・°°・(>_<)・°°・。
    うちも上の子は熱など出なかったので、39度近くあるとなんだか可哀想で心配で💦
    明日には下がってくれるといいです😫

• 10月18日
りさち

ロタと肺炎球菌の相性が悪かったのかそのときだけ熱出ました😂
元気だったので様子見てました!寝て朝起きたら熱は下がってましたよ!ミルクの飲みがいいなら水分補給は大丈夫かもしれませんね!

• ししまる子

ししまる子

くすりの相性もあるんですね😭
    すこーしいつもより元気がない感じはありますがミルクもおっぱいも飲んでくれます!
    明日には下がってくれるといいです。・°°・(>_<)・°°・。
    高い熱があると可哀想で😭

• 10月18日
  • りさち

りさち

子どもの調子が悪いと親が参りますよね😂もし明日も熱出てたら病院電話して受診したほうがいいか聞いたらいいと思います!
    寝て朝起きたら治ってますように🙏

• 10月18日
  • ししまる子

ししまる子

明日も熱が続くようなら病院に電話して聞いてみようと思います😭
    ありがとうございます😭❗️

• 10月18日
ゆぢ

うちの子ではないのですが、2ヶ月違いの妹の子が肺炎球菌で39℃でてました😣💦
夜中にでたので救急に電話したみたいですが、脇やリンパを冷やして様子見といわれ次の日にはさがったみたいです❗

副反応こわいですよね😵💦💦

• ししまる子

ししまる子

うちの子も今39度近くあるのでなんだか可哀想で心配で😖
    とりあえず冷やしてみようと思います❗️
    次また打つのが怖いです😰

• 10月18日
🥂🐰🌙

娘は肺炎球菌のワクチンで毎回発熱してました😅
打った翌日には38度超えてましたが熱がある以外は1日ご機嫌でしたよ😊
発熱した次の日には熱も下がってました!

1度副反応が出てからは、毎回予防接種の次の日は予定いれないようにしてました💦

• ししまる子

ししまる子

そうなんですね💦
    今39度近くありますが、明日中には下がってくれるといいです😭
    また次回も熱が出るかと思うと可哀想ですね。・°°・(>_<)・°°・。
    予定は入れない方がいいですね❗️

• 10月18日
まる

私も予防接種後に38度出ました(><)
38度以上がでたら病院かかってね!風邪だと大変だからと言われてたので受診。血液検査で風邪の可能性ありとの事で1日入院しました😢

• ししまる子

ししまる子

夜中に結局40度近くまで発熱したため病院に行き入院になりました。・°°・(>_<)・°°・。
    あんな小さい体で熱や検査の痛みに耐えている姿を見てると涙が出そうです😖

• 10月19日
  • まる

まる

わー(><)たくさん出てしまったんですね‪‪💦‬いまは落ち着きましたか😢?お母さんもお疲れ様です。休めてないと思うので、なるべく周りに頼って眠る時間作ってくださいね(T^T)

辛いですよねぇ…苦しそうにしてたら「ごめんね」って思っちゃって(><)
    でも、この頃の月齢の子は体温調整ができず熱自体出せない子が多い中、熱が出せるってことは悪いものと戦えてる証拠なので丈夫に育ってるってことでもありますよ(*^^*)!あまり気負いせずに元気になったら沢山遊んであげましょうね(≧∇≦)♡

• 10月19日
  • ししまる子

ししまる子

水分補給の点滴をしてもらい朝には解熱してきました!
    子供の隣で添い寝していますが一睡もできませんでした。・°°・(>_<)・°°・。
    ほんと熱でうなされてる姿を見ると代わってあげたいです😣
    ありがとうございます😭
    熱が出せることは良いことなんですね😂✨
    いっぱい褒めてあげて早く元気になったらたくさん遊んであげたいです(o^^o)

• 10月19日
  • まる

まる

すぐに落ち着いて良かったです😢
    点滴姿も辛いですよね(><)まだまだ生まれて間もない子が大人でも苦痛な事を頑張れたなんて偉いです!!
    そしてお母さんもよく頑張りましたよ♡

赤ちゃん悪化も早いけど治りも早いので解熱したなら、良くなるのもすぐですよ(*^^*)♡

• 10月19日
  • ししまる子

ししまる子

ありがとうございます😭
    病院で1人モヤモヤとしていた気持ちが楽になりました😭
    小さい手に点滴が刺さっている姿は何とも痛々しいです😣💦
    早く良くなることを祈っですママ頑張ります❣️

• 10月19日