※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花
家事・料理

皆さん味噌汁のだしはどうしてますか?私はいつも ほんだし を使ってます…

皆さん味噌汁のだしはどうしてますか?
私はいつも ほんだし を使ってます、、
やはり一からとっていますか??

コメント

a

ほんだしからですー!!

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
さやこちゃん!

わたしもほんだし使ってます🤙

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
とらねこ

私はお茶とか作るプラスチックのポットのお茶っ葉入れるところに昆布と鰹節をギュウギュウに詰め込んでお水入れて、水出しで作ってます😊

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
tanpopopon

今人気の茅乃舎だし使ってます😃
いいですよー❤

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
もんちっち

だし入りのお味噌を買ってるので、だしは入れてません😂

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
よぽ

お茶パックに鰹節入れて取ってます。
子どもが離乳食始めたばっかりの頃は昆布だしも取ってましたが、最近めんどくさくて鰹だしばっかりです💦

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
よる

ほんだしも使いますが昆布と鰹節で一から取ります。たまに煮干しを使います。
やっぱり味が違います。慣れると感動はなくなり、ほんだしでも充分!になりますけど(笑)

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
KANON♡

味噌汁は出汁入り味噌を使ってるので、そのまま溶かして終わりです!

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
ゆこ

昆布と鰹節か、昆布と煮干しでとってます。具材によって出汁変えてます。
前は出汁パック使ってたのですが、塩分が気になって、自分でとるようにしたら、意外と簡単だったので、それからとってますよ。
昆布のだしがらで作る昆布の佃煮が好きです😆

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
ね子

わたしも茅乃舎の出汁使ってます(^^)
お茶とかを入れて冷蔵庫に入れるボトル(名前なんてやつでしたっけ?ど忘れしました笑)に1〜2リットルぐらい作り置きしておいて料理の時に使ってます!風味が落ちるので少なめでこまめに作って使うのが理想なんだと思いますけど忙しい時はお茶のボトルに作り置きしちゃってます😅
ここのお出汁はめっちゃ美味しいです❤️

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
deleted user

煮干しや、鰹節でとります!
いろんな具材入れるのが嫌いなので
売ってる出汁だと美味しくないです😓

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
deleted user

市販の出汁パック使っています。プライベートブランドですが化学調味料や塩分は使ってないし、ざっくばらんにいえばお茶のように煮出してパックをポイなので楽ですよ(*´ω`*)

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
らら♡

我が家もほんだしです♪

こうじみそ美味しいですよ♡

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日
かりん

ほんだし、もしくは、だし入りの味噌を使用してます〜

  • 花

    ありがとうございます!

    • 10月18日