※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんとわんちゃんのお世話で忙しいですが、里帰り中の愛犬がストレスかもしれず心配。帰宅後の家事・育児・愛犬の世話に不安。アドバイスをお願いします。

赤ちゃんとわんちゃんと暮らしている方に質問です。
赤ちゃんのお世話とわんちゃんの相手、
1人でいる時どのようにされてますか?
気をつけていることや、こうしてよかったなど
体験ありましたら教えて頂きたいです。

生後4週間の息子がいます。
主人、わたし、息子、愛犬(トイプードル5歳)で
義実家に里帰り中なのですが
昨晩愛犬が急に歩き辛そうにしており、
震えも出ていたので今朝動物病院に連れていって
もらったところ特に骨折や脱臼などはなく、
触っても痛がる様子もないので、
もしかしたらストレスかも?とのこと。。
病院から帰ってきてからは元気でごはんも食べ
普通に歩いています。

義実家ではおばあちゃん、おばあちゃんのお姉さん、
義母、義父、義弟がおり、みんなが愛犬を
かわいがってくれているのですが、
わたしが赤ちゃんにつきっきりなので
それが原因なのかもしれません。。

来週から家に帰る予定なので
家事、育児、愛犬の相手をちゃんとできるか不安です。
みなさまアドバイスありましたらお願い致します。

コメント

うちの愛犬(ポメ12才)も今回の妊娠が分かる前に、足をケンケンして怪我をしたのかと病院に連れて行きましたが何もなかったです‼️
その後妊娠が分かってこれでかな❓と思いました(笑)
上の子の妊娠発覚前にも同じだったので、妊娠が分かってから、お兄ちゃんになるねーとずっと話しかけてました🍀(この時まだ愛犬は2才)
そのお陰か産後そのまま自宅に帰りましたが、吠える事もなかったです😊

また、赤ちゃんをベビーベットかハイローチェアに寝かせて、愛犬を部屋に出してました🌱
赤ちゃんが寝る度にいっぱい遊んで、撫でてあげていると、焼きもちもなく、家事に立っていて、赤ちゃんが泣くと私と赤ちゃんの間を行ったり来たりして教えてくれたり、ハイローのスイングを身体で押したりしてくれてました😊

考えると不安になりますが、赤ちゃんも愛犬も家族ですからきっとなんとかなりますよ🍀
愛犬ちゃんもこっちゃんさんを見て、赤ちゃんを大切にしてくれるようになると思います‼️
里帰りで、さみしい思いをしていたと思うので、帰ったらいっぱい愛犬ちゃんを可愛がってあげて下さいね♥️

• こっちゃん

こっちゃん

ご回答、ありがとうございます✨😢
    やはりストレスでこういった症状が出るのですね😣💦
    息子が産まれてからまだ日が浅いので
    愛犬にそんなに近づけない方がいいかな?とわたしも過敏になりすぎていました😣💦
    愛犬が息子にちょっかいを出すことも今のところないので今日からできる限りくっつきたいと来た時はよしよしするようにしたいと思います😢🐩💓

未来さんのわんちゃん、スイングのお手伝いをしてくれるなんてお利口な子守りわんわんですね😭💕
    うちの子もそうなってくれるといいです😭❤️

• 10月16日

退会ユーザー

ストレスと言うより、寂しかったのね、赤ちゃん返りかなと思うようにしてました😊

犬の毛がよくないから部屋を分けたりしなさいと心配性の父親に言われたりしましたが、大切な愛犬だったし、今後も一緒にいると決まっていたので、赤ちゃんにも少しづつ近付けました‼️

赤ちゃんを抱っこしてソファーに座ってると横に来て匂いを嗅いだりしてましたが、舐めようとするならダメよーと愛犬に教えてました🍀

なので、赤ちゃんが寝てるベビーベットに寝かせたら愛犬を抱っこしてお兄ちゃんは賢いねーって甘やかしてました😊

上の子がソファーに座ると今でも横に座ってますし、まだ小さくて人形と間違えて毛を鷲掴みにしても私が行くまで動く事も吠えたりもせず、我慢してくれてました💦

きっと、こっちゃんさんを見て愛犬ちゃんも赤ちゃんを大切な存在と分かってくれると思います😊

ただ馴れるまで、何かあるといけないので、目が届かない別の部屋に行くときは初めの頃はケージに入れて様子を見てあげて下さいね🍀

• 10月16日
  • こっちゃん

こっちゃん

ありがとうございます😣💓
    馴れるまで様子見ながら頑張ってみます😣💓
    家族3人と1匹で楽しく生活できるよう頑張ろうと思います✊️🌈

• 10月16日
アンパンマン♪

チワワを飼っています!
息子が産まれて1ヶ月たたない時に
朝から震えてご飯も食べたくて
病院連れていったのですが
なにも病気はありませんでした。
息子が産まれて抱っこも
全然できなくてストレスだったと思います。
今は少し落ち着いて息子が寝てる時
一人遊びしてる時などは
常に隣にいるか抱っこしてます☺️

• こっちゃん

こっちゃん

ご回答、ありがとうございます😢✨
    まさに同じような感じでした😣
    わたしもまだ産まれてから日が浅いので愛犬を近づけないように過敏になりすぎていたかなと思います😣💦
    特に息子にちょっかいを出すこともないので、授乳中だったりも近寄ってきたら一緒にいるようにしようと思います😢💓

• 10月16日