コメント
くろみ
出来るんじゃないかなぁ。お股にも出来てましたようちの子。とにかく清潔と保湿ですよ。早く治すには。
かな
小児科に行ってみた方が
いいかもしれないです(o^^o)
湿疹もアトピーも同じような
薬がでるとおもうので_(:3」z)_
軟膏とワセリン又はヒルドイドの
組み合わせででるとおもいます!
-
うめ
顔の乳児湿疹で小児科に行ってワセリンをもらったんですが、よくならなかったら軟膏もらいに行きます!
- 10月16日
-
かな
ワセリンもらったんですね(o^^o)
軟膏はうちはステロイド入りの物
もらってますが
例えアトピーであったとしても
きちんと塗れば治りますよ(>人<;)
あとお風呂の石鹸を
無添加のシャボン玉石鹸を
洗顔ネットなどで泡だてて
使うのおすすめです(o^^o)- 10月16日
-
うめ
ワセリンもらいました。
おしりかぶれにはステロイドのエキザルベ?という薬を塗っています。
いま、アラウのソープを使っているんですがあまりよくないんですかね?!(>_<)- 10月16日
-
かな
うちもアラウからかえましたよ!
総合病院で日帰り入院で
お風呂の指導もあり
アトピタは?ともきいたのですが
沐浴ソープ自体が
肌弱い子には合わないと
ききました(>人<;)- 10月16日
-
うめ
そうなんですね(>_<)
無添加シャボン購入します!!- 10月16日
しな
ミルクや保湿などが原因によくありますが
なかなか治らないようなら判断が難しいので病院に1度受診をオススメします!
-
うめ
ひどくなりだして5日目くらいです(>_<)
完母なのでミルクはあげていないです。
悪化しそうならもう1度病院へ行ってみます!- 10月16日
cocochan
うちの子も顔からお腹、背中、腕、太もも、すね、足の裏、足の甲と全身に湿疹出ました!足の裏は相当酷く、強い薬が出されました😵ワセリンで治らなくて、数ヶ月続いたので乳児アトピーと診断されました。私の行った皮膚科、小児科では的確な診断がされなくて、アレルギー専門の小児科に行ってかなり良くなったので、酷くなる様ならアレルギー専門の小児科をお勧めします!
-
うめ
全身に出るとアトピーなんですね(>_<)
ひどくなるまえに治してあげたいですよね(>_<)
アレルギーの小児科探してみます!- 10月16日
-
cocochan
いえ、アトピーは、湿疹が酷くなったり良くなったりを繰り返しながら数ヶ月続くとアトピーと診断されるようですよ!全身に出てもすぐ治ればアトピーではないと思います!うちの子も2ヶ月ぐらいから始まって、5ヶ月ぐらいまで徐々に悪化して行った感じなので乳児アトピーと診断されました。
皮膚のバリア機能が壊れたままでいると、そこから他のアレルギー(食物、ぜんそく等)を引き起こすらしいので💦- 10月16日
赤ピーマン
はじめまして!私の息子も生後1ヶ月で乳児湿疹がぽつぽつと。3ヶ月でほっぺたがパリパリになるくらいの膿?黄色い汁が出始めました。三軒ほど小児科に行くと、弱いステロイドをもらいましたが収まらず…。
夜泣きもすごくて、かゆかったのか、一時間もしないうちに起きてたと思います。
そして、皮膚科にいったらその地域で一番大きな皮膚科の紹介状を書いてくれました。色々、そこで講習とか受けてたんですが、「アトピーは必ず治るけど、一歳までにきっちり治さないと幼児アトピーに移行してしまう。」と聞きました。そして、「ステロイド治療は悪くないと」言っていて、治療開始から5ヶ月、あんなにひどかったお肌もほとんどワセリンだけでつるつるで全く痒そうにしていません。
何が言いたいかというと、やはり小児科だけに留まらず、色んな病院にいくことをおすすめします。(ステロイドを出すことを嫌がるお医者さんもいますので)
ステロイドは使い方が正しければ、何もないですし、もしも、うめさんのお子様がアトピーなら、早めの治療をおすすめします。乳児湿疹とアトピーは間違えやすいみたいなので、もう少し様子を見てからで大丈夫だとは思いますがひどくなるようでしたら良い皮膚科を探して行くことをオススメします。私は、最初はステロイドのことをなにもしらずにただ悪い薬だと思い込み、皮膚科はステロイド治療をすすめてくるときいて、行きませんでしたが、かゆくて眠れないくらい苦しんでいた息子を思い返すと、最初から皮膚科にいけばよかったと今ではすごく後悔しています。
ちなみに、アレルギーを持っている赤ちゃんはアレルギーなしの赤ちゃんよりもアトピーの可能性が高いようです。そして、アトピーの血液数値が高くなるにつれて、様々な食物アレルギーが増えていくようです。
うちの息子も最初卵だけだったのが、犬、小麦、牛乳と少しずつ増えていきました。
今はアトピーの数値も下がり、小麦、牛乳は少しずつ食べられるようになっています。
と、私は、こんなふうに治療を始めましたが、ひどくなってもワセリンや弱いステロイドを使いながら何ヵ月、何年もかけて治したお母さんも知っていますしどっちがいい悪いかはわかりません。
色んなお母さんの考えや病院の考えがあるとは思いますので、うめさんもたくさん調べて聞いて悩んで、これからもお子様のために頑張ってくださいね😃
うめ
顔の乳児湿疹で小児科行ったときにワセリンもらったので足にも塗ってみます!