生後2週間の息子がいます。吸われるときに乳首が痛いです。深く吸っているように見えるが、痛みは慣れればなくなる?ケアは必要?
生後2週間の息子がいます。
入院中からミルク足さなくてオッケーとのことで完母で頑張ってるんですが、最近吸われるときに、乳首が痛いです(T-T)
数秒で慣れて?、よくなるんですが、毎回最初だけうっとなるくらい痛いですが、これは普通でしょうか??
わりと深めにくわえてるようには見えるけど、くわえ方がいけないのか、、姿勢がいけないのか、、
それともこの痛みは慣れれば感じなくなるものなのでしょうか?
切れてるとかではないので、何か塗ったりはしない方がいいのかなと思ってはいますが、何かケアした方がよければそのアドバイスもいただきたいです!
- まま(妊娠31週目, 4歳3ヶ月, 7歳)
コメント
TACO☆
吸われ始めて数秒、反対側の乳首がツーンと痛くなります💡それの事かな?
赤ちゃんの吸う刺激で母乳が作られるみたいですよ😊❤️
sakuraco
私もなってましたがしばらくすると慣れて痛くなくなりました◎私は1ヶ月くらいまでは飲ませる前に少し出して乳首を湿らせたりしてました〜いきなり吸われると痛い気がして。。あとは傷なくてもたまーに保湿のために乳首用のクリームでパックしてました!
-
まま
なれると痛くなくなるんですね!!それを聞いて安心しました。
母乳で湿らせてもいいんですね、手軽なので明日からやってみます!ありがとうございます!
ちなみにクリームは何を使われてましたか?- 10月15日
-
sakuraco
他の方と同じ、ランシノー使いました!義姉のすすめで、ドラッグストアに売ってましたよ(^^)
- 10月15日
-
まま
そうなんですね!悩まずにすみます!早速今日かってきてもらいます(^^)ありがとうございました♪
- 10月15日
退会ユーザー
私も完母でした!
切れてもないのに切れてるような痛み最初だけ私もありました
けど、すぐ痛いのがなくなるので
私は何もしないでそのままでした(^^;
-
まま
同じですね!同じ方がいるだけで安心しました。。何がいけないんだろと思ってたので!
しばらくは痛いのに耐えながら様子見てみます(T-T)ありがとうございます!!- 10月15日
AYM
わたしも最初の頃はすごい痛かったです!
助産師さんから、赤ちゃんは乳首をつぶして飲むから痛くなることも多いと言われましたよ!
今となっては痛いことは無くなりました!
ピュアレーンかランシーノを塗ると楽になりますよ!
赤ちゃんが加えても問題ないです!
-
まま
乳首をつぶす!そうです、そんなかんじの痛みです!!共感いただけてよかったです。慣れれば痛くなくなるんでふね。
ピュアレーンてよくききます。調べて買ってみます、ありがとうございます(^^)- 10月15日
さき
私も同じ症状でした。
しかも4人共…
2ヶ月過ぎくらいから、痛みはほとんどなくなります。
もうしばらくの我慢です。
頑張ってください。
どうしても痛いときは、乳首のマッサージで、慣れさせるしかないと思います
-
まま
4人とも、、( ̄∇ ̄)でも正常な痛みということですね、安心しました。
それなら痛みにも耐えられそうです。
乳首のマッサージもきくんですね!考えてませんでした。ちょっと調べてみます。ありがとうございます!- 10月15日
はじめてのママり🔰
一カ月たてば乳首が強くなって全然大丈夫になりましたよ!!
私は血とかでるくらい痛かったですが全然今大丈夫なのであやままさんももう少しの辛抱ですね!!
全然ぬったりしていいとおもいますよー私は病院で出してもらったクリーム塗ってました!ランシノーっていう千円くらいのクリームです。
-
まま
血がでたんですね、、痛々しい(o_o)
我慢してれば痛くなくなるんですね!早く強い乳首になってくれるの待ってみます。。
ランシノー他の方も教えてくださったので、調べて買ってみたいと思います!ありがとうございます!!- 10月15日
まま
それなのかな、吸われる乳首がもげそうに痛くなります泣
母乳がつくられるときはツーンとするんですね!勉強になります_φ(・_・
TACO☆
初産ですか?😊💕痛くてビックリしますよね💦
私、もぅ妊娠前の乳首には戻れないんだろうな…って位に今の乳首はプニプニでビヨーンとよく伸びます😂💦
なので、もしかしたらまだ乳首が固くて、赤ちゃんが自分の吸いやすいようにギューッと圧をかけて飲むから痛いのかもですね🤔
吸われ始めの数秒ツーンとなるのは今でもありますが、全然耐えられるので大丈夫ですよ😊✊
まま
初産です!!
はい、乳首がもげそうで毎回歯を食いしばってます(´Д` )
乳首の硬さも変わるんですね、しりませんでした!確かに乳首が潰されてるような引っ張られるような痛みなんですよね。。
しばらくは耐えるしかないですね。でもこれが正常なことがわかってよかったです。ありがとうございます!