生後2ヶ月の赤ちゃんがだっこしないと泣く。母親が「泣かせておきなさい」と言い、悩んでいる。気分転換方法を知りたい。
生後2ヶ月の子を育てています。
だっこしないとほぼ1日中泣いています。寝たなーとおもってベッドに寝かせてもすぐにおきる。
毎日今日はどんなかんじ?って実の母がラインしてきます。
そこでずっと泣いてることを伝えていました。
昨日母が家に来て
ちょっと機嫌よくてハイローラックに乗せてたらひとりで喋り始めました。そんなことまれにしかありません。
それをみた母が「お母さんいつも泣いてるって言ってたけど嘘つきだねー」といいました。「いつもすぐだっこするからダメなんだ、少し泣かせておきなさい」
といわれ、今日試してみました。
ただただ泣くのがひどくなり、泣き声で滅入って私も声を出してないてしまいました。
冗談のつもりなんだろうけど
私は気にして抱え込むことがよくあります。その都度ラインして母にいってきました。悪気があった訳じゃないんだろうし、孫を可愛がってくれてるんだから、またラインしたら悪いかなと思い今回いっていません。
ここで愚痴をかかせてもらいました。すみません、みなさんどうやって気分転換していますか?
- あ*み(7歳)
コメント
ありりん
泣き声に滅入ることありますよね。。
うちも2ヶ月くらいからだんだん昼も夜も楽になってきたので、もう少しかな?と思います。
気分転換、正直出来ていません😨
ここに愚痴を書かせてもらうことはあります。
お母さんも冗談なのでしょうね。うちの母もそういうタイプ?ですが、もう好きに言わせて好きに孫を見てもらっています。ありがとうございますという気持ちで休ませてもらう?のが気分転換かなーと。
退会ユーザー
うちの子もずっと泣いてました😫😫
でも不思議と人が来てたり部屋が賑やかな時は静かで、お家に来てくれた友達とかからは「めっちゃご機嫌〜!!」と言われてて旦那とうちの子外面いいね(笑)と笑ってました!😂
お外お散歩したりしてもずっと泣いてますか?
うちの子は少しでも外に出るとピタッと泣き止んでました!なのでよくお散歩やベランダから外を眺めたりしてました✨
-
あ*み
うちもそうだったんですが、最近は人がきてても抱っこ抱っこで泣きます😢
お散歩では泣きません。私があまり体力がないしインドア派だから、2日に1回くらいお散歩しても5~10分ぐらいです。もうちょっとお散歩にでてみようと思います(T-T)- 10月12日
あーや
わー同じです!😭
抱っこしてないと一日中泣いてます!
ママリでよく同じ月齢の人たちが2ヶ月になったら楽になる、とか、まとめて寝てくれるようになった、とか言ってらっしゃるのを見ますけど
うちの子全くなんですけど!?って思ってます😂
私だったら母には言わず、旦那に愚痴りますかね!
吐き出すだけ吐き出せば、すこーしだけ気がまぎれるので…
どこに出かけるにしても、家にいてもなかなか気分転換出来ないですよね💦
-
あ*み
1ヶ月の頃に比べたら夜に寝てくれるようになったから、その点では楽ですけど、また違う大変さがでてきましたよね(>_<)
旦那さんにですが、旦那に母が嫌われたら嫌だなと思って言えないでいました。いってみようかなー- 10月12日
まはろ
うちも日中はほとんど抱っこです😅寝てベットに置くとすぐにお目目ばちこーん開きます😂背中センサーお腹センサー半端ないです(íoì)一人で遊ぶのもまだ5分くらいが限度です(íoì)
同じく夜はぐっすりなんです☺️なんなんでしょうねこれ😳夜はおとなしく寝るホルモンでも出てるのかなって思っちゃいます😅
毎日お散歩すると気分転換になりますよ😊私は日中に一人で30分程度行って、夜に旦那が早く帰ってきたらもう一回行きます‹‹\(´ω` )/››コンビニでコーヒー買って一息つくのが至福のひと時です🙌🏻お母様の言葉はなるべく受け流して「お母さんくると良い子だね〜(⑉︎• •⑉︎)♡︎お母さんくると嬉しいんだね〜」ってお母さんをおだてて少しの間お世話お任せしちゃいましょ( ˶˙º̬˙˶ )୨⚑︎"見ててくれる人がいるとすごく楽ですのでうまく使っちゃって良いのではないでしょうか☺️30分でもお母様に見ててもらって一人でちょっと出歩くのも良い気晴らしになりますよ😊
エル
同じです❗️いや、同じでした❗️
1週間程前までは1日中抱っこ…
同じ状況でしたが、最近昼寝するようになったり
1時間以上1人遊びするようになったり
かなり変化がでできて
抱っこの時間がかなり減りました✨
うちは今でも人が来たり
友達の家に遊びに行く等環境が変わると
泣くことが少なく良い子してます笑
永遠泣いてた子も少しずつ
成長して変わってきてるのかな?と
思いますので、必ずいつか変化は起きると思いますよ😃
さくちゃ
うちの母も色々言ってきます。おしゃぶりは駄目、泣いてもすぐにだっこは駄目、抱き癖がつくからと言ってきますが、30年も前の知識ですし、私は気にしてません!市の保健士さんにきいたら、育児も毎年やり方がどんどんかわると。
5年前のやり方でも全然違うよーとのことでした!
うちの子は動いているといいみたいで、ベビーカーにのせてお出掛けすると寝ます(笑)
お出掛けで気分転換してます(^^)
あ*み
泣き声をきくぐらいだったら、どんなに肩が凝ろうと抱っこしてる方が楽だなと思ってしまいます(>_<)
夜はおっぱいの時に指しゃぶりで起こしてくるぐらいで1度寝るとずっと寝てくれるので助かっています。
ありりんさん、私も言わないで様子をみてみます。
ありがとうございます🙏