※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎動が少なく、心拍数も低めだったけど、通常範囲内なら大丈夫ですか?

この2・3日、夜10時頃なると胎動がめっちゃ激しかったんですが、昨日は感じることなく寝入ってしまいました。
そんな日もあるとは分かっているのですが、昨日・おとついと、実家で、2日間連続で甥っ子の子守をしていたので、疲れもあり気になりながら寝たせいか朝早くに目が覚めエンジェルサウンドをやったら120〜130回ぐらい心拍がありました。通常範囲内みたいですが、いつもなら140近くあるのになぁと思いました。胎動が少なくて、心拍がいつもより少なくても範囲内であれば大丈夫ですよね?

コメント

miku

私もいつも寝るときドコドコしてるのに大人しいなーと思ってましたがポンポンしたら返してくれるし、しゃっくりもしてたのでそういう日なんだなと思いましたよ。
心拍は寝てたとかでいつもより少なかったんじゃないですか?
動いてたら心拍もあがるのかなぁと勝手に思ってます。
人間って動いてると寝ている時って違うと思うので。
胎動が少ないだけで動かないわけではないならあまり気にしなくていいと思いますよ。
胎動がないなら危険ですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人でも動いてるときとのんびりしてるときの心拍って違いますもんね。
    頭で分かっていても心がついて行けなくて…。
    朝早くにエンジェルサウンドやったとき、嫌がったのかグニョグニョ動いてくれたので、気にしなくて大丈夫って気軽に思ってないと赤ちゃんにも不安が伝わりますよね。

• 10月12日
  • miku

miku

私も先ほどコメントした際にあれ?今日はまだ寝てるかな〜?と思いながら打ってたらぐにょーんって動いたので偉いなーと思いましたよ(^^)
    新生児は基本寝てるのでそろそろ産まれてからのリズムとほぼ同じになってるかもしれませんね!
    ママのおなかが居心地いいんでしょうね💕

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が起きて赤ちゃんが動いてるのを確認できると安心しますね。
    胎児は20分〜30分のリズムでとか聞くけど、みんながみんなそれに当てはまるわけではないですよね?
    さっき母と買い物に行って帰って来てから少しの休憩を含めながたまのボコっとかを含めると、1時間以上も動いてくれてます。今は静かになってますが…。
    もう、新生児と同じぐらいの生活リズムになってきてるんですかね!

• 10月12日