※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

妊娠中で保育園申し込みを検討中。産休育休の期限や職場復帰について不安。お腹が目立たない状態での保育園見学や育休の決め方について情報が欲しいです。

先月妊娠がわかり今月母子手帳交付しました。
出産予定日が5月で扶養内パートですが職場復帰も考えてました。

その中での話で年度途中でもH30年度の保育園の申し込みを
するならまだ赤ちゃんが産まれてない状態でも
動かないといけないと知りました。
太宰府市は待機児童がいるのが現状だそうで第一回の募集で
募集人数が埋まってしまうことが多いのだそうです。

まだ産休育休のことを調べ始めたばかりで
なんの知識も知りません。

お腹が目立たない状態でも保育園見学行かれた方はいらっしゃいますか?
育休の期限もどうしようかと悩んでて…みなさんどうやって決められましたか?

ちょっとした情報でも知りたいです。

コメント

✳︎mama✳︎

出産予定日が5月でいつから預けたいのですか??😀
年度途中なら太宰府市はわかりませんが、福岡市は預けたい月の1ヶ月前に申請でした。先ず途中入園は難しいんですけどね😅
一年育休取れるのであれば、再来年の4月に0歳児入園で行けるので、今年じゃなく、来年の冬に応募でいいですよ😀

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

出来れば早めに預けれたら預けて職場復帰したいっていうのが正直な気持ちでした。またいろいろ考えてみたいと思います。

• 10月13日
ぽんあゆ

私は今年の5月に出産しました。
1年後である来年の5月に復職を考えていましたが、久留米も待機児童が多く、5月は途中入園はとても厳しいとのことでした。(4月入園でほぼ埋まってしまうので5月時点で退園する園児はいない)
1ヶ月早めに切り上げて4月に復帰に変更することにしました。
見学は、9月から(子供4ヶ月になって)始めました。
妊娠中の保育園見学はできますが、5月生まれなら、妊娠中じゃなくてもいい気がします。
生まれないと見学してもイメージもわかないのでは?
秋生まれや冬生まれで4月入園を考えていたら、申込の時期や子供が小さくて外出しにくいこともあり、妊娠中に動いていた方がいい場合もあるかもしれません。
地域、自治体によって違うと思いますが、申込は10月以降なので。一次申込は1月迄くはいかな?それまでに申し込めればいいのです。
先着順ではなくあくまで優先度の高い順ですもんね。

と、1年先輩ぶりながら、保育園が決まらなかったら、育休延長です、トホホ( ;∀;)決まりますように。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

今年の5月に出産されたんですね。おめでとうございます。
    そして自分の体験談ありがとうございます。もう少しじっくり考えてみたいと思います

• 10月13日

私も太宰府市で週数も一緒です!!
保育園、今から動かないといけないんですね…

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

でも待機児童いるし今年応募しても
    出産後の途中入園は厳しそうですね。

来年からの保活でも4月は0歳児なので
    まだ入りやすい気がするかなと。
    とりあえず今年は今年で応募して
    育休等をうまく利用しながら考えてます。

• 10月14日