独り言ですが、吐き出させてください。前回、旦那の浮気、不貞行為が確…
独り言ですが、吐き出させてください。
前回、旦那の浮気、不貞行為が確定したと愚痴らせていただいた者です。
昨日、やっぱり長引かせるのは無理だと思い、泣きながら義母に電話。すぐに義父から旦那に連絡が入り、夜中にそのまま話し合いになりました。
解決に向けてや今後の話し合いより、ほとんどがお互いの不満や言い分を言い合うような形になったのですが、旦那が言った極論にさらに悩まされています。
「俺は私の事が一番で、その一番である私がエッチを拒んだりそっけない態度をされると、それだけでなにもかもがどうでもよくなる。子供の事なんて本当にどうでもよくなる」
私がこのまま離婚届けを差し出したらどうするかと聞いたら、
「離婚するとかしないとかより、俺は俺の気持ちをわかってほしかった。だからこのまま私がそっけないまま離婚となっても、親権もいらないし、面会もしない」 と言うのです。
もちろん、浮気を疑った時点で、もし離婚となったら、親権は当たり前ですが私がもらいますし、だって原因は私のレスじゃんと反省や自分を改善しないようなら、子供たちとも会わせたくない!とも思ってました。
もちろん、私の言い分ではレスになった理由は全部旦那からの不満イライラの蓄積です。
でもそう問い詰めた時に「もちろん離婚しないように今から反省して改善する、子供たちにも会えなくなるなんて無理だ」と言ってほしかった。
だけども、感情的になって言ってしまったのか、的外れな返答だったので、正直意味わからなくなりました。
(結局は自分がかまって欲しかったのを気づいてほしいだけの浮気という逃げ?)
文がおかしかったらすみません。
結局反省なのか意地なのか、来週ある息子の運動会にも行かないと決めたみたいです。 これもどうかと思うの私は変でしょうか? 本当に私が演技でも旦那に甘い声でにゃんにゃんしていないと、子供への愛情もないって事なんでしょうか。
理解できないし、浮気の原因は私のレスでもやっぱり、多分、許せない。 なにかある度に思い出してしまう。
めんどくさいから離婚しましょう。みたいな回答はご遠慮ください。 すぐに出来ないのが現実です。 でもまた皆さんのコメントで第三者の意見が聞けたらと思いました。
- こしあん
コメント
退会ユーザー
子供なんてどうでもよくなる
ってなんなんですか。。
ひどすぎません??
レスだから浮気して、子供の運動会に参加しない。
意味不明ですね(笑)
私なら 子供なんて。。と言われた時点でもう無理なんだ、さよならしよう
てことで離婚に向けて準備始めますね!
仕事やら家をどうするか。。など
きなこ
不満を言ったならお互いに認め反省する事です。
それが出来ないなら不満を話すだけ無駄ですし、再構築なんて到底出来ないと思います。
こしあんさんから見て、旦那さんは手当たり次第浮気する人か、本当に寂しかったから浮気したのか分かると思います。もし本当に寂しかったから浮気したなら、寂しいと思わせた行動は反省しなきゃいけません。
ただし、お互いに悪い所はあっても、浮気をしていい理由にはならない。浮気をした事実は100%旦那さんが悪いです。
自分の気持ちをわかって欲しいなら話さなきゃ分からない。ならこしあんさんの気持ちは分かってたの?って事になりますし。
お互いにきちんと向き合わず、認めず、なぁなぁにしてきた結果です。
許せないなら離婚しかないし、再構築するならお互い相当な覚悟と努力が必要です。
私もサレ妻です。お互いに腹割って話して解決し、今は幸せにやってます。
自分達次第ですよ。
しかし夫婦の問題に子供は関係ない。旦那さんはこしあんさんと子供はセットであり、我が子でなく他人感覚って事なんですね。そこは本当に残念だし腹立たしい。私は我が子までそんな扱いされたら、やっていけません…。
-
こしあん
すみません、下に書いてしまいました。
- 10月10日
-
きなこ
嘘はダメですよね。その場しのぎで嘘ついても結局ボロがでますし。今までの事は一旦全て捨てて、今回の事、先のこと、お互いの気持ちを腹割って話す事は旦那さん出来ないのかな。
私は誓約書は相手の女性には書かせました。夫とは話し合いです。
真面目な話が嫌いで自分の事を話さない人なので、まずは何でしたのかを聞いて、夫はこれからどうしたいのか、その他の不満、抱えてる悩みなど聞きました。
私も悪い部分も認めて、謝り直すようにしました。私も夫に不満はあったので話したりはしました。
でも浮気に関しては原因はあってもしていい事にはならないから、今後は自分で考えて信用される努力する事。それが出来ないなら離婚しかないから。
と、この条件で浮気は許しました。
言ったことを守るなら誰でも出来る。
自分で考えてやる事に意味があると思い、こうした事で私も信用するように前向きになれました。
忘れてた愛情表現や2人で話す時間を持つだけで、前よりもコミュニケーションは取るようになり、全くイライラしなくもなりました☺︎︎
今考えたらあれがあって良かったとすら思います。もしなかったらきっと子供の為に一緒にいるだけの夫婦であったと思いますから。
子供の事を含め再構築か離婚か、しっかり話してから納得いく答えを出してくださいね。ら- 10月10日
-
こしあん
またコメントありがとうございました。 そのような話し合いをしたのですね。 うちの場合、浮気相手の子は騙されてしまっているので、彼女には誓約書は無し。最悪こちらが慰謝料払わないといけない事になるのかなと心配ではあるのですが、私はどうしようもできません。 旦那には自分のしたことを責任もって終わらせてもらうだけです。
腹割って. . .旦那の希望はあくまでも私が応じること。 たぶんその一点張りだと思います。 話し合いの時に「わかった!私とするのはもうムリなのがわかった。いいよ、俺が我慢するよ、どうせ昔から我慢ばかりの人生だった。自分の希望なんか通った事がない!」と、泣き出したんです。 これって話し合いじゃないですよね。 旦那は義両親が離婚して男手で育てられています。その事を言っているんだと思います。
今の段階では本当の話し合いができてないですよね。 朝になってしまったので、その日はとりあえずその日の予定を聞いて終わったのですが。
今日も帰宅は深夜だと思いますが、少し待とうと思います。私が納得する話し合いができるように頑張ります。 コメントいただいて落ち着けています。ありがとうございます。- 10月10日
マリーン
こんばんは(^^)
母親は家事、育児で本当に大変な時に男は勝手で自由ですよね。。。
感情に任せて発言していることがたくさんあるようですね。
ただ、文章を読む限り、こしあんさん次第でやり直せるのではと感じました。
旦那様はあなたの事が1番なのですよね?
私は旦那が出張中に浮気をされ、浮気相手に本気になり私には感情がないと言われました。こしあんさんと同じで私に浮気理由があると言われ、絶望しかなかった。
私はただ幼い我が子2人を一生懸命子育てしていただけです。
修羅場でした。
でも。。。
冷静になると、私は旦那がまだ好きでした。離婚の選択はしませんでした。
しんどかったし、度々泣きましたが、子どもがいてくれたから笑顔でいられたし、私が変わると旦那も少しずつこちらを向いてくれました。
今は子どもも大きくなり、夫婦仲良しです(*^^*)
後に旦那は、当時寂しかったと言っていました。子育てで忙しいのになに言ってんだよ‼︎って思いますが。
ちなみに浮気を許したわけではないし、二度目があれば離婚するつもりでいます。
長々とすいません。
こしあんさんは旦那様が好きですか?
-
こしあん
おはようございます。コメントありがとうございました。 マリーンさんも浮気された経験があるんですね。
本気になられてしまったら、そんなこと言われたら絶望でしかないですよね。
私は旦那が好きなのかどうか、今はまだ私も裏切られたショックでわからなくなっています。 最初から好き好き!って感じではなく、好きでしたが、楽だから、自分を隠さなくても楽しくいられたからという気持ちだったせいでしょうか。色々な場面でこの人でよかったと思った日もありましたが、浮気まがいなこともこれで2回目だし、私も器が小さいんですよね。 いつになったら許せるのかわからなくて、信用も尊敬もできない旦那をまた好きになれるのかが自信ありません。(T-T) 事実は一生付きまといますよね。 いますぐに判断を迫られているわけではないので、今は旦那が浮気相手をどう終わらすのか待ちます。 好きになれたら楽になれるかな。- 10月10日
こしあん
コメントありがとうございます。すごい心に刺さりました。 本当にその通りです。 私も旦那も似た者同士なんだなって思います。思った事を相手に伝えられない、すこしは言うけど喧嘩になるのを怖がって自分で溜め込んで. . .結局どちらかが爆発して。今回も浮気という事実は出てきましたが、いつもと同じ言い合いしてるなって思いました。 ただいつもですが伝える前に下手な嘘で固めて結果バレるような旦那のやり方は理解できない。 また嘘かって割りきれる力が欲しいです。
わさびーなさんも経験があるんですね。 解決とはまずは誓約書を書かせたとか、お互いの悪いところを直した等ですか?
確かに自分達次第ですよね。それしかないですもんね。
子供のことも、本気で言ったなら仕方ないかもしれない。でも正真正銘の旦那の子です。その責任感はただ子供がいるからやる程度のものなのか。お金だけ入れればいいと思ってるなら、私も許せません。 一番考えなくてはいけないところですね。
こしあん
おはようございます。コメントありがとうございました。
そうなんです。意味不明なんです。
多分本当に自分の気持ちをわかってほしくて言ってしまったんだとは思うのですが、それにしても子供はどうでもいいなんてセリフ、そりゃ産んでいない、ましてやヤる事しか考えていない旦那は本当に自分勝手なんだなって思います。 そうですよね。いますぐに離婚は無理なので、私も離活します。保険として。旦那を見ると動機がして涙がでます。子供たちがいるから堪えられますが、それでも苦しいです。