①沐浴剤は必要でしょうか? ②ベビーローションは必要ですか? ③鼻吸い器は必要でしょうか?
産後用品の準備中で相談させて下さい🙇
①ベビーソープは買いましたが、
沐浴剤も同時に必要でしょうか??
②ベビーローションは沐浴後には
乾燥している、していないに関わらず
必ず塗ってあげるものですか??
③鼻吸い器も産前に買うべきでしょうか?
義母から、鼻吸い器を使うと中耳炎に
なりやすいから、口で直接
吸ってあげるべき!と言われたのですが
皆さんどうされてますか?😅
どれかだけでも良いので、
教えて頂けると嬉しいです☺️
- ぽっぽ(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
みかっち
①ソープは買いましたが沐浴剤は使っていません
②私は毎回全身塗っています
③いやいや、自分で吸うほうが怖いです(笑)私は上手く出来なくて耳鼻科に行きました。
rochi☆
①沐浴剤は使わなかったです。
②毎日塗ってあげていました。
肌を保湿するとアレルギーのリスクが下がるらしいです。
③鼻すいきは使ってないです。
-
ぽっぽ
回答ありがとうございます❣️
保湿大切なのですね🙄‼️
参考にさせて頂きます✨- 10月6日
ゆうみん
沐浴剤は必要ないと産院で教わりました。
ベビーローションなどの保湿剤は、乾燥していないように感じても塗ってあげてください(^^)
鼻吸い器は必要になってから買ってもいいかな?と思いますが
今は直接吸うと衛生的に悪いと、耳鼻科でも鼻吸い器の使用を推奨していますよ!
-
ぽっぽ
直接はやっぱりナシですよね😅
鼻吸い器、産後に必要なら買う感じでいこうかと思います☺️✨- 10月6日
Kママ
①沐浴剤がえるならベビーソープはいらないですよ。私はベビーソープを使ってます。
②使ってます。ピジョンのミルクを。これから乾燥する時期なので塗ってあげてください。
③爪切り、クシ、ピンセット、鼻吸い器がセットになったものを買いました^_^
-
ぽっぽ
ベビーソープは買い、沐浴剤はまだなのでベビーソープだけで良さそうですね☺️✨
鼻吸い器以外は買ってしまったので、
鼻吸い器は必要に応じて産後に購入しようかと思います❣️- 10月6日
msy☆
①うちは子供に合う合わないを
気にしていたので産院で使っていた
ものを後から用意しました。
産院は沐浴剤だけだったので
ベビーソープは一緒にお風呂に入れる
1ヶ月から買いましたので
ベビーソープがあればいらないと思います。
②乾燥しているいないに限らず
いつでも塗っています。
③うちは鼻吸い器?も買わずに
口でも直接吸いませんでした。
まず鼻吸い器だとギャン泣きもするし
奥のものまで取れないので
いつも耳鼻科や小児科に行くついでに
吸ってもらってました💭
-
ぽっぽ
産院で使っている物で様子見るのもアリですね‼️
産院が沐浴剤だったら、沐浴剤検討してみようかなと思います☺️
ギャン泣きされるのは可哀想だしちょっと怖いですね💦
耳鼻科や小児科だと間違いないですよね‼️- 10月6日
退会ユーザー
①ベビーソープがあるなら沐浴剤はいらないと思います!
②乾燥しやすいのでベビーローションは塗った方がいいです(^^)
③必要になった時に買えばいいかなと思います!
5ヶ月頃に風邪をひいて鼻水が出ていたので、買いましたが結局あまり使いませんでした(´・ω・`)
-
ぽっぽ
参考にさせて頂きます☺️
鼻吸い器、必ず必要という物でもないようなので産後に必要に応じて検討したいと思います😉✨- 10月6日
みぃ
①ベビーソープで洗うのなら沐浴剤は不要です。個人的には新生児のうちは沐浴剤を入れてベビーソープは使わず、一緒にお風呂に入る頃にベビーソープの方が楽だと思います。私がそうしていました。
②赤ちゃんの肌は意外と乾燥しているらしくて、これから寒くなりますし暖房で乾燥しますし、塗ってあげてもいいのかなと思います。ただ、必ずやらなきゃってものではないと思います。
③はごめんなさい、うちの子は鼻が詰まることがなくて…持っていないので、なんともいえないです。
-
ぽっぽ
沐浴剤の方が楽なのですね✨
ベビーソープも後々使うのであれば無駄にもならないですし、沐浴剤も検討してみます☺️
鼻が詰まらない子も居るのであれば、
鼻吸い器は産後に様子見て検討しようと思います😉❣️- 10月6日
ゴルゴ33
①沐浴剤はあまり良くないと産院で言われたので、私はベビーソープだけ使いました。
②私は必ず塗ってました!
③口で吸うと雑菌が入りやすいしお母さんが病気うつることがあるのでやめてくださいと小児科で言われましたので、お義母さんの言い分は事実無根ですね(笑) 私は電動の鼻吸い器を購入しました。鼻水が良く出るからなのですが、それが長く続くとそれこそ中耳炎になりやすくなってしまいます💦💦
-
ぽっぽ
そうなんですね🙄始めて知りました!
色んな意見があり参考になります✨
私も口で吸うなんて聞いたことが無かったのでビックリしました😅
きっと時代の違いですよね💦
鼻水が続くのも良くないですよね💦
電動は便利そうですよね✨
産後に様子を見て検討したいと思います‼️- 10月6日
匿名希望
①産院で沐浴剤はオススメしないと言われ、ベビーソープのみ使ってました
②必ず塗ってます。冬は特に乾燥するのでローションではなくミルクタイプの物を皮膚科で貰います
③いざ使いたい時に買いに行けない状況(夜中等)だと困るので、私は産前に買っておきました
口で直接吸うと、子供が風邪だったりすると移るし衛生的ではないので私はしたくないです💦
-
ぽっぽ
そうなんですね🙄✨
何名かそうおっしゃる方もいたので、産院での方法も参考にして検討したいと思います💡
冬場で暖房も使いますし、塗ってあげようと思います❣️
皮膚科で貰うものなら安心ですね👀✨
確かに急に必要だったりしたら困りますよね…検討したいと思います!
口で直接は辞めます😅- 10月6日
もこち@第2子妊活中
①沐浴剤買いましたが必要ないと助産師さんに言われました。ソープはpigeonの青いポンプのと、固形石鹸を使ってます。
②赤ちゃんは保湿いらないかと思ってましたが、乳児湿疹がでて顔も石鹸で洗って保湿も大事と知りました!犬印のが息子にはあってます!
③一応持ってますがすぐ耳鼻科に行ってます!
-
ぽっぽ
沐浴剤よりベビーソープを推奨される産院さん多いようですね🙄💡
私もピジョンの泡で出るベビーソープ買いました‼️
固形石鹸と使い分けてらっしゃるんですね👀✨
犬印のボディローション、調べてみます💡
耳鼻科だと間違いないですね❣️- 10月6日
退会ユーザー
1 ベビーソープがあるなら沐浴剤は要らないと思います 💡
2私は毎日塗りました!
ローションら夏場冬場はクリームにしてました
3鼻吸い器は新生児セット(爪切りヘアブラシ)に入っているものを買いました
そんな奥まで入れないし中耳炎には
なかなかならないのでは💡?
-
ぽっぽ
冬場は特に乾燥しやすいですし、クリームタイプも検討してみたいと思います☺️✨
義母さんは吸うのが楽しくて、やりまくってたらしいです…😅
そんな事しなければ大丈夫ですかね😅- 10月6日
はじめてのママリ🔰
①どちらかだけで良いのでベビーソープ用意有るなら沐浴剤は不要ですよ。
ちなみに沐浴剤は肌荒れする子が多いから推奨してません。新生児の沐浴指導で言われました。
②保湿剤は季節や乾燥有無関係無く塗ってあげてください。
③口で吸うなんていくら自分の子でも嫌です(笑) 昔はそれが普通でしたが今は便利な物が有るので鼻吸い器の方が良いと思います‼ 半年過ぎたら風邪ひくことも出てくると思うので持ってて損はしないと思います。
-
ぽっぽ
沐浴剤、洗い流さなくて良いみたいですし残ると荒れる子居るんですかね💦
旦那が肌が弱く荒れやすいので、遺伝してたら心配です😥
とりあえずベビーソープだけで検討しようと思いますます💡
私も口で直接なんて絶対無理と思ってたので、皆さんからご指摘頂いてかなり安心しました😂
時代の違いですよね、、
鼻吸い器、産後に検討してみようかと思います!- 10月6日
退会ユーザー
①ベビーソープかうならいらないと思います⭐︎
②私はぬらなかったです!赤ちゃんが乾燥肌なら塗った方がいいかもしれないですが💦
③口で吸うものは、自分に風邪がうつるので、鼻吸いきのがいいと思います!
鼻吸い器で中耳炎になるというのは、強くやりすぎたときじゃないですかね?
鼻吸い器はそんなすぐ使わないと思うので、まだ買わなくていいかなって思います!⭐︎
-
ぽっぽ
参考にさせて頂きます☺️✨
直接はやっぱりナシですよね💦
義母さんは吸うのが楽しくて、しょっちゅうやってたらしいです😓
必要最低限にやる分には大丈夫ですかね😅
産後で検討したいと思います❣️- 10月6日
smile
もうすぐですね♡
私はこんな感じでした✨
①ベビーソープは一回一回泡だてたり、泡を出したりと、沐浴は5分で終わらせようという新生児の時は大変でしたが、沐浴剤はベビーバスの中などお湯をためたところに沐浴剤をいれて、ガーゼなどで拭いてあげるだけで良く、特に他にせっけんなどはいらずとても便利でした^ ^
ベビーソープは後にも使えるので、開けずにおいておいて、新生児の頃や慣れるまでは沐浴剤がとても便利かな、と思います😊
私はピジョンが出しているのが好きで使っていましたが、子供が11月生まれでしたが、特に乾燥もなく、とてもしっとりして、良かったですよ😃
一本あれば結構もちます✨
②塗らなくてもいいという人もいるそうですが、私は季節的にも気になったので塗っていました^ ^
③鼻吸い器は最初はいらないと思います^ ^
鼻水出る子、出ないこといますので、鼻水がよく出るなぁーと思ったら購入しても良いと思います。
ご自分てやるのが怖かったりしたら、耳鼻科でも吸ってくれるところあります🌈
私は10か月で初めて買いました🙌
とても嫌がってさせてくれませんが(^_^;)
-
smile
出産頑張ってください💖💖
- 10月6日
-
ぽっぽ
もうすぐでドキドキです🙄💗
確かに、だらだら長い時間もかけられないですもんね💦
沐浴剤も色々な意見があり悩みますが、肌に合う、合わないもあるようなので、また検討してみたいと思います☺️✨
冬場は暖房も使って乾燥しやすそうなので、毎日塗ってあげる方向でいこうかなと思います😉❣️
鼻水も必ず出る訳ではないんですね‼️
産後に様子を見て、必要そうなら購入する感じで良さそうですね😊
耳鼻科だと間違いないし安心ですね✨
嬉しいお言葉ありがとうございます❣️
ユッコロさんも妊娠されたばかりなのですね😊❣️
上の子もいて大変かと思いますが、無理されずに過ごされてくださいね😌✨- 10月6日
ゆきちたん
こんにちは
① むしろベビーソープ使うのは乳児湿疹が出始めた頃からですね それまでは沐浴剤だけで充分ですよ
②必ずという決まりはありません
我が家は塗っていた子供がアトピーになりカサついた時に馬油だけだった子が美肌ですw
③鼻、むしろこまめに吸わないと中耳炎になりますよ???
我が家はママ鼻水取ってを第一子から使ってます
嫌がりますね〜泣き叫びますね〜
でも中耳炎になって鼓膜切開するか
毎日朝晩耳鼻科に行って鼻水吸ってあげるか
鼻吸い器で鼻水取るのか
口でやって虫歯菌感染させるか
どれが良いかな???と考えた結果鼻吸い器に落ち着きました
産前から色々なメーカー調べておいても良いと思います(^^)今はAmazonとかでもすぐ買えますしwww
-
ぽっぽ
こんばんは⭐️
乳児湿疹が出始めたらベビーソープという方法もあるのですね💡
沐浴剤は色々な意見があり悩みますが、赤ちゃんの肌に合うようであれば使用してみようかと思います😌✨
保湿もその子により、という感じみたいですね😣
馬油という方法もあるのですね💡
義母さんは吸うのが楽しくてやりすぎて中耳炎になったそうですが、
こまめにやらないと中耳炎になるんですね💦
丁度いいところが難しそうです😥
嫌がるのですね😣痛いのでしょうか…💦
確かにその選択肢の中だと私も鼻吸い器を選びます😣‼️
確かにネットですぐ買える時代ですし、
産後に様子見て購入したいと思います😉✨- 10月6日
-
ゆきちたん
鼻吸い、多分気持ち悪いのでしょうね〜w
確かに取ってる方は達成感あります(^^)
でも自分にやってみると解るのですがなんも言えない気持ち悪さですwww
泣き叫ぶ子供を押さえつけてやるので、楽しさというより終わったら息切れですwww
むしろ楽しくやれる術があるなら是非教わりたいです- 10月9日
-
ゆきちたん
あっ因みに馬油は乳首切れた時にも使えるし、オムツかぶれにも使えるしで万能ですよ〜(^^)
- 10月9日
もも
はじめまして
①沐浴剤は洗い流さないでいい、ソープもいらないと試供品で見たことがありますが、楽でいいなと思った事ありますが、皆さんが言っているようにソープがあればいいと思います!
青箱(牛乳石鹸)を使ってます 赤箱がよりしっとりらしいです!母世代は青箱らしいです。
②保湿はした方がいいと思います。
ベビーオイル、ミルク、ローションなどいろいろありますが、ベビーと書いてあっても成分はしっかり確認した方がいいと思います。シンプルな商品で良いと思います。産婦人科で指導があったかわからないですが、アレルギーは肌からも入るらしく、乾燥しているとアレルギー体質になりやすいとの事です。保湿する事により多少ではありますが、アレルギー物質が入って来るのをおさえられるそうです!絶対オススメです!
③鼻吸い器は持ってないですが、皆さんが言ってるように自分で吸うのはやめた方が良いのかな、経験者の友達が言うには、自動が良いそうですよ!
さぴさんが菌をもらって体調悪くなってしまいます!口直接でも、鼻吸い器(ママが吸い上げる)を通しても。
ただ、自動は力の加減が強いと言ってました~赤ちゃんにとってどちらが正しいのか…答えになってなくてすいません!
-
ぽっぽ
初めまして⭐️
沐浴剤は時短というメリットもあれば、肌荒れしやすいというご意見もあり…なかなか悩みますが、
とりあえずソープがあるのでそちらでやってみようかな?と思います‼️
牛乳石鹸は赤ちゃんにも使えるのですね💡
参考にさせて頂きます❣️
冬場だし、特に乾燥しやすいですよね💦
何でもいろいろ入っていないシンプルな物を選びたいと思います‼️
肌からもアレルギーとは初耳です👀❣️
保湿はちゃんとしてあげたいと思います✨
口で吸うのはやめておきます😅
ママが吸い上げる鼻吸い器でも菌がいっちゃうんですね😵💦
とはいえ自動は力加減が強いというのは…悩みどころですね💦
何でもメリットデメリットがありますね😣
いえいえ、貴重なご意見本当にらありがとうございます❣️
参考にさせて頂きます😉- 10月6日
-
もも
お返事ありがとうございます
沐浴剤は肌荒れは初めて聞きました!
愛する我が子の為何事も勉強ですね(о´∀`о)ノ
旦那様がお肌が弱いそうですね!うちもです、なので肌には私も神経質になりました。
それでも赤ちゃん楽しみですね♪
馬油が美肌になった!とのご意見もありましたね♪うらやましい~
馬油は万能ですよ!赤ちゃんが生まれて授乳を始めるとチクビーが切れたり痛い思いもしますが、純粋な馬油(国産)たまにハチミツが入っているものもあるので注意ですが、馬油をチクビーに付けてラップで保護してました!拭かずにそのまま授乳出来ますよ♪
痔にも効くとか。
保湿用のローションはシンプルと表現分かりづらかったですよね!ごめんなさい。
やはり使ってみないと高くても合う合わないがありますが無添加、無香料、無着色ですよね!あまりいろいろ入ってない方が個人的にはいいかと思います。初めは肌に優しく保湿性も求めたい所ですね!合わない時は自分で使ったらいいですしね♪
うちの旦那はアトピタ使ってます!無添加シャンプーなど試しましたが今はこれが一番合ってるそうです。- 10月7日
あお
①沐浴剤はあまりよくないと聞いたので、購入しましたが使っていません。ベビーソープがあれば大丈夫ですよ!
②生まれたての頃から保湿をしっかりしてあげるのとしてあげないのでは、大人になってからの肌質が変わるそうです!
なので私は毎回してあげてます。
③昔の人は口で吸うように言うんですよね😅虫歯うつるのも気になるし、鼻吸い器で吸ってあげてください!
-
ぽっぽ
返信遅くなり、すみません‼️
回答ありがとうございます❤️
沐浴剤、他の方も使わない派が多かったので購入はしないでおこうと思います😌✨
将来の肌質まで左右されてしまうのですね‼️💦
ちゃんと保湿してあげます❣️
鼻を直接吸うのは辞めておきます😅
必要に応じて産後に鼻吸い器購入しようと思います♬- 10月12日
ぽっぽ
参考にさせて頂きます☺️✨